Двузначные числа

У ребёнка сегодня день рождения.

Он встал с утра и сообщил:

-Ну наконец-то двузначные числа! Еле дождался, чтобы в нашей семье не осталось этих противных мелких детей!

Поэтому впервые в жизни не стали устраивать большую вечеринку, а пошли во взрослый ресторан.

– Я сам себе crystal ball! Даже не знаю, чего здесь больше – природной интуиции, пытливого ума или склонности к анализу, но я и впрямь могу предсказывать будущее.

-Зачем это тебе? -я попыталась робко поспорить.

-Ну как тебе сказать? -мальчик посмотрел на меня трагически-снисходительным взглядом. Так смотрят на издыхающую пони в парке с каруселями. Она может и принесла детишкам много радости, и заслужила почёт и уважение, и жалко её, вообще говоря, но сегодня, будем смотреть правде в глаза, от неё только убыток и неудобства. – … ну например, чтобы идти к своим целям кратчайшим путём. – С такой интонацией, с какой обычно в тысячный раз объясняют идиотам что-то совершенно очевидное.

-Ну не знаю…. Жизнь – она же ценна именно своей непредсказуемостью. В этом и есть её главная прелесть – дай жизни шанс, и она тебя обязательно удивит. Вот ты ничего не ждёшь интересного, строишь какие-нибудь обычные планы, а тут вдруг рраз! – и сюрприз!

-Эпидемия коронавируса, например?

***

– Ну хорошо, тогда расскажи мне, что ты видишь там, в своём будущем, crystal ball? Какая у тебя там профессия?

-Библиотекарь!

(ВСЁ! Теперь это официально! Я состоялась, как мать!)

-А сколько у меня внуков, твоих детей?

-Шестьдесят четыре. – Насладившись зрелищем, как я пытаюсь понять, может быть здесь шутка какая, идиома, песня Битлз , метафора, цитата может откуда… – Для человека, который больше всего в жизни ценит непредсказуемость, ты слишком фигово держишь удар!

-?

– Ну нет, шестьдесят четыре – моей жене бы вряд ли понравилось. Вот если бы у меня она была не одна, а хотя бы пять, то это бы точно ускорило процесс… Но – он трагически вздохнул – такое социальное поведение у нас пока ещё не поощряется.

*****

Настало время уходить. Оплатили счёт, надели маски. И тут из-за маски мгновенно запотели очки. Но я всё равно поднялась, отодвинулась, развернулась и… со всей дури впечаталась лбом в стеклянную перегородку между столами.

-Йоу! Непредсказуемость номер три! -посмотрел на меня ласково – Сегодня всё только для тебя!

Люблю его очень.

Daria Alavidze

0

Автор публикации

не в сети 1 день

Cucumari

0
Комментарии: 15Публикации: 2262Регистрация: 07-10-2019

Добавить комментарий