Краткий мануал по приветствиям в офисе

Меня просили, как, когда и с кем здороваться в офисе?

Рассказываю. Следите, пожалуйста, за моими руками очень внимательно:

1. Правила этикета (любого) предполагают, что, когда люди видят друг друга впервые за день, они друг друга приветствуют.

2. Деловой этикет основан на воинском. Это важно. То есть не важно, девочка вы или мальчик. Важно, начальник вы или подчиненный.

Подчиненный здоровается с начальником первым. От пола это не зависит.

Ваш начальник – мужчина и при это всегда первый здоровается с женщинами, независимо от их должности? Хороший мужик, вам повезло.

3. Бегать за начальником (заходить специально к нему в кабинет, выстраиваться на линейку в приемной), чтобы поздороваться, не нужно. Если ваш начальник предъявляет иные требования, это не вам ко мне, это ему – к психологу.

4. Усложним задачу.

На работе open space, начальник – в отдельном стеклянном закутке. Вы приходите, здороваетесь со всеми, начальник из закутка вас слышит, но делает вид, что нет.

Технически, начальник в отдельном кабинет, куда вы (по этикету) не обязаны заходить. Увидите в коридоре, тогда поздороваетесь.

Начальник требует иного поведения?

Заходить с приветствием (заодно фиксируется, что вы прибыли на работу вовремя. Или нет). Если это корпоративная политика компании, вы уже об этом знаете, и придерживаетесь ее, хотите того, или нет.

Если это изъеб конкретного начальника, то вы не обязаны зализывать комплексы, которые в нем поселила мама своим пренебрежительным отношением. См. пункт. 3.

5. Если коллеги равны/приблизительно равны по должности, первыми здороваются мужчины.

Женщина здоровается первой в двух случаях: она входит в кабинет, где уже сидят люди. Или она проходит мимо группы людей.

6. Что делать, если вы с человеком здороваетесь, а он с вами – нет. Понимаете, вы не отвечаете за то, выполняет другой человек свою часть общественного договора или нет. Это вообще не важно. И причины не важны тоже.

Какая вам разница, мама его не любила в детстве, муж ей изменяет, это неизжитые комплексы или такой местечковый снобизм. Все это не имеет значения.

Важно, что человек не выполняет свою часть общественного договора. Обычно это говорит о том, что с таким человеком нельзя иметь дело.

Но если с вами можно (с вами можно?), то вы должны выполнять свою часть.

Я отвечаю за себя. Со мной можно иметь дело. Поэтому я здороваюсь всегда и со всеми. Здороваюсь первой в тех случаях, где я должна это делать. И даже там, где не должна.

На этом моя зона ответственности заканчивается. Всё, что за ее пределами, не имеет ко мне отношения и, соответственно, не является причиной рефлексий.

7. И да, хозяева первыми приветствуют гостей. Всегда.

Мария Юдакова 11.11.2018

0

Автор публикации

не в сети 18 часов

Cucumari

0
Комментарии: 15Публикации: 2262Регистрация: 07-10-2019

Добавить комментарий