Облучение тёмнокрасным цветом частично восстанавливает функции стареющих клеток сетчатки.

Ученые полагают, что это открытие, опубликованное в Журналах геронтологии , может сигнализировать о зарождении новых доступных средств для лечения глаз на дому, помогая миллионам людей во всем мире с естественным ухудшением зрения.

В Великобритании в настоящее время насчитывается около 12 миллионов человек в возрасте старше 65 лет: через 50 лет эта цифра увеличится примерно до 20 миллионов, и у всех будет определенная степень ухудшения зрения из-за старения сетчатки.  

Ведущий автор, профессор Глен Джеффри (Институт офтальмологии UCL) сказал: «С возрастом ваша зрительная система значительно ухудшается, особенно после 40 лет.    

«Ваша чувствительность сетчатки и ваше цветовое зрение постепенно подрываются, и с возрастом это становится все более важной проблемой.

«Чтобы попытаться остановить или обратить вспять это снижение, мы попытались перезагрузить стареющие клетки сетчатки короткими вспышками длинноволнового света».

У людей около 40 лет клетки сетчатки глаза начинают стареть, и темпы этого старения частично обусловлены митохондриями клеток, роль которых заключается в выработке энергии (известной как АТФ) и повышении функции клеток, также начать снижаться.

Плотность митохондрий является самой высокой в ​​клетках фоторецепторов сетчатки, которые имеют высокие энергетические потребности. В результате сетчатка стареет быстрее, чем другие органы, с 70% -ным снижением АТФ в течение жизни, что приводит к значительному снижению функции фоторецепторов, поскольку им не хватает энергии, чтобы выполнять свою обычную роль.

Исследователи опирались на свои предыдущие результаты, полученные на мышах, шмелях и плодовых мушках, которые обнаружили существенное улучшение функции фоторецепторов сетчатки, когда их глаза подвергались воздействию глубокого красного света длиной 670 нм (длинноволновый).

«Митохондрии обладают специфическими характеристиками поглощения света, влияющими на их характеристики: более длинные волны, охватывающие от 650 до 1000 нм, поглощают и улучшают митохондриальные характеристики для увеличения выработки энергии», – сказал профессор Джеффри.

Популяция фоторецепторов сетчатки состоит из колбочек, которые обеспечивают цветовое зрение и палочек, которые обеспечивают периферическое зрение и адаптируют зрение при слабом / тусклом свете.

Для исследования было набрано 24 человека (12 мужчин, 12 женщин) в возрасте от 28 до 72 лет, у которых не было глазных заболеваний. Глаза всех участников были проверены на чувствительность их палочек и колбочек в начале исследования. Чувствительность стержня измеряли в адаптированных к темноте глазах (с расширенными зрачками), прося участников обнаруживать слабые световые сигналы в темноте, а функцию конуса проверяли испытуемые, идентифицирующие цветные буквы, которые имели очень низкий контраст и выглядели все более размытыми, процесс, называемый цветовой контраст ,   

Затем всем участникам был предоставлен небольшой светодиодный фонарик, который им нужно было забрать домой, и им было предложено исследовать его темно-красный луч света 670 нм три минуты в день в течение двух недель. Затем они были повторно протестированы на чувствительность к стержню и конусу.

Полученные результаты

Исследователи обнаружили, что свет 670 нм не оказывал влияния на молодых людей, но в возрасте около 40 лет и старше были достигнуты значительные улучшения.

Цветовая контрастная чувствительность конуса (способность распознавать цвета) улучшается на 20% у некоторых людей в возрасте около 40 лет и старше. Улучшения были более значительными в синей части цветового спектра, которая более уязвима при старении.

Чувствительность палочек (способность видеть при слабом освещении) также значительно улучшилась у людей в возрасте около 40 лет и старше, хотя и с меньшей контрастностью цвета

Профессор Джеффри сказал: «Наше исследование показывает, что можно значительно улучшить зрение, которое ухудшилось у пожилых людей, с помощью простого кратковременного воздействия световых волн, которые заряжают энергетическую систему, которая уменьшилась в клетках сетчатки, подобно перезарядке батареи.

«Технология проста и очень безопасна, используя глубокий красный свет определенной длины волны, который поглощается митохондриями в сетчатке, которые поставляют энергию для клеточной функции.  

«Наши устройства стоят около 12 фунтов стерлингов, поэтому технология очень доступна для широкой публики».  

Это исследование финансировалось Научно-исследовательским советом по биотехнологии и биологическим наукам.

* Участники смотрели на конец факела. Глаза могут быть закрыты, так как красный свет не фильтруется крышкой глаза.

связи

Источник https://www.ucl.ac.uk/news/2020/jun/declining-eyesight-improved-looking-deep-red-light?fbclid=IwAR27q14_7ep_kMpcgvq4w_zJe_8_JoFYf1g3x1ZWtEwgSwa2ITzSgFe58Ls

0

Автор публикации

не в сети 21 час

Cucumari

0
Комментарии: 15Публикации: 2260Регистрация: 07-10-2019