Выбери…

Нам говорили: «Выбери, семья или карьера, эмоции или интеллект, стратегии или спонтанность, нежность или сила».

И мы выбирали.
Мы отказывались от того, что было частью нас, и теряли части своей души.

Нам говорят: «Мир рухнул. Он никогда не будет прежним. Будущее страшно, беспросветно и безысходно».
И мы снова теряем часть себя, забывая, что всякий раз, когда рушился мир, на его руинах поднимался новый.

Мы не можем вернуться в прошлое, его нет.

Нам придётся повернуться к нему спиной и перестать в него смотреть.

Пока мы живы, перед нами возникают различные варианты движения в будущее, но мы привычно зависаем в знакомых сценариях и стратегиях, ведь когда-то они сработали.

Почему?
По привычке, от страха и от незнания. Мы привыкли искать самый успешный, беспроигрышный сценарий, роль, модель. Его нет, не было никогда и никогда не будет. Не стоит его искать.

В любых катаклизмах есть и будут те, кто выходит из них антихрупким, сохранив и приумножив себя, и те, кто ломается и не встаёт на ноги. Адаптивность, расширение поведенческих моделей, отбрасывание неактуальных представлений о себе, выдержка и скорость реакции – вот то, что помогает пройти турбулентность и выйти из неё, потеряв одно, но получив другое.

В основе механизмов адаптации и процветания лежит женская модель – через порождение, расширение, связность и разнообразие.

Мир меняется, и какими бы тревожными ни были перемены, он предлагает нам пробовать иные сценарии. Начинаются времена Химер – женщин и мужчин, которые сочетают несочетаемое.

Мы привыкли улучшать себя, отрезать от себя лишнее и менять одно на другое, постоянно отказываясь от чего-то во имя выживания или успеха. Мир добавил нам лишений, о которых мы не просили. Ты не месторождение. Перестань себя копать, особенно сейчас.

Как только вместо борьбы с миром, борьбы с собой и ужимания себя ты начнешь использовать принцип примирения с собой и принятия всего спектра своих проявлений без вины, стыда, скромности и опасений, добавляется и расширяется спектр возможных для тебя вариантов действия.

Искусство жить – это не только умение приходить к процветанию и удовольствию жить. Но и способность проходить турбулентности, сохраняя и приумножая себя.
Основа одна – говорить “да” себе и жизни.
Особенно, когда вокруг бушуют мортидные энергии.
svetlanakomarova.ru

PS:
Морти́до (от лат. mors — смерть) — термин, используемый в психоанализе для обозначения вида психической энергии, источником которой является гипотетический инстинкт смерти

0

Автор публикации

не в сети 17 часов

Cucumari

0
Комментарии: 15Публикации: 2262Регистрация: 07-10-2019

Добавить комментарий