Такие вот были вечеринки

Популярность традиционного и «городского» шаманизма растёт, поэтому я захотел дать краткую вводную касательно этой некогда единственной, а ныне альтернативной психотерапевтической практики.

Поскольку самыми сильными колдунами в мире когда-то считались лапландские шаманы, первый блок будет про них.

МИСТИКА
Лапландские шаманы – выходцы из народа лопарей («лапландцы» на русском).

Лопари образовались, как народность, минимум 3000 лет назад и расселились на территории современных Карелии, Кольского полуострова, Финляндии, Норвегии и Швеции.

Своих шаманов они называли «нойд». И была у этих шаманов настолько суровая репутация, что лопари опасались даже произносить слово «нойд» и заменяли его иносказаниями.

Прямо как в романах о Гарри Поттере, где вместо имени самого сильного тёмного волшебника Волан-де-Морта говорили «тёмный лорд» или «тот-кого-нельзя-называть».

Впрочем, опасались нойдов не только лапландцы, но и жители других стран.

Например, в карело-финском эпосе «Калевала» есть строки, запрещающие ходить на земли лопарей «без чародейства, без премудрости всевластной», потому что «запоёт тебя лапландец, заклянёт тебя турьянец, по уста положит в угли, в пламя голову и плечи, в золу жаркую всю руку на каменьях раскалённых».

То есть шансов победить шамана нет, потому что «ты не скажешь, как турьянец, ты не скажешь, как лапландец».

По верованиям, нойды также могли управлять ветром, воскрешать мёртвых, предсказывать будущее, исцелять людей, насылать порчу, видоизменять свой облик…

Существует легенда, что Иван Грозный призвал 60 колдунов-лопарей, чтобы они объяснили ему появление в небе кометы.
Шаманы сказали, что это предзнаменование смерти государя через 2 месяца.

Царь приказал сжечь шаманов в тот самый день, который был предсказан, как его последний.
В день казни Иван Грозный умер.

Ничего удивительного в этих верованиях и легендах нет.
Все «сверхъестественные» способности нойдов разбирать не буду, но ради приличия давайте рассмотрим несколько.

В строках из «Калевалы» может идти речь об индуцированном (внушённом) бреде.

Это когда человек с особенностями психики настолько убедительно бредит, что особо мнительные окружающие могут присоединяться к бреду. А тогда мнительными, как вы понимаете, были все.

В современной психиатрии известен случай внушённого бреда, когда заболевший шизофренией человек убедил близких, что он – потомок египетских фараонов и поэтому ему нужна кобра, как атрибут власти.

Пациент был госпитализирован после того, как уверовавшие близкие как-то сумели доставить кобру в Украину, и об этом стало известно соседям…

Что до смерти Ивана Грозного – она также может быть объяснена повышенной мнительностью и внушаемостью государя.

Ну, либо тем же заговором.
На месте придворных я бы отравил царя, а вину спихнул на шаманов…

Видоизменить свой облик человек может тоже достаточно легко.
Для этого нужно всего лишь чем-то опоить или окурить собеседника.
Вы могли видеть это в фильмах про Бэтмена, когда герой Киллиана Мёрфи, бывший психиатр и по совместительству суперзлодей Пугало проделывал такое со своими жертвами, сначала обдавая их галлюциногенным газом, а потом пугая и сводя с ума.

В случае с нойдами речь вполне может идти не о газе, а о мухоморах, которые известны тем, что под их воздействием люди не только галлюцинируют, но и при большой дозе могут делать страшные вещи. Например, вспарывать себе живот.

Кстати, есть интересная теория, что Санта Клаус был придуман лапландцами как раз в грибном трипе.
Этим объясняется мухоморная красно-белая расцветка костюма этого мифического героя.

Если гипотеза верна, то олень Рудольф и его коллеги по упряжке – это отсылка к тому, что народы севера пили мочу оленей, которых перед этим кормили мухомором.
Делалось это с целью сделать путешествия в бессознательное более мягкими и безопасными, пропустив мухомор через оленя, как через фильтр.
И чтоб совсем добить вас – поскольку мухомор был относительно дорогим удовольствием, бедняки могли пить мочу богатых людей. Такие вот были вечеринки…

Управление погодными явлениями – тут всё просто. Это называется «прогноз погоды».
Гаджетов и прочей мельтешни во времена нойд не было.
Пространство не перегружало организм сигналами, а от предсказания погоды иногда могла зависеть жизнь, поэтому люди были более знающими и чувствительными, не то что нынешние синоптики.

Предсказания будущего – это вообще легкотня, если знать методики.
В одном из фильмов о шаманизме наблюдал, как женщина-шаман работает над прогнозом по затруднительной ситуации «клиента» с помощью камешков, которые определённым образом расставляются на специальной доске в зависимости от сути ситуации.

Сегодня вы можете видеть похожую технику в исполнении терапевтов, которые работают по научно непризнанной методике системных расстановок.
В контексте гаданий также уместно упомянуть о китайской «Книге перемен».
Написана она где-то 2700 лет назад и с тех пор является лучшим, на мой взгляд, учебником по прогнозированию и управленческому мышлению, если уметь ею пользоваться.

И нельзя не вспомнить коллективное бессознательное, в котором хранится информация обо всех произошедших когда-либо событиях.

А поскольку история имеет свойство повторяться, то умея подключаться к бессознательному, можно добывать из него, как подсказки, так и готовые решения.

Извлечением информации из бессознательного занимается также ряд современных психотерапевтических методик в части толкования сновидений, которые называют «царской дорогой в бессознательное».

Пробовал – работает, никакой мистики.

Прежде, чем перейти к научной информации, нужно коротко сказать о том, как человек становился шаманом.

В этом нам поможет писатель XVII века Иоанн Торней, записавший со слов лопарей:
«Всякий раз, когда дьявол увидит, что такие люди могут быть хорошими слугами ему, он посылает на них в самом детстве болезнь, во время которой он показывает им различные картины и видения, из которых они сообразно со своим возрастом научаются тому, что относится к этому искусству (колдовству).

Затем он насылает на них вторую болезнь и показывает им больше видений, из которых они научаются еще больше искусству, чем во время первой болезни.

Если он пошлёт на них третью болезнь, которая бывает столь тяжелой, что они подвергаются опасности потерять жизнь, то им являются все видения дьявольские, из которых они научатся всему, что необходимо для совершенного знания колдовства».

Также колдовству можно было обучиться от другого шамана, если пойти к нему в помощники, или получить этот дар по наследству.

Итак, что же это за «шаманская болезнь»?

ПСИХИАТРИЯ
Превращение человека в шамана происходит вследствие так называемой «шаманской болезни» – некоего тяжёлого заболевания, которое должен был перенести будущий шаман, чтобы провалиться в мир духов (по сути, это бессознательное), где ему открывались тайны колдовства и устройства Вселенной.

Вернувшись назад просветлённым, инициированный шаман мог помогать людям, возвращаясь в бессознательное по собственной воле с применением для этого определённых стимулов, таких как, например, бубен, танцы, употребление галлюциногенов, голодание.

Описания симптомов «шаманской болезни» позволяет приверженцам традиционной медицины говорить о её схожести с галлюцинаторным психозом, который человек может поймать по причинам таких хворей, как интоксикация, острая инфекция, эпилепсия, шизофрения.

О всех кандидатах рассказывать не буду.
Уступим место шизофрении.
Всё-таки «королева психиатрии», которую чаще всего упоминают, как медицинский аналог «шаманской болезни».

Тезисно по некоторым фактам:
1) Среди ранних симптомов шизофрении видим:
изоляцию от общества (шаманы обычно жили в удалении от основного поселения),
религиозность и другие одержимости (вера в паранормальные явления, патологическая увлечённость эзотерикой, мистикой),
голоса в голове (те самые мистические откровения, голоса предков, общение с богами, тотемами, духами).

2) У этнографа Мирча Элиаде в его книге «Шаманизм.
Архаические техники экстаза»
встречаем описание, того, что переживания шаманов могут быть крайне страшными и включать в себя ощущение, на минуточку, ободранности до костей, расчленённости, разорванность на куски.

Это совпадает с тем, что в психиатрии называется «бред Котара», который может сопутствовать шизофрении.
Некоторые из его элементов также могут включать галлюцинации о конце света и твоей в нём вины, отсутствии внутренних органов или факте собственной смерти.
Кто-то под влиянием этого не становится шаманом, а совершает суицид.

3) Взглянем на некоторые симптомы вялотекущей формы шизофрении, которая называется «шизотипическое расстройство личности» и увидим черты, присущие шаманам:
-эксцентричное поведение,
– необычные убеждения,
– дискомфорт в отношениях (и часто сниженная способность вступать в межличностные отношения).
Могут возникать параноидные идеи, идеи отношения и или другие психотические симптомы, включая галлюцинации в любой форме.

4) Одним из регионов, где шаманизм распространён сегодня, является Якутия.
При этом клиническими исследованиями доказано:
при параноидной форме шизофрении «среди пациентов из якутской выборки значительно чаще выявляются переживания архаико-мистического содержания, а клиническая картина отличается малым полиморфизмом и тенденцией к ригидности».

На нормальном языке это означает, что якуты при шизофрении бредят сказочно, однотипно и устойчиво.
«Значительно чаще» – это примерно в 13 раз.

Также «у пациентов якутской национальности значительно чаще, чем у пациентов славянской выборки, обнаруживались антропоморфные зрительные галлюцинации.
Эти переживания интерпретировались больными, как видения из «нижнего» мира, души умерших родственников или «духи».

В этом случае, «значительно чаще» = в 8 раз.

5) В среднем по миру шизофренией болеет 1% населения. Этим можно объяснить то, что шаманов было мало и их считали «избранными».

У американского исследователя мифологии Джозефа Кемпбелла в его телефильме «Сила мифа» находим:

«Шаман – это человек, мужчина или женщина, который … имеет всепоглощающий психологический опыт, который полностью обращает его вовнутрь. Это что-то типа шизофренического слома.

Всё бессознательное открывается, и шаман проваливается в него.

Этот шаманический опыт уже был описан много, много раз.
Он имеет место на всём протяжении от Сибири, через обе Америки и вниз до Тиерра дель Фуего».

Считается, что Карл Густав Юнг перенёс состояние близкое к «шаманской болезни», а именно парафрению – расстройство, сопровождающееся фантастическим бредом и повышенным настроением. В этот период была создана его знаменитая «Красная книга».

Однако, будет колоссальной ошибкой думать, что все древние и современные шаманы – это люди страдающие или перенесшие какое-то психическое заболевание. Вовсе необязательно.
Посмотрим на моих коллег.

ПСИХОЛОГИЯ
Теоретик экзистенциальной терапии Ролло Мэй, который два года был прикован к кровати из-за туберкулёза (а не из-за шизофрении!), в статье «Раненый целитель» пишет о том, что дар помощи другим получали психотерапевты, пережившие трагические события,
после которых у них появлялись потрясающая проницательность и эмпатия – ключевые черты хорошего психолога, психотерапевта и шамана.

Один из ведущих представителей гуманистической психологии и автор знаменитой пирамиды Абрахам Маслоу был воспитан жестокой матерью, которую он ненавидел.

В его воспоминаниях читаем:

«Мои исследования имеют один общий исток – они питаются ненавистью и отвращением к тому, что воплощала собой мать».

Помимо этого в детстве он страдал дистрофией. Живя в Нью-Йорке в окружении итальянских и ирландских эмигрантов, он регулярно был бит соседскими мальчишками за то, что был евреем.

Его коллега по гуманистическому направлению Виктор Франкл описывает, что пережил «пограничное экзистенциальное переживание», во время которого ему открылись «основы бытия».

Это произошло после того, как на вечерней поверке в концлагере он узнал, что его распределили на сортировочный транспорт.
Живым после этого распределения никто не возвращался, потому что транспорт отправлялся в газовые камеры.
На утро по неизвестным причинам этап не состоялся. Это случилось в первый и единственный раз.

После освобождения в 1945 году Франкл издаст свою знаменитую книгу «Сказать жизни «Да!». Психолог в концлагере».

И таких примеров более чем достаточно.

Вы могли даже слышать популярный мем о том, что все психологи – глубоко травмированные люди. Но все люди травмированы в той или иной степени, и в этом нет ничего унизительного.

Хорошие психологи – это раненые целители, которые смогли исцелиться. Более того, чем сильнее травма и интенсивнее «шаманская болезнь», тем сильнее шаман, психолог, психотерапевт.

… в голове вертится строчка из Б. Гребенщикова:
«И там, и сям есть шаманы, мама. Я тоже шаман, но другой».
Андрей Саламатов
На фото
Cladonia lichens enjoying a mild winter’s day in the Kootenays, British Columbia, Canada
Jen Tompkins

0

Автор публикации

не в сети 14 часов

Cucumari

0
Комментарии: 15Публикации: 2261Регистрация: 07-10-2019

Добавить комментарий