Нейроны шиповника

Любые новые лекарства сначала тестируют на животных. Это доклинические испытания, основная их задача проверить безопасность и действенность нового препарата. Только после этого начинаются клинические испытания на людях.

Очень часто исследователи сталкиваются с тем, что на животных какое-то лекарство прекрасно работает, а на людях нет. Особенно часто это происходит с препаратами для мозга.

В 2018 году совместная команда нейробиологов из Венгрии и США, возможно, нашла объяснение, почему так происходит. Ученые обнаружили в мозге человека новый тип клеток, которых нет у животных, даже у наших самых близких родственников – приматов.

Исследователи назвали эти клетки «нейроны шиповника» – (rosehip cells). Потому что по внешнему виду плотные пучки аксонов у этих нейронов похожи на ветвистый куст дикой розы с бутонами. (Аксоны – это отростки, которые передают нервные импульсы).

Нейроны шиповника относятся к классу так называемых «тормозящих» нейронов, которые снижают или вообще подавляют активность других клеток мозга. Их всего лишь 10-15% от общего числа тормозящих нейронов, но зато они выполняют очень специфическую задачу – контролируют сигналы, которые передают пирамидальные нейроны – самые крупные клетки нашей нервной системы и основные возбудительные.

Один из авторов открытия – венгерский нейробиолог Габор Тамас (Gábor Tamás) – так описал работу этих клеток: «Если думать о подавляющих нейронах, как о тормозах в автомобиле, то нейроны шиповника будут такими тормозами, которые останавливают машину только в определенном месте — например, у продуктового магазина. Проще говоря, этот определенный тип клеток способен тормозить там, где остальные не могут».

Ученые считают, что именно эти нейроны виноваты в том, что многие методы лечения заболеваний и нарушений работы мозга, на мышах показывали хорошие результаты, а в клинических испытаниях на людях показали себя как малоэффективные или вообще бездейственные.

P.S. Открытие нейронов шиповника считается одним из самых значимых научных открытий 2018 года.

Марина Собе-Панек‎ для Уход за мозгом

0

Автор публикации

не в сети 15 часов

Cucumari

0
Комментарии: 15Публикации: 2261Регистрация: 07-10-2019

Добавить комментарий