Про фотосессии на публичных мероприятиях, о правилах специалистов, о подарках, о месте в транспорте, неуместных сообщениях

Вопрос №1
Я периодически хожу на творческие рукодельные мастер-классы и курсы. В конце всегда фотография работы и автора. Я ооочень не люблю фотографироваться в такой ситуации – хрен знает, что получится, а посмотреть и забраковать этот ужас возможности нет. Потом смотришь на свою перекошеную рожу в ленте 🙂 🙂
Можно ли отказаться от “портрета” и, если да, как это сказать вежливо?
Я понимаю, что им надо для новых клиентов показывать старых, но обязана ли я в этом участвовать?

Ответ:
На любых публичных мероприятиях делать фотографии можно только с согласия участников.
Нет, есть, конечно, варианты, когда вы ничего не платите и фото является обязательным условием участия. Но об этом сообщают заранее. Поэтому, конечно, вы можете отказаться. Так и сказать: спасибо, но сегодня я не хочу фотографироваться. Всё, этого достаточно, объяснять ничего не надо.

Вопрос №2
Недавно брала урок по вождению. Нашла инструктора на онлайн-платформе подрядчиков.
В принципе, все устроило, но на следующий раз получилось договориться позаниматься только через неделю, потому что у каждого свой график.
Думаю, возьму тем временем еще один урок у другого инструктора, почему нет, практиковаться то надо.
Разместила заявку на сайте, ее сразу же увидел первый инструктор и пишет, что “я вас забыл предупредить, но параллельно с другими инструкторами я не веду”. Мол это не профессионально, каждый будет вас учить разному (чему такому разному можно научить в вождении? ездить по встречке? учусь на своей машине) и вообще он подойдет вам больше по графику и вы от моих уроков откажетесь (но мы дальше одного урока ничего не спланировали).
Я сказала, неожиданно, конечно, ну ок, мы запланировали еще урок на выходные.
С тем другим инструктором я все же хотела попробовать (вдруг график был бы гибче), но не вышло.
И мне любопытно, насколько эта ситуация ок?
С одной стороны каждый имеет право выдвигать свои условия сотрудничества, с другой стороны какой-то осадочек остался.

Ответ:
Любой специалист, который работает с людьми, вправе устанавливать свои правила.
Скажем, когда я училась в школе, мой репетитор по английскому поставил обязательным условием наших занятий то, что я перестаю учить корейский (самый лучший день моего детства блин).

Если эти правила кажутся нам странными/не нравятся/не подходят – мы работаем с другим специалистом.
Единственное, что сделать необходимо – это сообщить обо всех существующих правилах на берегу, до того, как вы приняли решение сотрудничать. С точки зрения этикета, ваш инструктор не прав только в этом. И, конечно, если вам это не нравится, вы всегда можете найти другого.

Вопрос №3
Есть традиция привозить гостинцы, когда приезжаешь из-за границы. Есть ли по этикету какие-то рамки, что уместно дарить, что нет? Если это родственники/друзья.
И ещё, если, допустим, тебе что-то дарят, чем ты не пользуешься (не ешь шоколад или алкоголь не пьёшь), стоит ли сказать, чтобы в следующий раз не дарили или просто поблагодарить за внимание и этот подарок куда-то пристроить потом?

Ответ:
У сувениров из поездок есть только одна функция – сообщить человеку «даже в этой чудесной поездке я о тебе помнил».
Поэтому вести можно почти всё, что угодно.

Нельзя дарить только предметы культа (их можно дарить, только если вы точно знаете, что человек мечтает именно о таком подарке) и подарки, в которых пошлости куда больше, чем юмора.

Принимать такие подарки следует, как и любые другие: с благодарностью.

Что именно вы любите и чем вас можно обрадовать сильнее, из всех людей на свете, можно рассказывать только мужу.
Happy wife – happy life, это в его интересах.

У меня был вебинар о подаркахmariayudakova., в котором я рассказала обо всем, что воспитанный человек должен знать о подарках, с точки зрения этикета.

Вопрос №4
Вопрос про уступание мужчиной места в транспорте женщине.
Есть ли какие-то правила приличия в этом?

Сомнения обусловлены тем, что, например, в магаполисе мужчина по умолчанию уступит место и никогда не будет сидеть. (Пожилые, женщины, дети, инвалиды) и тем, что насколько мне известно, в Европе не принято уступать место. Пожилые женщины обижаются даже. Расскажите пожалуйста, как это по правилам, если они есть

Ответ:
В этом вопросе, как и в любом другом, конечно, действуют правила этикета. По идее нам всем следует уступать место тем, кому оно больше необходимо: мужчины – женщинам, все люди – беременным женщинам, пожилым людям, людям с маленькими детьми, людям с травмами, например. И т.д.

Но есть нюанс: не всегда видно, кому нужнее.
Скажем, у человека что-то болит или он плохо себя чувствует.

Имеет ли он право не уступать место, даже если он мужчина, а над ним нависла женщина на последнем месяце беременности? Да, имеет.

Потому что каждый человек обязан заботиться о себе и своем здоровье, это наш долг, кроме нас больше это делать некому. В этой ситуации, даже если вас попросили встать, можно сказать, что вы бы рады, но очень плохо себя чувствуете. Возможно, кто-то другой рядом сможет.

Да, на практике мы видим весьма печальную картину: полный вагон «спящих» мужчин и стоящие над ними женщины.
Но напомню: требовать к себе особого отношения не имеет права никто.
Теоретически у них есть право не уступать никому место. И они им пользуются. Хотя уступать, конечно, куда более красиво.

Что касается Европы: я не специалист по европейскому этикету. Но по моему опыту: в тех странах, где я была, дела с этим обстоят куда лучше, чем в России. То есть мужчины действительно уступают место женщинам, молодые люди – пожилым, и все вместе – беременным. Скажем, в той же Черногории мою маму обижало именно это: «я что, выгляжу как старуха?!» – возмущалась моя мама, которая в Питере подобную галантность не встречала.

Вопрос №5/ №6
Как реагировать на неуместности, которые присылают в личные сообщения хорошие люди?
Ну, то есть, мимими-картинки к церковным праздникам (я не религиозна), новости трехдневной давности (я новостник), идиотские видео и прочую ерунду.
Обижать людей не хочется – они хорошие, просто немного не въезжают.
Сейчас я просто игнорирую такие сообщения, но червячок меня грызет, что это невежливо. Есть ли приличный выход из такой ситуации?
***
Так вышло, что по работе мне приходится использовать личный номер телефона, и иногда мне и партнёрам удобнее писать в привязанный к нему WhApp. Пару раз столкнулась с тем, что от таких рабочих контактов мне приходят в мессенджер поздравления с религиозными праздниками. Как реагировать на подобные сообщения, или продолжать прикидываться ветошью, игнорируя их?

Ответ:
Никак, не реагируйте на это никак.

Поздравлять мало знакомых людей с религиозными праздниками, присылать спам (новости, видеоклипы с цветочками и дебильной музыкой и т.п.) – это дурной тон, нарушение правил этикета.
Так вот, воспитанный человек, когда рядом кто-то ведет себя подобным образом, делает вид, что ничего не заметил. Не было никаких поздравлений и идиотских видео, вы их не видели.


***Всё на сегодня, дорогие мои любители этикета. Мы с Петром желаем вам хороших выходных.
Мария Юдакова

0

Автор публикации

не в сети 15 часов

Cucumari

0
Комментарии: 15Публикации: 2261Регистрация: 07-10-2019

Добавить комментарий