Принимаем подарки, отказываем руководителям, раскрываем тайну колец для салфеток

Вопрос №1

Я иду в гости. Там двое маленьких детей, я беру им подарки. Захожу, а там, оказалось, еще трое маленьких чьих-то там племянниц понаехало :-)) А подарка два. Что делать?

Ответ:

Отдать подарки родителям, чтобы они вручили их детям, когда гости разойдутся. Или вручить самой, если другие гости уйдут раньше.

Вопрос №2

Большая международная организация. Подруга занимает довольно высокую должность. Непосредственный начальник из Австрии (и живет там же). В прошлом году на рождественские праздники прислал в качестве подарка бутылку хорошего шампанского с личным поздравлением на ней. Уместно ли теперь в эти праздники что-то тоже ему отправить в качестве подарка?

Если да, то что? Своим непосредственным подчинённым подруга приготовила небольшие сладкие презенты. Каков вообще этикет в таких случаях, в проекции на вертикаль подчиненности?

Ответ:

Конечно, уместно. На счет того, что именно, я бы в первую очередь почитала про подарки в Австрии, что там принято дарить, что не очень. Но, судя по тому, что вашей подруге начальник прислал бутылку шампанского, там тоже можно дарить на праздники алкоголь. Это в целом уже давно стандартный бизнес-подарок. Только мужчинам обычно дарят крепкий: виски или коньяк.

Еще вариант – подарить что-то, с чем устойчиво ассоциируется место, где живет ваша подруга. Если это что-то есть. То есть, скажем, если бы ваша подруга жила на Дальнем Востоке, она могла бы найти вариант передать начальнику красную икру.

В Питере мы в хорошее время дарили каталоги временных выставок (это важно) Эрмитажа и Русского Музея. Они выпускались на разных языках.

То есть, как видите, разброс может быть очень большой. Но если ничего нет или есть сомнения, то алкоголь (но традиции предварительно проверить на предмет, какой именно).

Вопрос №3

Недавно я была на индивидуальном мастер классе по рисованию. Где-то в середине зашла женщина, чтоб забрать свою работу. Она увидела меня, и начала комментировать: «Как у девочки хорошо получается. Какая она молодец» и продолжила что-то рассказывать учителю.

На мою поднятую бровь и вопросительный взгляд она не реагировала – просто меня не замечала. Пришлось попросить о помощи преподавателя и она неспешно удалилась. Но осадок остался.

Я в жизни выгляжу молодо. И часто сталкиваюсь с аналогичными ситуациями, когда кто-то начинает меня обсуждать, как ребёнка и относится соответственно. Я женщина, и мне за 30, даже ребёнок имеется. 🙂

И вот с одной стороны ко мне лично не обращались, а с другой стороны мне неприятно, когда меня обсуждают от третьего лица. Что говорит об этом этикет?

Ответ:

Этикет говорит, что воспитанные великодушные люди делают вид, что не замечают, когда кто-то рядом ведет себя так, как вы описали. Можно, конечно, вступать с такими людьми в диалог. Но зачем?

Вопрос №4

Как вежливо отказаться от подарка?

Тем более, когда подарок выбран действительно “под меня”, а не формальный. Я приняла только один раз, когда было сказано: “Мы с супругой долго выбирали …. Нам будет приятно, если Вы примете этот подарок”. При этом, ранее человек спрашивал у меня, что можно подарить супруге, и так и узнал видимо варианты 🙂 Т.к. этот вариант был перечислен в “Вы же знаете лучше, что Вашей супруге может понравится, при этом есть оптимальные варианты”, а по вопросам: ” А Вам бы понравилось” я ПОЗЖЕ поняла, что план был изначальный.

Подарок был вручен уже после окончания сотрудничества. И был выбран действительно внимательно. И до сих пор человек поздравляет меня пару раз в год с офиц. праздниками. После и до были попытки одарить меня, но я отказывалась, упоминая, что не принимаю подарков от студентов (они все студенты, хоть совсем после Уни, хоть уже серъезные дяденьки и тетеньки).

Уточнение: я репетитор (т.е. НЕ в школе или вузе). Не могу принимать именно от мужчин. От девушек принимала несколько букетов цветов. И каждый раз, и когда принимала, и когда отказалась принять – ощущаю неловкость. Они же ПЛАТЯТ мне за обучение. Как отказывать тактично? Особенно, когда это цветы. Вот курьер привез букет и что? Буду признательна.

Ответ:

Ох. Придется мне вас расстроить.

1. Правила этикета говорят нам, что нужно дарить подарки полезным и приятным людям. Не для того, чтобы сократить дистанцию, а для того, чтобы выразить свои хорошие чувства. Это действенный и экологичный способ.

2. Также правила этикета нам говорят, что от подарка можно отказаться в следующих случаях:

– когда у вас с дарителем плохие отношения, и вы не хотите это менять;

– когда подарок не подарок, а взятка;

– когда стоимость подарка настолько высока, что уничтожает дистанцию между людьми;

– когда подарок вас оскорбляет.

Во всех остальных случаях отказываться от подарка крайне невежливо. Ученики платят вам за обучение. Но чтобы выразить благодарность, этого недостаточно. Нужно сделать что-то еще. И лучше всего прислать цветы/подарить подарок. Нет, сказать спасибо тоже недостаточно.

Подарок – это сублимация желания схватить действительно хорошего специалиста, которого так редко везет встретить, в охапку и унести к себе в нору.

Вопрос №5

Скажите, пожалуйста, корректен ли с точки зрения этикета вопрос от не самых близких знакомых после прошедшего праздника: «Что тебе подарили?».

Хотя чаще он звучит как: «А что тебе муж на день рождения подарил?»

Ответ:

Нет, не корректен. Потому что писькомерство некорректно нигде, никогда, ни в каком виде.

Вопрос №6

Как часто надо здороваться в переписке по почте и мессенджерах? Если разговор растягивается на день/два/более, с перерывами, но это в рамках обсуждения какого-то одного рабочего вопроса? Или можно просто продолжать отвечать на вопросы/реплики?

Ответ:

В деловом этикете принято здороваться, когда вы пишете первое сообщение в новом рабочем дне. Если речь идет о переписке с друзьями, делайте так, как вам удобно.

Вопрос №7

Наш отдел перевезли в другое здание, где все стены кабинетов – прозрачные. Идёшь по коридору и насквозь видишь все отделы. В связи с чем появился вопрос – как в такой ситуации здороваться? Ловить взгляд человека, который сидит на рабочем месте? Или дождаться случайной встречи в коридоре? Или потом уже прийти по делу, войти внутрь и поздороваться (а к кому не было дела, того и не приветствовать))?

Ответ:

Давайте исходить из того, что этикет у нас про экономию времени, сил и всехнее удобство. Если вы будете пытаться со всеми здороваться, идя по коридору, вам придется идти очень долго. Людям, которые работают, тоже не удобно отвлекаться на каждого проходящего. Если случайно поймали взгляд – улыбнитесь и кивните. Если нет – поздороваетесь при встрече.

Вопрос №8

Прочитала, что в Англии пользоваться кольцами для салфеток при сервировке стола жуткий моветон. Подскажите, это характерно только для Англии или в целом?

Ответ:

Раскрываю тайну колец для салфеток. Для чего всегда были нужны полотняные салфетки?

Для того, чтобы класть их на колени, чтобы не запачкать одежду. Как и сегодня.

Но есть нюанс. Сегодня у нас на службе стиральные машины и японские пятновыводители. А сто лет назад не было. Поэтому салфетки использовали много раз. И у каждого члена семьи была своя салфетка.

Ее клали в кольцо, убирали в шкаф, потом из шкафа доставали, потом убирали снова.

Кольцо для того, чтобы можно было отличить, где чья салфетка, чтобы ребенку-чистюле не досталась салфетка его не очень аккуратного брата, например. Потому что стирали эти салфетки, допустим, раз в неделю. А то и реже.

Но в домах повышенной высокородности, конечно, так делать было нельзя. Хотя я не исключаю, что они тоже так делали в трудные времена. Но вот демонстрировать точно было нельзя. Поэтому кольцо – это моветон.

А сегодня кольцо для салфетки – это просто избыточный столовый декор. В нем нет никакого практического смысла, и нужно оно только производителю этих самых колец, чтобы заработать. С учетом общего планетарного курса на осознанное потребление и заботу об окружающей среде всё избыточное у нас тоже моветон.

Вопрос №9

Если в супермаркете торгового центра очередь, имеют ли приоритет сотрудники магазинов этого ТЦ? Бывает, они проходят мимо стоящих людей прямо к кассе, приговаривая “я здесь работаю, мне без очереди”. Понятно, что они выбежали в свой перерыв, но выглядит это не очень красиво по отношению к другим…

Ответ:Конечно, некрасиво. Но я думаю, что их стоит пропускать хотя бы из милосердия.

Вопрос №10

Как быть в ситуации, если близкая подруга в состоянии стресса и переутомления от работы с людьми, не то, чтобы ушла в ракушку. Но даже вопрос “как дела”, задаваемый через приличные промежутки времени, воспринимает как нарушение границ?

Не говоря о других вопросах (сформулированных в рамках разумного), которые вызваны вообще-то беспокойством за нее?

Это “отлезь нах” не озвучивается словами через рот, но явно транслируется флюидами и волнами.

Как известно, стресс каждый переживает по-своему и я сейчас стараюсь на любые аберрации поведения людям делать скидку. И человек, естественно, вправе выбирать, с кем и сколько общаться. Но тем не менее. В моей системе координат дружеское общение – это не только лайки в ленте под котиками.

Ответ:

Когда я ушла в такую ракушку и демонстрировала друзьям «отлезь нах» всеми своими флюидами, у меня диагностировали депрессию. Выберите способ показать ей, что вы рядом.

Я не знаю, как это можно сделать в вашем случае, потому что не знаю, что у вас принято.

У нас с друзьями приятно обмениваться смешными картинками, иногда вообще без всяких других слов. Или мы друг другу скидываем фотографии своих животных. А подруги, у которых есть дети, присылают мне фото своих детей (я люблю, когда они это делают). В общем, что-то, что у вас принято, и даст вашей подруге понять, что вы всегда рядом.

Но при этом не потребует от нее развернутой ответной реакции, потому что на такую реакцию у нее, похоже, нет сил.

Вопрос №11

Должны ли вставать подчинённые, в том числе женщины, если в кабинет входит генеральный директор?

Если важно, речь о международной компании. Мы с коллегами не можем найти единый ответ, то ли это советское наследие (иерархия),то ли армейское (устав),то ли ещё какое (вдруг этикет?!))))) ), но встать хочется. Надо ли? Спасибо!

Ответ:

Это не советское наследие. Это правило этикета – вставать, когда руководитель входит в кабинет первый раз за день. Женщинам тоже, потому что в офисе мы говорим про деловой этикет, и приоритет имеет должность, а не гендер.

Когда можно не вставать?

Когда директор против. Или в компании это не принято. Еще странно вставать всем, если речь идет об open space, где сидит полсотни человек. В последнем случае на месте директора я бы запретила всем сотрудникам вставать. Директивно.

Вопрос №12

Как отвадить родственницу мужа использовать слово “бедный” в отношении меня и моего ребёнка?

Умиление, сочувствие, похвала, да бог его знает что ещё – всё выражается визгом, бурным жалением и характеристикой “бедный”. Спасибо.

Ответ:

Попросить ее не использовать это слово. Очень вежливо попросить. Быть готовым к тому, что она не сможет выполнить вашу просьбу.

Вопрос №13

Вкратце ситуация: пожилые люди, которые очень хорошо относятся ко мне и ребенку (и это взаимно), пригласили к себе пообедать. Все бы прекрасно, но посуда помыта плохо.

Не считаю приемлемым для себя и ребенка есть что-то сомнительное. Но, видно, что люди очень старались и искренне хотят сделать нам приятное. А я уже, как назло, согласилась и сказала, что у меня есть время, т. е. сбежать возможности не было.

В тот раз я принесла с собой торт, шепнула сыну, чтобы только его ел. Но видно было, что людям не по себе.

Как в таком случае поступать, чтобы ни в коем случае не обидеть чудесных людей?

Ответ:

В таком случае нужно сразу говорить, что вы идете пить чай. Приносить с собой всё к чаю и компенсировать неловкости доброжелательностью и искренним интересом к людям, которые позвали вас в гости. Говорить им добрые слова и благодарить за то, что они приняли вас в своем доме.

Вопрос №15

Недавно я опубликовала пост, где среди прочей информации было указание на то, что я переехала.

В открытые комменты пришли давнишние знакомые с вопросом: “А ты теперь где?”

Мы не общались с ними больше полутора лет, общих тем уже нет.

Я понимаю, что, как только отвечу на вопрос “Где я”, пойдут следующие: “Ой, давай встретимся, ой, а чо ты уехала”… Я пока ничего не ответила, мне не хочется превращать комменты к посту на другую тему в обсуждение моих личных вопросов, еще и в духе встречи одноклассников. В личку и мессенджеры они эти вопросы не задают.

Какие есть варианты (моего поведения в комментах, наверное), если я не хочу на данный момент обозначать, где я живу, и не хочу дальнейших расспросов? Спасибо

Ответ:

Меня, честно признаться, всегда удивляют подобные вопросы в комментариях.

Ведь если бы человек хотел рассказать, куда он переехал/в каком году родился/сколько у него детей/какой по счету муж/где он работает, он бы сам это сделал.

Если этой информации в тексте нет, значит, человек не хочет ее сообщать. Просто не отвечайте на эти комментарии.

Вопрос №16

Мария, добрый день! В компании работаю шесть лет. Руководитель прислал запрос на добавление в друзья в фейсбуке.

Отношения у нас рабочие, какой-то прям супер дружбы нет, хотя общаемся не особо формально.

Я, если честно, хотела бы не быть с ним во френдах – пишу о личном иногда, ною по поводу работы, теперь видимо пора перестать это делать). Но запрос приняла, посчитав, что игнорировать начальство невежливо.

Если с точки зрения этикета рассмотреть эту ситуацию, – правильно ли я поступила и можно ли было выйти из этой ситуации красиво как-то иначе?

Ответ:

Можно было не принимать запрос. Просто его проигнорировать. Если бы потом руководитель спросил, почему, ответили бы, что личное и рабочее смешивать не хотите.

Ваша страница в фб – ваш виртуальный дом.

Вы имеете право сами решать, кого туда впускать, а кого нет.

Да, у этого правила есть исключения.

Но если бы вы были одним из этих исключений, то не задали бы этот вопрос. А так просто выставьте настройки, чтобы он не видел ваших новых постов. Хорошая функция у фб, меня в свое время очень выручала.

Мария Юдакова

0

Автор публикации

не в сети 1 день

Cucumari

0
Комментарии: 15Публикации: 2262Регистрация: 07-10-2019

Добавить комментарий