ББД: два варианта

Год назад, по следам публичных интервью и выступлений, пришло письмо от человека, который разрешил мне его опубликовать, не называя имен и компании.

Я этого парня знала раньше, 17 лет назад, да и многие из вас с его компанией были знакомы.

Я тогда читала письмо, мне было и грустно, и весело, и задумчиво местами. Привожу сегодня это творение еще раз. Так как события развиваются и 2020 год многое доопределил.

Письмо 2019

“Ольга, привет! Это довольно подло – пускать такое интервью на ночь глядя! Я, в результате, полночи бегал по кухне, после полугода диет сожрал все в холодильнике и допил коньяк, чуть не закурил и, чтобы уняться, сел писать это письмо.

Утром пожалею конечно, но сейчас, в три утра мне кажется это офигенной идеей. Ты вскользь затронула тему, которая мучает меня последние пять лет, и я набрался смелости посоветоваться. Некоторое время назад, я пришел к выводу, что сам выстроил свою жизнь как последний мудак.

Из 24 часов отпущенных мне Богом в день, я:

– 6 часов сплю,

– 2.5 часа – жру,

– 3 часа торчу в пробках,

– 4 часа копаюсь в бессмысленных бумагах,

– 2 часа впихиваю информацию в сопротивляющихся уебанов- своих подчиненных,

– 3 часа вылизываю других уебанов – клиентов, чтобы платить зарплату уебанам номер один- подчиненным,

– 1.5 часа – занимаюсь спортом, чтобы хватало сил на все вышеперечисленное, часик на секс и все-такое.

И у меня на то, что мне ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИНТЕРЕСНО остается ОДИН ЕДИНСТВЕННЫЙ ЧАС ЖИЗНИ В ДЕНЬ. И то, если повезет и не возникнет сюрпризов.

Мои родители просрали свою жизнь, стоя в советских очередях за туалетной бумагой и колбасой, но они выживали, у них не было выбора.

А я? А я зачем проебываю драгоценное время на бессмысленные, мало эффективные действия?

И я понял. Я БОЛЬШЕ НЕ ХОЧУ РАБОТАТЬ! Не трудиться, а работать, вкалывать за деньги. Мне лично многого не надо. Дочь уже выросла и замужем.

Есть куча занятий, которые меня прикалывают.

Я всегда мечтал серьезно заняться 3d- графикой и т.д. и т.п. А тут я прочел о проводимом в Швейцарии эксперименте с введением

ББД (безусловного базового дохода – концепция, при которой государство обязуется выплачивать своим гражданам определенную сумму денег, независимо от работы и уровня дохода).

Я принял решение, продал компанию, почти всю недвижимость, вложился в швейцарское гражданство, потерял кучу бабла, а тут у них эксперимент провалился.

Они его отложили по результатам референдума. Но я уже два года, как рисую в свое удовольствие, денег это не приносит, а без ББД я на оставшиеся бабки до пенсии не дотяну. Но тут ты начала говорить о переходе к новому обществу, где роботы будут вкалывать.

Меня интересует, насколько это вероятно в обозримые 10 лет? Я офигиваю от перспективы, что опять придется впрягаться и пахать за кусочек хлеба и стакан пива.

В общем, если тебе понадобятся солдаты, чтобы смести старый мир и создать новый, с вкалывающими роботами, записывай меня в добровольцы! Я на галеры больше сам ни ногой. Пусть “консервные банки” вкалывают…”

О. Ускова: От себя могу добавить, что концепцию безусловного базового дохода (ББД) поддерживают 73% россиян (источник European Social Survey, ESS). Это второй в Европе показатель, после Литвы (80,6%).

В Норвегии, например, за введение ББД выступают только 33,7% человек, в Швейцарии — 34,7%.

А недавно, известный предприниматель и программист,

президент “Y Combinator” и венчурный капиталист Сэм Альтман выдал следующее в последнем выпуске подкаста “Freakonomics” под названием «Готов ли мир к безусловному основному доходу?»

Может быть, 90% пойдут курить травку и играть в видеоигры, — говорит Альтман. — но если остальные 10% начнут создавать невероятные новые продукты и сервисы,

создавать новые ценности, всё равно получится огромный выигрыш по сравнению с нынешним положением дел“.

Прошел год. Я вчера с ним болтала. Вот письмо 2020:

” …- деньги в Швейцарии уходят намного быстрее, чем я рассчитывал. Приблизительно в два раза быстрее.

Передо мной дилемма: перебираться в русскую глубинку (Плёс какой-нибудь, где не противно), или пытаться устроиться на работу.

Но, за время самопознания, я подрастерял связи и ничего приличного совсем не предлагают.

– Моника свалила. Сказала, что ей нравятся нормальные хищники, а я пасусь все время. Другую бабу здесь не завожу, они тут все немного на йети похожи (недаром музей с его какашками в Лозанне открыли).

Чтобы не потерять практику, смотрю японские хентай. И опять таки плюс в сторону российской глубинки.

– Дочь говорит, что я рисую в 3d, как ламер (не спрашивай), потому что старый. Она показывала работы своего приятеля – и правда круто. Но у меня нет денег на инструменты. Ты не собираешься студию у себя делать, кстати?

– Но! Зато я спортивный, лёгкий и бросил курить. И рожа разгладилась. Только вот на хера всё это, пока не придумал. Чисто в зеркале отразиться:”Я – самый обаятельный и привлекательный, бля…ь!”

Я теперь знаю, что такое мир с ББД, это мир Безумных Бездельников и Дураков. Все, пошел на пробежку! Видел тебя, кстати, по интернету. Ты когда похудеешь-то? Забивай на работу, прилетай, тут клиника отличная – жопу уменьшат, сиськи накачают.

Твой …”

На фото: летала на той неделе, но не в Швейцарию. В Сибирь. Мой выбор.

P.S. Такие дела)))

Друзья, я …ммммм, я не ожидала такой строгой реакции.

Вы правы 1000 раз, правы! Но вот даже лайкнуть не могу, потому что он … эммм… он тоже прав.

Ну, что же делать, если посередине пути понял – не моё, хочу понять, куда идти.

Он же не убил никого, не ограбил.

Он недорасчитал, о чем и признается во втором письме.

А то, что подкалывает меня насчет толстой жопы, так это он 1000 раз опять прав.

Я сейчас – совсем в дерьмо. Столько вкалываю, что забила даже на элементарную зарядку и до хирурга с коленом уже 8 месяцев тупо доехать не могу. Я в самой худшей физической форме за всю мою жизнь и это тоже – распущенность своего рода.

Если я не встану из этого окопа – типа, сама винивата, допрыгалась. Так что щелкнуть по носу нужно было…В общем, все очень и очень неоднозначно. 😁

Ольга Ускова 

Приме. ред.: Ольга Ускова, предприниматель, основатель и президент группы компаний Cognitive Technologies

0

Автор публикации

не в сети 1 день

Cucumari

0
Комментарии: 15Публикации: 2262Регистрация: 07-10-2019

Добавить комментарий