В офисе, в гостях, с подругой, о любимых

Вопрос №1

здравствуйте, давно хотела спросить. Ситуация – жара, я иду из магазина, в руках бутылочка сока “Палпи”, пью))) Встречаю подругу с ребенком лет 6-ти, и девочка так громко вроде бы маме, но слышим-то все – “Мааам я хочу палпи”. Што делать? делать вид, что не заметила? прям хочется отдать им все и уйти)))

Ответ:

Ситуация, в которой бывал каждый из нас. Ребенок видит тебя с чем-то (вода, еда, с меня однажды пытались снять юбку), начинает тут же этого громко хотеть. Нормальное поведение для ребенка, если ему не 15.
И тут же в ухе такой голос бабушки «отдай ей, она маленькая». Пошла в жопу, бабушка, не отдам. Это надо было сказать тогда и уже можно сказать сейчас голосу бабушки в ухе.
А в мир нужно улыбнуться и сказать, что вы бы с удовольствием угостили/отдали совсем, но вы переживаете за микробы/болеете/у вас герпес/в комментариях было, что сейчас, пока ковид, всё можно скидывать на него/любое, что в голову пришло. И спокойно себе пьете свой палпи дальше.
Будет он так необходим ребенку – мама купит. А если ребенок хочет пить, мама купит ему воды.

Вопрос №2

Здравствуйте, Мария! Приезжала на один день в чужой город. Остановилась у подруги. В том смысле, что оставила чемодан у нее и весь день моталась по своим делам. Когда только прилетела, как водится, привезла с собой сувениры и всякую местную еду, выпивку в подарок и в благодарность за приют, не с пустыми руками. Вечером, когда возращалась после сделанных дел в дом подруги, принесла торт, вино и заказала суши (в аэропорт надо было выезжать в час ночи). И для того, чтобы взять с собой купила 3 коробочки сливочной помадки, которую любит моя дочь, и которую не купить там, где мы живем. Когда я вошла в квартиру моей подруги, дверь мне открыла подруга и ее дочь 14-ти лет. Я передала торт и вино подруге и достала из пакета сливочную помадку. И дочка подруги сразу выхватила одну коробочку. Я смутилась, но зная, что это я везу своей дочери и что в ближайший год в Россию не приеду, сказала: “Простите, пожалуйста, я купила помадку, чтоб взять с собой”. Подруга сказала: “Конечно-конечно” и велела дочери отдать мне. Та отдала, но показательно обиделась и ушла. Мне было неудобно, и я предложила сбегать в магазин за помадкой для девочки. Но подруга сказала, “да уже поздно, куда бежать, ничего страшного, уже суши привезли, пошли поужинаем, тебе скоро на самолет”. Если б я была не такая уставшая, если было не так поздно (минут 10-15 до закрытия магазина), я б сходила в магазин за помадкой. Но я нет. И мне до сих пор неудобно. Ведь я ж могла отдать одну коробку помадки.

Ответ:

Неа, не могли. Потому что вы везли ее в подарок своей дочери. И потому что вы уже достаточно всего привезли этой семье, которая потратила на вас совсем немного времени. И потому что у них рядом магазин, и помадка эта стоит копейки, можно каждый день покупать. И потому что дочери 14 лет, это уже достаточно взрослый человек, чтобы сложить все эти компоненты в единую картину и не обижаться показательно.

С другой стороны, какой подросток ни разу не путал берега и не обижался показательно на чужих людей, одолеваемый [гормонами] огромным запросом ко всему окружающему миру на обслуживание его такого красивого.

Вы сделали намного больше, чем требует этикет. У вас нет причин чувствовать себя неловко.

Вопрос №3

Что подарить тренеру на день рождения? Он хороший парень, очень старается, помогал мне не потерять форму во время карантина, и в целом, у нас сложились вполне приятельские отношения. Мне бы хотелось как-то его поздравить, день рождения через две недели. Какой подарок уместен, на какую сумму?

Ответ:

Сумма ограничена вашими возможностями и желанием, а также пределами разумного. В том смысле, что не стоит дарить в этой ситуации очень дорогой подарок. Что можно подарить? Что-то для его работы или хобби, если оно у него есть.

Для работы будет сложнее, потому что у него наверняка всё есть. А есть ли в фитнесе какие ни то расходники, которые постоянно заканчиваются, я не знаю.

Если лень заморачиваться с хобби, то есть варианты вроде сертификатов на поход в кино (однажды кинотеатры таки откроют, я надеюсь). Или тот же сертификат в магазин, где продают всякое спортивное.

Так обычно я говорю, что хороший кофе, дорогой чай и хороший шоколад – всегда подходящий подарок в подобных случаях. Но опять же не знаю, пьют ли тренеры кофе.
В общем, я бы купила или какой ни то сертификат. Или что-то вкусное. По моему мнению, это всегда хорошие подарки.

Вопрос №4

Спасибо вам за рубрику! Давно и периодически зрел вопрос, а тут как раз звёзды сошлись. Как корректно попросить человека держать дистанцию? Хочется, конечно, матом, но подозреваю, не всем понравится. Ситуация такая: человек оставляет что-то на ремонт и нужно записать его данные в блокнот. Просишь назвать номер телефона – и за этим следует шаг ко мне впритык (если блокнот кладу на стол – шаг за спину с последующим дыханием в затылок), чтобы видеть собственный номер телефона, выводимый моей рукой. Я уже пишу, и в этот момент вроде как уже неудобно говорить “ещё один шаг – и ручка воткнется вам в глаз” или “стойте где стояли”. Как попросить не нависать так, чтобы и не обидеть, и сохранить собственные границы?

Ответ:

Прям словами так и сказать: отойдите, пожалуйста, немного подальше. Или: будьте так любезны, не нависайте надо мной.

40 сантиметров – это интимная дистанция, интимная. Если человек с разбегу нарушает ее с незнакомыми людьми, он по-другому просто не поймет.

На вопросы «почему? А чо? Зачем?» отвечать: потому что нам обоим так будет более комфортно. И улыбаться.

Вопрос №5

Добрый день, чудесная Мария! Прошу прощения за использование личного сообщения, но тема несколько щекотливая.

В нашем кабинете вместе со мной сидят две девушки и пятеро мужчин. И одна из девушек периодически говорит о вещах, которые обычно в общественных местах не обсуждают. Как-то раз один из парней ей сказал: “Ты чего сегодня такая грустная?”, а она громко сказала: “Потому что у меня месячные!”. В другой раз на весь кабинет сказала о прокладках в контексте “мне нужно много времени, чтобы их сменить”. Даже мне от этих разговоров неприятно, что уж говорить о мужчинах. Я понимаю, что взрослому человеку никто не указ, и вообще мы все сейчас свободные и современные, но в офисе все чувствуют себя неловко и глупо. Стоит ли как-то ей намекнуть, что не нужно обсуждать такие темы при всех?

Ответ:

Вот я в первом посте про этикет в офисе писала, что офис – место для работы, а не для самовыражения. Но попробуйте отобрать у народа мнимую свободу быть совой. А современные женщины еще что-то так реализуют, рассказывая во все услышанье про свои месячные. Если их расспрашивать подробнее, то ответ обычно содержит в себе слова «стигматизация», «феминизм» и т.д. Но может ваша прелестница из когорты непосредственных, живущих лозунгом «что естественно, то небезобразно».

И я, к сожалению, думаю, что как бы вы к ней обратились (от гаркнуть на весь кабинет «да как же ты заебала уже всех со своими месячными» до приватной вежливой просьбы), в ответ получите долгую и липкую беседу. Оно вам надо? Пусть кто-нибудь другой уже гаркнет.

Вопрос №6

Мария, здравствуйте! Вопрос очень личный и болезненный. Поэтому личное сообщение.
От меня ушёл мужчина. Молча. Сначала «ненадолго по делам», но уже месяц прошёл.
Я ничего не выясняла, на его попытку «ты дома? Я заеду» я сказала «нет. Ушёл-уходи».
Но у меня остались некоторые его вещи и портфель с документами. Которые он не забирает. И мне неприятно их хранить. И я не хочу думать «типа, вернётся»
Передать со знакомыми?
Отправить почтой и послать сообщение?
Спросить, не охренел ли он, я не Камера хранения?
Может быть, это не совсем по этикету, а больше по отношениям, но есть ли какой-то способ сохранить при этом самоуважение, с учетом того, что контактировать лично с ним я не хочу?

Ответ:

Мужчина, конечно, поступил так себе. Но не настолько плохо, чтобы ритуально сжигать его портфель в мусорном баке, а вещи продавать на авито.

Поэтому их надо просто передать с курьером. Сейчас почти у всех служб есть доставка по городу. Вручаете пакет или коробку, указываете номер телефона. Дальше не ваши проблемы. И кстати, я полагаю, что доставку в этом случае должен оплачивать получатель. Но если вы не хотите его слышать вообще никогда, то можно [заблокировать его нафиг] оплатить доставку самой и закончить эту историю.

***

Всё на сегодня, мои хорошие.
С вами были Мария Александровна и этикет.
И будем дальше, куда мы денемся.

Мария Юдакова

0

Автор публикации

не в сети 1 день

Cucumari

0
Комментарии: 15Публикации: 2262Регистрация: 07-10-2019

Добавить комментарий