О терапии и психологах

Друзья дорогие.

Если все плохо, головы не поднять, сил нет, накрывает чувство вины, вы не спите ночами, моментально устаёте, видеть никого не можете, от присутствия людей хочется спрятать голову под подушку, в жизни нет смысла, но есть мысли о суициде, у вас нет цели, вы перестали воспринимать информацию, все слова вроде понятны, но осмыслить текст не получается, работа достала, жену/мужа видеть не хотим,  – обязательно исключаем все, что связано с нехваткой витаминов и микроэлементов, гормонами, анемией и психиатрией.

За последний год несколько раз столкнулась с ситуацией, когда человек работает с коучем, психологом, карьерным консультантом, либо регулярно ходит со своими проблемами к священнику, а ему нужна помощь врачей, и к врачам он попадает уже в запущенном состоянии.

И, уважаемые коллеги из помогающих профессий, учим наизусть симптомы депрессий, биполярных расстройств, нервного истощения, анемии и прочих прелестей, иногда выдаваемых организмом.

Нет ничего хуже чем потратить время жизни человека на постановку целей на год, позитивное мышление, беготню по собеседованиям, тренингам и поездки по монастырям, когда его нужно срочно сажать на таблетки или обеспечивать ему полнейший покой.

Задаём вопросы и слушаем, слушаем, слушаем.

Как только речь пошла о любой цикличности, длительных, или несколько раз в течение жизни повторявшихся состояниях, продолжительной цепочке стрессовых ситуаций, мы точно знаем, что были или могли быть травмы головного мозга (бокс, контактные единоборства) отправляем делать анализы, исключать органические и функциональные поражения мозга и не стесняемся заводить речь о походе к психиатру. При малейшем подозрении на психиатрию просто срочно, пинками гоним клиента к доктору. Есть то, что мы в состоянии и можем решить, и то, в чем требуется помощь совсем других специалистов. Часто и те и другие должны обеспечивать параллельную поддержку с двух сторон.

Если у машины порваны четыре колеса, можно сколько угодно ставить цели, говорить «я в тебя верю» и жать на газ, далеко не уедешь. 
(с) Светлана Комарова
* *

Я в психологии уже много лет и за годы практики много раз сталкивался с невежеством и заблуждением у некоторых психологов.

Последний случай с которым я столкнулся – был вопиющим! Три разных психолога буквально “затерапевтировали” клиента до точки невозврата, вместо того, чтобы направить его к врачу общей практики.

Одни из главных заблуждений, которые я наблюдал среди некоторых психологов (конечно же не у всех):

Заблуждение 1. Психологи так усердно терапевтируют психосоматику, забывая, что еще есть соматопсихика!

Рельность: Целый ряд заболеваний будет вызывать определенный психические и психологические состояния.

Рекомендация: при сборе анамнеза стоит поинтересоваться, какими физиологическими заболеваниями болел или болеет клиент? Погуглить, как эти заболевания могут влиять на психическое состояние. При необходимости, проконсультироваться с врачом соответствующего направления.

Заблуждение 2. Некоторые считают, что нужно сотрудничать с врачом-психиатром для полноценной работы.

Реальность: В идеале сотрудничать необходимо с врачами различных направлений: инфекционистами, гастроэнетерологами, кардиологамии…. и т.п..

Все по той же причине: психическое состояние больного может быть последствием физиологического заболевания. Психолог не может знать всех медицинских аспектов, поэтому он обязан обратиться или направить клиента на консультацию к соответствующему врачу!

Рекомендация: сотрудничайте с больницами, врачами, обменивайтесь номерами телефонами. Как минимум, подружитесь с хорошим терапевтом, который может проконсультировать о дальнейших действиях в случае необходимости.

Заблуждение 3. Психологи не должны изучать фармакологию – это задача врачей.

Реальность: Психолог должен узнать во время сбора анамнеза, какие мед.препараты принимает клиент, как долго и по какой причине.

У меня в практике было много случаев, когда клиенты принимали препараты типа: интерферонов, изониазид, различные антибиотики 1ого поколения. Эти препараты могут вызывать сильнейшие психотические состояния, вплоть до суицидов. Несмотря на то, что они назначаются при лечении непсихических заболеваний.

Рекомендация: Узнать у клиента, какие препараты он принимает (-ал) в последнее время. Проверить, какое действие эти препараты могут иметь на психическое состояние. При необходимости, направить клиента к врачу общей практики.

В приложении, вы можете найти ЧЕК-ЛИСТ, который мне подарили мои американские коллеги. Очень рекомендую распечатать его и использовать при сборе анамнеза. Это не есть исчерпывающий список, но обращает внимание на необходимые моменты.

(с) Артем Федоров