Про чаевые курьеру, их размер, о приватности чужого человека, расспросах с пристрастием, о комплиментах и конфликтах в спортклубе

Вопрос №1
К нам раз в месяц примерно приезжает курьер с наполнителем для котиков (и вы это понимаете – тяжело и много) и едулечкой. Поскольку берем много, то нам полагается довоз бесплатно.
Но меня это ужасно смущает. И я каждый раз думаю, не надо ли дать чаевые курьеру?
При этом понимаю, что, наверное, в фирме это как-то продумано и ребята без денег не останутся.
Конечно, это уже дело моей доброй воли – и если я не дам, они в следующий раз меня хуже не обслужат и не откажутся от меня 🙂
Но все же – как скажете?
Давать чаевые или нет? Таксистам, официантам и парикмахерам я всегда оставляю.

Ответ:
Надо. Курьеру надо оставлять чаевые.
Не могу сказать, что есть какие-то строгие правила насчет суммы, потому что пока таких правил нет, в России во всяком случае.
Я ориентируюсь на сумму заказа, вес этого самого заказа и качество работы.

Вопрос №2
Увидела я в ресторане за соседним столом известного человека. Уровень известности: ведущая на радио, которое я слушаю и смотрю в ютуб.
Можно ли к ней подойти и сказать, что она крутая?
Есть ли какие-то правила на этот счет? Спасибо!

Ответ:
Нет, нельзя. Да, известные люди вроде как согласились на то, что к ним будут подходить на улице. Неизбежное следствие популярности. Но этикет в этих случаях призывает нас проявлять милосердие и благоразумие.
А значит, не забывать о правилах этикета и не нарушать приватность незнакомого человека
.

Вопрос №3
Есть ли минимальный размер чаевых? Скажем, 10% от чека, но не менее, скажем, ста рублей? Например, когда курьер доставляет безделушку с алиэкспрессса, или в ресторане когда официант приносит два бизнес-ланча. Оставлять меньше как-то неудобно, 10-20-30 рублей звучат как издевка.
Ответ:
В наших реалиях это или минимальная бумажная купюра – 50 рублей. Например, для курьера, который привез безделушку.
Сто рублей – ок, когда речь идет о чаевых к бизнес-ланчу. И даже 20 – 30 рублей нормально, если, скажем, вы заказали только чашку кофе.

Вопрос №4
Уместно ли сделать комплимент незнакомой женщине в раздевалке спорт-зала по поводу ее фигуры? Каждый раз молча любуюсь в зале на нее аки маниак, и это придает сил и вдохновляет меня жжжжать с двойной силой 🙂 🙂
Ответ:
Я всегда за комплименты.
Однажды нас с подругой разглядывала какая-то женщина в парилке, а потом сказала: «Девочки, какие вы молодые и красивые, как приятно на вас смотреть». И мы обрадовались.
Но с раздевалкой в спортзале есть нюанс: в раздевалке спортзала люди иногда бывают голые. Так вот, чтобы сделать комплимент, нужно дождаться, когда человек оденется.

Вопрос №5
Как вежливо увернуться от собеседников-зануд, которые любят и в личном общении, и онлайн превратить разговор в допрос, когда чувствуешь, что должна чуть ли оправдываться и доказывать им что-то?
Например, рассказываю, что была на таком-то мероприятии. Собеседник: “А я тоже была и вас что-то не помню, где вы сидели? А кто из спикеров в каком порядке выступал?”
Не понимаю зачем, но отвечаю, мало ли что-то важное.
Собеседник продолжает расспрашивать, сетуя: “Ну, почему же я вас не помню, а? ну не помню и всё, а вы точно были?” (нет, блин, стою и сочиняю, ага).
Отползаю под пристальным взглядом “Штирлица”, страждущего вывести всех на чистую воду

Ответ:
Спрашивать в ответ:
А почему вы устраиваете мне допрос? Вы сомневаетесь, действительно ли я там была? Или есть какая-то иная причина для столь настойчивых расспросов?

Вопрос №6
Решила я пойти и заняться спортом (крав-мага – вид израильского рукопашного боя).
В нашей группе большинство мужчин различного возраста и менталитета: от тихого и застенчивого айтишника до мужчины солидного возраста и максимально простого поведения.
На втором же занятии я столкнулась с ситуацией абсолютно фривольного общения и даже сексизма.
Фразы в стиле: “О, новая девочка. И что, надолго ты к нам такая?” “Да ты вообще женщина и знать этого не должна – тебе нужно быть Ж!женственной!”
Или вообще мегаинтересно: я отрабатываю самостоятельно прием и вот этот мужчина подходит и начинает трогать меня за руку/ногу со словами: “Смотри, надо не вот так, а вот так”.
Я так ошалела, что даже не сообразила, что ответить.
Что говорит этикет в таких случаях по отношению к таким людям?

Можно ли дать в бубен такому активисту / сказать “не разговаривайте со мной вообще никогда-никогда” / промолчать ли с поднятой бровью / пойти к тренеру?
Суть в том, что тренер то находится с нами в одной комнате и видит все это. И я предполагаю, что он также не видит ничего особенного.

Я сейчас склоняюсь к тому, чтобы вовсе не ходить в эту группу, так как внутреннего ресурса [желания] на такое вот общение (еще и по утрам на секундочку) у меня совсем нет ни капельки.
PS: я понимаю, что когда я выхожу из дома, то должна понимать и учитывать всякие риски. Но, на такие риски в общественном транспорте я согласна и готова там откусывать головы вполне-вполне.
А утром в группе, где я хочу позаниматься и расслабиться (еще и плачу деньги за это) – совсем не хочу учитывать. Или должна учитывать?

Ответ:
Когда мы говорим о рисках, на которые подписываемся, выходя из дома, то говорим совсем не об этом.
Мы говорим, например, о том, что рядом с вами в театре может сидеть человек, не любящий воду, мыло и дезодоранты.
Или о том, что ваш сосед по купе будет храпеть.
Или о том, что в самолете будет все семь часов перелета рыдать младенец.

Вы описываете ситуацию, куда люди пришли целенаправленно, получить какую-то услугу/ чему-то научиться/просто провести время.
И они заплатили за это деньги.

Именно поэтому предполагается, что все эти люди ведут себя прилично, не досаждают другим, держат свои руки и мнения при себе.
Если они этого не делают, то нарушают ваши границы и правила этикета.

Если тренер не следит за тем, что происходит в группе, в плане того, чтобы всем было комфортно психологически в том числе, нужно искать другого тренера.

Если для тренера происходящее окнорм, тем более нужно искать другого тренера.

Любому, кто в такой ситуации вас трогает, не спросив разрешения, можно дать в глаз.
И сказать, что со своими ценным мнением они могут сходить к жене. Ей пусть рассказывают, чего там женщина должна. Она с интересом выслушает (но это не точно).

Мария Юдакова
***Всё на сегодня, мои дорогие любители этикета.
Мы с Петром желаем вам хороших выходных. Да прибудет с вами этикет и хорошая погода!


0

Автор публикации

не в сети 22 часа

Cucumari

0
Комментарии: 15Публикации: 2260Регистрация: 07-10-2019

Добавить комментарий