Когда всё уже случилось

У моей питерской подруги, Оксаны, обрушился дорогущий навесной потолок, утащив с собой в утильную могилу старинную бабушкину люстру и кучу всяких милых сердцу мелочей.

Когда я пришла к ней, она гордо восседала на руинах, куря свою неизменную сигарету…
Ни суеты, ни сожалений, ирония на все искрящиеся глаза василькового оттенка…
– Что будем делать? – засуетилась, вместо Оксаны, я.
– Ничего. Всё уже случилось. Сейчас кофе сварю, попьём, забьём на какое-то время… а придёт настроение – начну разгребаться потихоньку, – улыбнулась она.
Я улыбнулась ей в ответ, потому что каждый день стою под рухнувшими потолками.
Потолки жизни точно такие же, ребята. Падают даже те, в надёжности которых ты и не думал сомневаться. Падают в моменты наименьшей к тому готовности.
И я давно поняла, что главное здесь – не кидаться грудью на эту амбразуру, и не рвать себя на лоскутки чрезмерно активными, но чаще всего, уже бесполезными действиями.
Стоит просто раскупорить неприкосновенные запасы своей храбрости, для того, чтобы посмотреть прямо в глаза случившемуся, попить кофе, взять паузу… и разгребаться потихоньку, когда боль перестанет отплясывать джигу на открытых ранах.

Когда всё уже случилось, необходимо принять именно эту информацию, а не бежать от неё, не прятаться за суету, не сочинять утешительных легенд.

Потолки заменимы. А вот мы с вами – нет.

Разгребайтесь потихоньку на территории любого личного землетрясения. И пусть на его месте зацветёт поле с ромашками.
Верю в каждого.

Лилия Град

PS
Trichosalpinx rotundata (C.Schweinf.) Dressler 1997
Found in Costa Rica and Panama at elevations around 400 to 1600 meters as a miniature sized, hot to cool growing epiphyte.
Photo © Q T Loung

0

Автор публикации

не в сети 15 часов

Cucumari

0
Комментарии: 15Публикации: 2261Регистрация: 07-10-2019

Добавить комментарий