Серебряный меч или “цветок терпения”

Silversword (Серебряный меч) — редкий и исчезающий цветок Земли. Благодаря жестким листьям в форме иголок это растение способно переносить суровый холод и знойную жару.

У этого цветка есть еще одно название – ахинахина (Ahinahina).

Серебряный меч растет только у подножия самых знаменитых вулканов Mauna Loa, Haleakala и Mauna Kea и относится к эндемической группе Гавайских растений.

Ученые считают, что растение этого вида произрастает на Земле уже несколько миллионов лет.

Серебряный меч имеет такое название из- за своих необычных по форме и окраске листьев, похожих на кинжал. Вся поверхность листа покрыта мелкими серебристыми волосками. Поэтому листья растения внешне напоминают тонкие лезвия кинжалов с серебристым отливом.

Образуя розетки, листья серебряного меча, порой достигают в диаметре более 2-х метров. Взрослея, растение выпускает длинный стебель. Высота стебля около 1,8 м, на нем находится около 600 цветков. Явление это чрезвычайно редкое. Иногда проходит 40 лет до того момента пока серебряный кинжал зацветет. Это связано с тем, что на островах выпадает очень малое количество осадков (всего 7 см в год). Серебряный меч вынужден накапливать в себе запас воды, чтобы потом расцвести. Silversword цветет только один раз в своей жизни, и длиться этот период несколько недель, после чего растение умирает.

Интересно, что ахинахины которые произрастают на острове Мауи ( Халеакала), отличаются от растений того же вида цветущих на других островах. Адаптируясь в окружающей среде, представители ахинахина, приобретают иную окраску при цветении. Например, цветок с острова Мауи имеет окрас фиолетового или темного винного цвета. Серебряный меч с острова Мауна-Лоа окрашен в желтый цвет.

Значительный урон редкому растению нанесли козы. Завезенные намеренно на Гавайи в конце XVIII века козы и овцы, настолько быстро размножились, что к середине XX века их поголовье насчитывало уже 40000 особей только на одном острове Мауна-Кеа. Животные с удовольствием поедали скудную растительность на островах, среди которых было и это редкое растение.

Гавайский департамент по земельным и природным ресурсам в конце XX века в связи с этим неприятным явлением, принял меры по уменьшению поголовья диких парнокопытных. После этого, он оказал помощь в возобновлении популяции растения серебряный меч.

(с) Елена Позднякова

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Cucumari

0
Комментарии: 15Публикации: 2262Регистрация: 07-10-2019

Добавить комментарий