Маленький герцог на русский лад

Птица сплюшка родом из маленьких ушастых сов, внешним обликом напоминает филина, но за благородный облик ее прозвали во Франции «маленьким герцогом». Ласковое и немного забавное название получено за печальную полудремотную песню «сплююююю…»
А кому слышалось тююю тююю, поэтому еще тюкалкой называют. Вот как ведь только не назовут.
Ясно же и понятно, во Франции то – Маленький Герцог…. Ну, мы не хранция какая, у нас сплюююю…

Маленькая сова – представитель редкого вида.
Ее размеры в среднем до 20 см, а вес едва достигает 100 гр.
Но размах крыльев до 50 см превращает кроху в заметную птицу.

В полете она напоминает большую бабочку. Есть мудаки, которые с сачком за ней бегают.

Сплюшка увеличивает свои размеры, когда нужно напугать противника.
Но все думают, что птичка маленькая, что сделает-то. Темные люди…
Сунь пальчик, выйдет зайчик, так сказать. Цапнет, мало не покажется.

Это очень отважная птичка и это маленький, но хищник.
Описание ее в борьбе за птенцов передает распушенные перья, острые когти на лапах, готовых впиться даже в человека.

В дневное время скромная струйчатая окраска из серо-коричневых пестрин делает ее без движения почти незаметной.

Притаившись у ствола, замерев с закрытыми глазами, птичка становится похожей на древесный сучок, покачивающийся на ветру. Оммммм… Нетипичная квадратная голова и спрятанный в перья клюв дополнительно маскируют нахождение совы.

В вечернее время сова сплюшка заметно преображается.
Большие выразительные желто-оранжевые глаза, распушенные перья, рожки-ушки на голове в период испуга, интереса или возбуждения. К настоящим слуховым органам эти ушки отношения не имеют.

Ее протяжные звуки всегда наводили страх, тоску, ужас в ночи… Я ужас летящий на крыльях ночи(с)…:)))

Сова сплюшка обитает во многих лесах Европы, южных лесах Сибири, живет в Малой Азии, на ближнем Востоке и в Северной Африке.
Для нее привлекательны не только лесные лиственные зоны, но и парки, садовые, сельскохозяйственные насаждения вблизи с жильем человека.

Неприхотливую птицу можно встретить в дубовом лесу, черемуховых зарослях и березовых рощах.
Не чужды осиновые посадки, выращенные человеком.

Совка – птица перелетная.
Весной ее появление в нашей стране можно заметить с началом потепления и активного появления зелени.
Поселиться сплюшка готова в прежние гнезда, она всегда возвращается в знакомые места.

Если не находит свободного местечка, то занимает гнездо дятла или сороки в дупле старого дерева, вытурить их ей не составляет ни какого труда. Мал, да удал, как говорится.

Вблизи человека маленькая сплюшка может оказаться квартирантом старого чердака или заброшенного скворечника, адаптируясь к переменчивым условиям обитания.

Главный фактор проживания – большая численность насекомых. Пожрать они любят. Едят мышей.

Ранней осенью, в сентябре, сплюшка отправляется в Африку на зимовку. Вымораживаться рядом с вами ей смысла нету.Только средиземноморские птицы ведут оседлую жизнь в оливковых рощах. На юге у нас они тоже зимуют. Ладно уж.

Характер у сплюшки премерзопакостнейший.

Милая по виду совка может стать отчаянной защитницей гнезда и кладки яиц, если почувствует приближение чужака. Расправив крылья, как бабочка, и закрывая гнездо, сплюшка стоит на краю на одной лапе, а вторую прячет под крылом для удара противника. Когти у совки острые, взгляд в минуты опасности беспощадный.

Часто воевать совке приходится с городскими воронами, если она гнездуется у городской черты.
Они могут заклевать птицу до смерти, если нападают стаей.

Нередко в такие схватки вмешивается человек, если видит преследование ворон.

С человеком сплюшка готова подружиться, может стать совсем ручной. Привыкая к организованному питанию))

Совка ночная птица. Оживает и охотится по ночам.

Смотреть совка может только прямо, у нее нет бокового зрения, но поворот головы доступен на 270°. Так природа наделила птицу возможностью высматривать жертву.
Добычу птица высматривает сверху, но нападает не сразу, а как бы играя в погоню, дает возможность опознать себя и устремиться прочь. Вот тогда и наступает азартное время ловли на лету. Садистка какая-то:)))

В процессе трапезы совка закрывает глаза, чтобы случайно не повредить добычей. Рядом с клювом у нее расположены чувствительные щетинки, помогающие ориентироваться, не глядя.

Пернатых она ощипывает, а насекомым отрывает голову перед употреблением. Расчлененкой занимается.
Если добыча досталась большая, то сова рвет ее на кусочки.

Птенцов сплюшка кормит тем же, чем питается сама.

Размножаться они начинают в апреле. Самец кормит самку. В кладке от 2 до5 яиц. Инкубационное время составляет около 20 дней. Птенцы появляются на свет слепыми, но в пуху. Видеть они начинают к 6-8 дню.
Первое время кормление птенцов происходит мелкими кусочками, старшие сплюшки проявляют заботу и обучают поискам пищи.
Так, например, указывают птенцам освещенные места у фонарей и ламп, где скапливаются насекомые.

Только к осени, перед зимним отлетом, распадаются семьи. Половозрелость молодых сплюшек наступает к 10 месяцам.

Орнитологи полагают, что пары сплюшек постоянны, и гнезда они стремятся занимать те же из года в год.

Жизнь сплюшек в природе составляет около 6 лет, но в условиях неволи возрастает до 12.

К человеку птицы попадают в период оголодания, после преследований вороньем или случайно, поселившись на чердаке старого дома.

Специальным отловом сов для содержания в неволе заниматься не принято. Но мало ли чего у нас не принято, да ведь?

Сплюшка – не игрушка, требует заботы и участия в птичьей жизни. Если птичка калека,свободный вольер, домик для гнездования и общение с человеком могут сделать из лесного жителя настоящего преданного друга, способного отличать своих от чужих и проявлять отзывчивость и добродушие.

Светлана Лихачева

0

Автор публикации

не в сети 1 день

Cucumari

0
Комментарии: 15Публикации: 2262Регистрация: 07-10-2019

Добавить комментарий