Чайки, мироздание и коршуны

– В сезон птенцов я занимаюсь только совятами – строго заявила я весной. И для убедительности воздела палец к небу.

Но мироздание было другого мнения. Подозреваю, что именно этот прискорбный факт и стал причиной дальнейшей катастрофы. Спустя пару недель я задумчиво разглядывала коробочку с двумя пуховыми шариками. Шарики отдаленно напоминали страусят. Очень маленьких и очень мутировавших. Ну, по крайней мере, я не припомню у страусов перепонок между пальцами.

– Нууу… – задумчиво протянула я, наверное я могу взять пару чайчат, маленько приведу их в чувство и отправлю в какой нибудь центр.

Еще через недельку выяснилось, что я могу взять и четыре чайчонка. (Я упоминала о них весной/летом).

Обычно при слове “чайка” обыватель представляет себе ядреный замес между наглым голубем и всепожирающей вороной, только с поправкой на околоводную среду обитания. Которые лопают все и вся.Так вот, это все не про этих чаек.

“Эта рыба слишком большая. А эта маленькая. Нарезанное не будем. Принеси живую. Из морского коктейля вкусные только осьминоги. О, креветки. О, кончились. А можно еще креветок?” Подсчитывая убытки и скрипя зубами я пыталась убедить чаек жрать рыбу.

Со стороны это выглядело как принудительное кормление протестантов, объявивших голодовку. Чайки бунтовали, орали, плевались рыбой и писали петиции в гринпис.

Я орала, топала ногами и я стала лучшим другом рыбаков у наших маленьких озер.

Но апофеозом нашего противостояния стал момент, когда чайчата подросли и перестали помещаться в свой детский купальный таз.

Я перенесла их в огород, где у меня вкопана ванна, типа это а ля искусственный прудик.

Чайки решили, что вода там не свежая, в такой грязной луже могут сидеть люди, но точно не птицы высокого полета. Эту истину они пытались донести до меня каждый раз, когда я приносила их туда купаться.

Чайки разбегались и расплывались в хаотичных направлениях, а я бегала за ними по участку, пытаясь собрать их в организованный косяк.

Или стояла с сачком около искусственного водоема. Сачок – вообще очень удобная штука, им можно ловить убегающих чаек.

Но вскоре чайки стали пытаться разлетаться. Были поставлены заграждения. А! Да! Реабцентры мне посочувствовали и сказали, что этого добра у них самих хоть отбавляй.

Между тем, чайчата заметно подросли:))

Выбрав погожий выходной день, я погрузила четырех чаек в коробки и поехала их выпускать подальше в лесные озера.

Чайки рвались наружу, я рвалась в нехоженные чащи.

Спустя десять минут езды по чащам мой авто барахтался в эпицентре локального наводнения.

Побарахтавшись еще минуту, я горестно вздохнула и вылезла из машины. К счастью, я была одета в рабочую одежду. Но все это было уже неважно, потому что после пары минут гуляния вокруг машины, я была одета в костюм грязевого голема.

Итак, я сидела в луже, вокруг не было ни малейших признаков цивилизации, никакого сигнала сети, в багажнике истерически орали чайки, а дома сидела орда голодных совят. (помните про них?) Я почувствовала легкую панику. Панику прервало появление трех грибников.

С уверенностью заявляю, что теперь я знаю о неловких ситуациях все. Настолько всё, что когда новые знакомые недоуменно спросили: “А зачем ты вообще сюда поперлась?”, – я заржала и честно ответила, что я ехала выпускать чаек.

Больше никто ничего не спрашивал. Зато благодаря этой случайной встрече меня оперативно эвакуировали при помощи троса и дружественного автомобиля.

Бороздить море повторно я не рискнула.

Припарковав машину под березой, я взяли коробки и направилась в сторону озер пешком.

К концу путешествия я всерьез задумалась над тем, не слишком ли много я кормлю своих чаек и смогут ли они вообще оторваться от земли с таким весом. Но они, конечно, смогли))

Стоило открыть коробки, как стая белых птиц взлетела над рекой. Вдруг из-за ближайшего перелеска появился силуэт хищника.

Я задумчиво вгляделась в парящую на фоне синего неба тень. Это коршун, хвост вилкой Они вообще падальщики в основном, ну иногда мышей ловят. Чайки им неинтересны.

Однако, судя по всему, коршун был не согласен с моими глубокими познаниями в биологии. На секунду зависнув в воздухе, птица спикировала вниз. Чайки с негодующими криками кинулись врассыпную.

Из-за леса показалось еще несколько коршунов. Я оторопело наблюдали за разворачивающейся воздушной битвой. Хищники пытались прижать чаек к воде, но те легко уворачивались от преследователей и снова поднимались ввысь. После нескольких бесплодных попыток пообедать чайками, коршуны поднялись над лесом и скрылись за поворотом леса.

Это был самый крутой, запоминающийся, выпуск. Я пригладила еще больше поседевшую лысую голову и поплелась в сторону машины.

Светлана Лихачева

0

Автор публикации

не в сети 22 часа

Cucumari

0
Комментарии: 15Публикации: 2260Регистрация: 07-10-2019

Добавить комментарий