Small talk и хронофаги.

Как и о чем говорить с другими людьми в офисе и вокруг него?

Что такое small talk? короткий разговор ни о чем между незнакомцами или людьми, которые не очень хорошо знают друг друга.

Мы почему-то привыкли думать, что он подстерегает нас на мероприятиях, вроде свадеб или корпоративов.

На самом деле он подстригает нас вообще везде: пришли с мужем в супермаркет, встретили там его знакомых, вот вам и small talk (при условии, что муж вспомнил, как зовут его знакомых и смог вас представить, конечно).

Покупаете кофе в кофейне рядом с домом – и тут тоже он.

И в офисе у нас тож small talk. Мы не берём случаи, когда вы с коллегами друзья не разлей вода и с утра до вечера ржете в голосину. Это не то чтобы исключение, но если только в головном офисе вашей компании работает тысяча человек, то вы не сможете дружить со всеми, даже если вам за это будут платить деньги.

С абсолютным большинством коллег мы перебрасываемся вежливыми фразами разной степени бессодержательности, если, не говорим о работе. Можно, конечно, ни о чем, кроме работы, не разговаривать, если не хотите. Но для современного человека это одно из самых полезных умений.

Когда?

Когда вы оказались с коллегой в одном пространстве, и это пространство – не лифт и не очередь в столовой. А вот общий стол в кафе вполне себе место для бесед. Кабинет, коридор, комната переговоров и волшебное место у зеркала в туалете, где началась не одна женская дружба.

С кем?

С теми, кто младше вас по должности или с равными. Руководитель начинает беседу первым. Если он не считает нужным это сделать, все сидят молча, читают фейсбук.

Как?

Вежливо. Соблюдайте дистанцию, не лезьте собеседнику на голову. Чтобы он хорошо вас слышал, нужно говорить достаточно громко, а не бормотать себе под нос так, будто вы говорите не комплимент, а заклинание. Орать тоже не надо. Это вторжение в личное пространство, причём куда более подлое, чем попытка залезть на голову.

Хорошо. Есть две вещи, о которых вы без опасений можете отзываться плохо – это погода и пробки. Во всех остальных случаях необходимо учитывать контекст.

О чем?

Вроде все уже привыкли, что можно обсуждать:

Погоду, природу, культурные события, повод, по которому все собрались, работу, спорт (осторожно), новости (с учетом актуальной повести еще более осторожно). Кроме того, можно говорить собеседнику комплименты.

И нельзя обсуждать: религию, политику, секс, личную жизнь собеседника. Не стоит принимать участие в сплетнях и отзываться плохо о ком-либо.

Пример. Вы гостья невесты и общаетесь с какой-то тетенькой вроде бы со стороны жениха, но ни в чем нельзя быть уверенным.

Как это должно происходить:

– у невесты потрясающее платье

– да, очень красивое. А вы обратили внимание, как украшен зал? Эти банты на стульях такие милые

– и тамада прекрасный

– о да

Как это происходит на самом деле:

– а что это за пьяная корова танцует на столе?

– а это моя дочь!

Но есть еще одна тема, которую мало где упоминают, когда говорят о приемлемых и неприемлемых темах для small talk. Не надо говорить о себе!

Small talk здорового человека:

– как вы провели выходные?
– прекрасно, а вы?
– тоже хорошо

Small talk хронофага:

– как вы провели выходные
– оооооооооооооо *следующие восемь часов рассказывает, как полол сорняки на даче*

Хронофаги – это пожиратели времени. Андре Моруа даже призывал свою незнакомку не быть с ними вежливыми, потому «наглость этой твари невероятна». Пятью минутами вы никогда не отделаетесь, хронофагу плевать, что у вас много работы, разрывается телефон, и вам некогда поднять голову от бумаг. Он придёт к вам в кабинет с чашкой чая, возьмёт из тумбочки печенье, которое вы ему не предлагали, развалится на стуле и начнёт, чавкая, посвящать вас в тонкости поездок на автобусе в Выборг.

Как бороться? Только хардкор. Потому что на фразу «извини, но мне нужно работать» он вам ответит «ох, а у меня тоже так много работы!» *далее следует рассказ о том, как много у хронофага работы, рассказ будет длиться, пока он весь чай не выпьет и все у вас не сожрет*

Поэтому вы говорите: извини, мне нужно позвонить. Снимаете трубку телефона или берёте мобильный и звоните. По работе звоните, что-то максимально скучное и сложное выберете только.

У хронофагов есть один подвид, который я называю каннибалами. Они едят не время, а сразу людей. Думаю, вам тоже приходилось их встречать. От обычных хронофагов отличаются тем, что всегда, при любых обстоятельствах заставляют всех окружающих чувствовать себя говном.

– как ваши выходные?
– прекрасно, а ваши?
– ох *пауза, тяжелый вздох*, я все выходные была в офисе.

И дальше вы слушаете, как эта великая труженица пахала двенадцать часов в субботу и четырнадцать – в воскресенье. И даже если вы провели выходные, гуляя с детьми, занимаясь домой, готовясь к экзамену МВА – неважно. Вы будете чувствовать себя недоделком. Каннибал об этом позаботится. Отожрет от вас кусок побольше и пойдет искать новую жертву.

Эти же люди в ответ на любую вашу случайную жалобу начинают рассказывать, как у них все хорошо.

– ты так плохо выглядишь. Ребенок плачет, не выспалась? Ой не знаю. Все мои семеро детей всегда спали как убитые ахахаха я всегда высыпалась, всегда. Никаких проблем с ними не знала, да *рассказ о том, какая она прекрасная мать – два часа. Рассказ о том, какие гениальные ее дети – еще четыре часа. Это чтобы вы точно поняли, что вы говно*

Они же любят кривую критику: а вот когда у нас до вас была Алевтина Агафонтовна главным бухгалтером, то вот онааааааааа». Или: а в головном офисе в Москве все совсем по-другому.

Вроде как никто не предъявляет вам претензий, но становится очень неприятно. В том числе и потому, и что если вы проявите прямую агрессию, то сами же окажетесь виноваты. Это специально так задумано.

Способов вас пожрать у каннибала миллион, но определить, что это был именно он, очень просто: каждый раз после разговора вы чувствуете себя так, будто вас действительно пожрали. Обнулили все ваши достоинства и навешали несуществующих недостатков.

Так вот, хронофагов можно и нужно перебивать. Сразу же, как только представится возможность. Или молча убегать в закат или работу. И не бойтесь показаться невежливыми. Все, кто не захотел дать хронофагу сожрать кусок своей жизни, автоматически становятся грубыми, невоспитанными людьми. Если он о вас так отзывается, вы на верном пути.

Мария Юдакова

0

Автор публикации

не в сети 14 часов

Cucumari

0
Комментарии: 15Публикации: 2261Регистрация: 07-10-2019

Добавить комментарий