Фу, какая гадость!?

Итак, продолжаем подборку тем интересных разговоров, которые сделают вас центром внимания на вечеринках или помогут на первых свиданиях — я знаю, все находят такие мои заметки очень полезными.

В нужный момент, как бы невзначай, оброните (можно громко), что есть определенный вид паразитов, который превращает глаза улиток в гусениц — гарантировано вы в центре внимания.

Leucochloridium paradoxum — вид паразитический плоских червей, использующий достаточно артистичную стратегию для распространения.

Их основной хозяин: птицы, чаще всего — из семейства воробьиных. Червь обитает в их кишечнике, яйца распространяет с пометом, так те оказываются на поверхности земли, где могут встретится с промежуточным хозяином: довольно типичным для паразитических червей — улиткой.

В данном случае паразит предпочитает небольших улиток Янтарок — их часто можно встретить в сырых местах и узнать крохотному полупрозрачному тело и вытянутой золотистой раковине.

Попав внутрь тела улитки, паразит начинает развиваться, там размножаются личинки.
Хозяина они при этом не убивают, но по каналам внутри организма улитки стремятся попасть в ее рожки, т.е. стебельки с глазами.

Зачем?
Чтобы позже проникнуть внутрь основного хозяина — птицы.

Так сложилось, что удобное для его развития семейство птиц не особенно активно ест улиток, а значит нет никакой прямой возможности для контакта.

Как выкрутилась эволюция?
Leucochloridium paradoxum адаптировался и действует творчески:
раз птицы не едят улиток, значит надо выдать себя за другой тип добычи.

Птицы едят гусениц, значит цель: выдать себя за гусеницу.

Но вне улитки паразит существовать не может, значит исполнять роль гусеницы станет улитка… во всяком случае ее части.

Проникнув в рожки, личинка паразита увеличивается в размерах, становится зеленой, покрывается полосками и пятнами — убедительная имитация гусеничного облика.

Ткани янтарок полупрозрачные, поэтому тело Leucochloridium paradoxum видно насквозь.

А чтобы птицы активнее реагировали, личинка извивается, создавая характерную пульсацию.

Более того, чтобы еще сильнее повысить шансы на то, что птицы заметят псевдогусеницу, паразит невольно меняет поведение улитки, заставляя ее стремится к свету, так как из-за угнетенных глаз, ей кажется, что вокруг темно, вылезая из тени на открытые участки, поднимаясь по листьям и стеблям выше, где можно стать легкой добычей.

Дальше все просто: птицы прилетает, клюет «гусеницу» и открывает у улитки рожки.



Паразит попадает внутрь основного хозяина и цикл повторяется.

При этом промежуточный хозяин, т.е. улитка, не всегда погибает — ее организм способен регенерировать рожки, находящиеся в ней личинки ждут пока отрастут новые, чтобы вновь в них залезть и тоже изобразить гусеницу.

Всем нравятся подобные истории и никто не говорит:
– Фу, какая гадость! 🙂
Igor Uduslivii

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Cucumari

0
Комментарии: 15Публикации: 2262Регистрация: 07-10-2019

Добавить комментарий