Ща научу вас варить компот.
Не тот компот, что консервируют, а тот, чтоб сразу пить.
Большинство людей варит его неправильно.
Сахар люди кладут и кипятят долго.
А надо наоборот.
Берете, к примеру, вишню.
Кладете в кастрюлю.
Наливаете воды два объема ягод.
Я на глаз лью, не парюсь.
Воду холодную берите.
Накрываете крышкой и даете закипеть.
Кипятите – внимание! – 3-5 минут, не больше.
Снимаете с огня и даете под крышкой остыть своим ходом.
4-6 часов остывает.
Часов через шесть вы вспоминаете про компот и идете посмотреть.
Ягоды в нем будут белесые и бесвкусные.
Весь сок они отдадут в воду. Поэтому вы их смело выкидываете.
А компот пробуете – батюшки, да это же прямо сок прямого отжима за дофига денег!
Если нужен сахар – вот теперь добавьте его по вкусу.
Если вы положите его раньше, он помешает соку из ягод перейти в воду.
А долгое кипячение с сахаром придает компоту неприятный вкус.
Варила красную смородину – даже перебирать не стала и отделять от этих штук, на которых ягоды висят.
Пять минут работы – 2 литра удовольствия.
Сахар не понадобился! (Это в смородину-то!)
Удач!
Ольга Златогорская