Как быть, если мы не можем дарить деньги? Что такое избыточная вежливость? Как реагировать по-этикету в конфликтных ситуациях?

О собеседовании и штифтах,
“пожалуйста” после “спасибо” в общем чате,
о благодарности и подарках,
пожеланиях “с наступающим”,
об изменении условий труда и оплаты,
о том, кто кому уступает дорогу,
о поведении детей в театре

Шабат шалом, хатулечки мои!
Разбирайте ответы на вопросы.

Вопрос №1
Начала заниматься зубами, часть из них удалили, чтобы поставить штифты. Начала замечать, что немного шепелявлю. Нужно ли незнакомым людям (прохождение собеседования), говорить, что это временные трудности? Особенно беспокоит, что при первой беседе, это может оттолкнуть потенциального работодателя.

Ответ:
Как человек, прошедший разные зубные приключения, могу посоветовать следующее.
Для начала записать себя на диктофон, чтобы понять, на самом деле вы шепелявите, или так только кажется.
Мы обычно не говорим о таких проблемах чужим людям, но когда речь идёт о собеседовании, на решение о приеме на работу могут повлиять разные факторы, четкость дикции в их числе.
Поэтому уместно в начале встречи предупредить собеседника о таких временных особенностях.

Вопрос №2
Я состою в группе, где собраны коллеги по отрасли со всего города – больше двухсот человек.
Ежедневно мы просим друг у друга информацию по работе, причём главное правило – никакого спама, всё только по делу.
И вот когда в очередной раз скидываешь, например, нужный номер телефона, человек пишет тебе “спасибо”.
С одной стороны, вежливо было бы ответить “пожалуйста”, с другой – понятно, что неправильно отвлекать две сотни человек неинформативным сообщением и вообще засорять чат.
Скажите, пожалуйста, что будет более правильным в этой ежедневной ситуации?

Ответ:
И в этой ситуации можно не отвечать «пожалуйста», это уже избыточная вежливость, никакой смысловой нагрузки, просто информационный шум. А вообще хорошо бы прописать правила для такого большого чата, создать закреплённое сообщение, чтобы все могли в любой момент их посмотреть.

Вопрос №3
Регулярно происходят ситуации, когда хочется громко орать на них, желательно матом. От этого я воздерживаюсь, но от замечаний – с трудом.
Несколько примеров.
1. Мужчина выходит из сауны, весь потный идёт в бассейн. Пока я найду администратора и поговорю с ним – он уже успеет свой пот в бассейне смыть.
2. Женщины и дети, которые в бассейне распускают длиннющие волосы. Если это бассейн при отеле уличный, админа рядом нет. Но даже там, где он есть, например, в спа-клубе, и делает замечания, его часто игнорируют.
3. Особая боль – орущие дети любого возраста.
Уместно ли подходить к людям и делать им замечание? Насколько можно быть резкой, если в ответ “ачотакова?”Благодарю за ответ.

Ответ:
Как я уже много раз говорила, мы не можем делать замечания другим людям.
Мы, конечно, всегда можем их попросить.
Но насколько это будет эффективно в случае потных мужчин и русалок, я не могу сказать.
Скорее всего, их реакция вынудит вас сразу выйти за рамки этикета. И в данном случае я не уверена, что это так уж плохо.
Уж лучше, чем плавать в грязном бассейне.

Что касается детей – да, в местах, которые созданы не только для детей, родители должны были бы за ними следить. Увы, они этого не делают. Воспитывать чужих детей – ну, такое. Когда мы посещаем места, где могут быть дети (бассейны, семейные рестораны), то соглашаемся на то, что вокруг будут дети, а дети – это крики, бег, суета и такое всякое.

Вопрос №4
Я живу в своей нынешней квартире около 20 лет, также, как и мои соседи сверху. Никаких претензий у меня к ним нет. Замечательные люди. Мы даже приятельствуем по-соседски.
Единственное, что меня смущает, что соседка периодически стряхивает в окно свои то ли скатерти, то ли простыни. А знаю я это потому, что когда она их стряхивает, они закрывают мне практически все окно. Ну, то есть сложно не заметить.

И я не знаю, как бы ей так потактичнее сказать, что для этого, если уж так хочется трясти, нужно выходить на улицу. Не хочется портить нормальные соседские отношения. Или может я зря парюсь, и ничего особенного в ее действиях нет?

Ответ:
Как сказать нет. Если к вам летит пыль, то есть. Если ничем, кроме самого факта, это вытряхивание скатертей вам не мешает, то ничего нет.
Во втором случае у вас нет оснований ничего говорить, в первом вы имеете право вежливо попросить ее перестать это делать.

Вопрос №5
Пожалуйста , посоветуйте, как поступить корректно?
Семь месяцев назад после смерти мужа и поиска работы я устроилась в компанию к своей подруге, где она является гендиректором, мы общались не часто, но много лет. Я решила выйти на это место, потому что на собеседовании мне сообщили, что в скором времени будут запускать новые Проекты, для которых понадобится мой опыт, оговорили условия на первые три месяца. Перспектива показалась мне интересной. Но в бизнесе появились другие приоритеты, новый проект пока не запускается, и никакого продвижения в функционале и оплате через три месяца не случилось. Я напомнила об этом через четыре месяца, мне добавили обязанностей и сделали мотивацию для увеличения оплаты, но по факту она рабочая только на бумаге.

Моя должность, функционал и зарплата на предыдущем месте работы были гораздо более интересными, но я поверила в обещанную мне перспективу, а надо было продолжить поиск работы.

Как правильно оценить сложившуюся ситуацию, стоит ли еще раз обсудить ее с подругой или просто сообщить о том, что буду искать другую работу? Я благодарна подруге, что она поддержала меня в трудное время и не хочу ее обидеть.

Ответ:
Конечно, стоит еще раз обсудить ситуацию с подругой. Потому что при приеме на работе вы говорили именно с ней. Если озвученные перспективы вас не устроят, можно искать другую работу, вы ведь не обещали ей работать на этой должности вообще всегда.

Вопрос №6
О подарках. Всегда считала деньги довольно универсальным, хоть и не самым изящным, подарком. Но недавно в статье про этикет (каюсь, читаю на эту тему не только вас) натолкнулась на мысль, что такой подарок плох, т. к. носит уничижительный характер: так даритель якобы демонстрирует свое финансовое превосходство. Но вам поверю больше.

Ответ:
Вот из-за таких утверждений все сначала читают не только меня, а потом только меня.
Есть варианты, когда мы не можем дарить деньги, но обусловлены они другими факторами (скажем, деньги могут быть восприняты, как взятка). А с такой риторикой мы можем дойти до того, что нельзя дарить зелёный чай, потому что таким образом мы демонстрируем свое превосходство на теми, кто любит чёрный.

Вопрос №7
Вопрос, навеянный новогодним настроением. Все сейчас друг друга поздравляют с наступающим. Как правильно (и надо ли?) это делать? Например, продавец в магазине выдает чек с обязательным “с наступающим!”
Правильно ему ответить: “и вас также”?
Можно ли ответить: “Взаимно”?
Вообще, какие правила есть относительно поздравлений незнакомых-малознакомых-коллег и других людей с такими глобальными праздниками?

Ответ:
В нашей культуре принято поздравлять всех с наступающими праздниками. В случае с Новым годом это начинается за две недели, все поздравляют всех, контекст такой. Отвечать можно «спасибо, и вас тоже!».

Вопрос №8
Всегда чувствую неловкость, когда приходит время поблагодарить или поздравить с праздниками тех, кто оказывал мне или моей семье какие-то услуги. Например, учителя ребёнка.
Как уместнее поздравить с праздниками?
Конфеты? Подарки? Гифткарта?
Или, вот, буквально на прошлой неделе, отдыхала с ребёнком в отеле на море, очень понравилась детская анимация, где можно было ребёнка оставить с девушками-аниматорами на несколько часов в день.
Хотелось после этого их как-то поблагодарить, но идти в город за подарками по жаре уж очень ломало. Чаевые в отеле очень даже приветствовались, но персонал, работающий с детьми, это ведь не бармены или горничные. В итоге, я все-таки поблагодарила деньгами. А как было бы правильно?
Ещё скажу, что я сама фотограф и чаевые меня всегда только радуют и служат показателем, что моя работа нравится. Но тут как бы, клиенты платят в любом случае и, если хотят, платят больше. А учителям ребёнка платит Школа и деньги между родителями и учителями вообще-то не фигурируют. Уместно ли прийти, скажем, с гифткартой? Или только подарки?

Ответ:
В случае с аниматорами вы сделали правильный выбор. Ну, что такого вы могли бы им подарить, что обрадовало бы их больше? Если хочется красиво, то можно положить конверт с деньгами в пакет с коробкой конфет или бутылкой шампанского.
Что касается учителей, то им нужно дарить подарки, если нет прямого запрета от школы.
Конечно, в этом случае не стоит дарить деньги, надо дарить то, что их заменяет. Это называется «подарок, как деньги».
И подарочная карта – хороший вариант, главное – выбирать сетевые магазины, а не салоны красоты.

Вопрос №9
Зима. Снег, как водится внезапно. Дворники…
Ну, короче.
Пересекаю двор, тропинка в сугробах натоптана ровно для одного путника. Нас две тетки.
Движемся с авоськами из точки А в точку Б по одной колее. Разминуться, ну как на лыжне. Однако на пути каждой из нас есть “карман”. Как культурно пройти дистанцию? Кто кому уступает?
И если брать шире:
– кто кому уступает на тротуаре,
– при выходе из помещения,
– из лифта? Ситуация, когда Ж+Ж, М+Ж или М+М. Спасибо!

Ответ:
Здесь все просто: в светском этикете уступает всегда мужчина женщине, младший по возрасту – старшему по возрасту.
Если все участники одного возраста и пола, то уступает тот, кому удобнее (если вы в шаге от кармана – то вы).
А когда всем одинаково неудобно, уступает тот, кто лучше воспитан. Применять ко всем ситуациям.

Вопрос №10
Про “детский” этикет. Были давеча с приятельницей с детьми на детском представлении (на спектакле).
Наши дети были в восторге и во время спектакля время от времени выражали восторг, отпускали реплики и активно комментировали действия на сцене. С моей точки зрения, это вполне ожидаемое поведение на детском спектакле.
Однако, мама, сидевшая через ряд от меня, все время хмурила на меня брови и всячески показывала мне, что я должна угомонить детей.
Её дети, кстати, реально молчали весь спектакль.
У меня вопрос: как ходить в детский театр с детьми, что предписывает этикет? Моему 5.5 лет, уже как-то реально что-то объяснять. Сыну моей приятельницы 3.5 – пока ещё мало реально.

Ответ:
Детский театр создан для детей, для того, чтобы вызывать у них эмоции, чувства, производить впечатление.
Когда у детей что-то вызывает эмоции, они реагируют ясно и громко. Конечно, все дети разные, кто-то более спокойный, кто-то более впечатлительный. Конечно, их можно выдрессировать до такой степени, что они будут сидеть весь спектакль, будто проглотив кий. И я очень рада, что ваши дети так не сидят.
* * *
На сегодня всё. И в этом году всё. Мы с немалым котом Петром очень рады, что вы провели этот год с нами и этикетом. Надеемся, что и следующий год мы проведем вместе.
Желаем вам крепкого здоровья, кушоц и не толстеть, пусть ваши коты разрешают себя обнимать, а с любимыми людьми всегда будет, о чем хохотать. И, конечно, еще больше этикета.
С новым годом, друзья мои!
Мария Юдакова
PS: на фото кот Пётр и не его игрушка 🙂
Мария Юдакова:
– Я взрослая самостоятельная женщина. Я могу купить себе лесного тролля. Или думать по дороге домой, что купила его себе.

0

Автор публикации

не в сети 15 часов

Cucumari

0
Комментарии: 15Публикации: 2261Регистрация: 07-10-2019

Добавить комментарий