Напиши сочинение. С ребенком.

Мальчику задали сочинение на тему «Как я провел лето». Клянусь. Так и было написано в задании: “Personal Narrative: My Holidays”.

Мальчик долго страдал, лежал на столе, лежал под столом, грыз карандаш, нарисовал монстра, ныл, попросил попить, сходил пописать, взрыднул, снова ныл, в конце концов начал что-то карябать в тетради.

Через двадцать минут спросил, как назывался отель, в котором мы жили в Палермо.

Я заподозрила неладное. В общем, ребенок, как мог, пытался восстановить свое лето по дням, со всеми остановками.

Тут уже я взрыднула.

Во-первых, потому что взрослые авторы (а особенно — спикеры), с которыми я время от времени работаю, регулярно пытаются делать то же самое в текстах и презентациях: ответственно перечисляют все события и факты — строго в том порядке, в котором они происходили. (Ноют, кстати, тоже.)

Во-вторых, потому что у нашего мальчика, в отличие от взрослых авторов и спикеров, вообще-то, была подсказка, вполне работоспособная.

Ему выдали три листочка — по одному под каждый раздел истории. На первом листочке было написано: Introduction, What happened in the beginning?

На втором: Feelings, What did you feel when this happening?

На третьем: Summary, What happened at the end?

Т.е. нашему мальчику 8 лет, и его уже учат формулировать мысли сценарно, на основе Аристотелевской трехактной структуры! Причем, в качестве кульминации предлагают зафиксировать feelings, эмоции. А в этом, кто бы что ни говорил, вся суть сторителлинга: не рассказать читателю, что с нами произошло, а побудить почувствовать то, что мы чувствовали, когда с нами это происходило.

Мальчик подсказку, конечно, проигнорировал (совсем, как многие взрослые авторы и спикеры).

В-третьих, я с ужасом поняла, что сейчас мне предстоит держать экзамен на профессионализм, объясняя основы успешной письменной коммуникации собственному ребенку.

От этой мысли мне самой захотелось попить, пописать и полежать под столом.

Пришлось сжать зубы и процитировать Кармин Галло: «История, Петя, это факты с душой».

Дальше мы выписывали факты (Сицилия — это остров, на нем есть вулкан, вулкан покрыт черным песком), в число которых предсказуемо затесались feelings (понравилось-не понравилось, было холодно, скучал по бабушке и т.п.).

А потом, как могли, разнесли все это по трем страничкам подсказки. В половине случаев я малодушно диктовала по-русски, а мальчик, пыхтя, записывал на английском. Поупражнялись в мастерстве синхронного сторителлинга.

— Как ты думаешь, почему нам не понадобилось название отеля? — осторожно спросила мальчика за ужином.— Потому что про это никому неинтересно читать? — ответил мальчик. Не знаю, как оценят его Personal Narrative, но себе я мысленно ставлю пятерку.

Anna Ivanova

0

Автор публикации

не в сети 1 день

Cucumari

0
Комментарии: 15Публикации: 2262Регистрация: 07-10-2019

Добавить комментарий