От нормальной жизни

Редчайшая фотография, на которой запечатлен южак – самый сильный в мире постоянный ветер, часто дующий в Певеке. Фотография Сергея Бегунова, геолога Чаунской ГРЭ, даже в National Geographic нет фотографии лучше. Потому что когда он дует, невозможно даже устоять на ногах, не то что сделать кадр – люди часто передвигаются ползком…
(с) Александр Грек, 6 марта 2019г.

Южак фото Сергея Бегунова

* * *
…Однажды у нас в команде работал парень с Чукотки из города Певек. Это был сложный парень с черными закидонами, все время балансирующий на границе перехода от нормальной жизни к пакостям. Соображал он отлично, поэтому мы его терпели сколько было возможно, пока он не перешел окончательно на “темную” сторону.

Его рассказы о малой родине поражали запредельным трешем, а он, понимая производимый эффект, еще и поддавал туда ужасов (скорее уже и киношных).
Был рассказ о рыбалке с отцом, где отец перегородил сетью притоку речушки во время нереста и 14-летний мальчик стоял на одном берегу с концом сетки, а отец на другом и рыбы набралось такое количество, что мальчик уже не мог удержать, но отец заорал, что если сын выпустит конец, то он его пристрелит и маленький Семен плакал, надрывался, из ладоней текла кровь и его все больше и больше стягивало в ледяную воду, пока отец не закрепил свой конец и не пришел ему на помощь.

Или рассказ, как задул Южак (страшный южный ветер), а старшеклассник Семен отвел домой порученного ему младшеклассника, а сам не успел и его вынесло ураганом на фонарный столб и он тоже держался из последних сил. Ветер вывихнул ему плечо, но тогда повезло, ураган только захватил краем городок и быстро миновал. Мальчика подобрали и отвезли в больницу.
Видно было, что в благополучной Москве с хорошей зарплатой Семену всего этого очень не хватает и он в какой-то момент страшно, нехорошо сорвался…

… Два года назад в Северной Италии.
Оскар, партнер по бизнесу. На своей вилле около Мальчезины (с точки зрения жизненных декораций это – полная противоположность Певеку. Чистый рай, с идеальным климатом и архитектурой. В Певеке живут люди (около 5000 человек) и в Мальчезине живут люди (около 4000 человек) – во время обеда, практически словами Семена, живописал свое ужасное детство на ферме в этом районе Италии.
Тот же, обещающий пристрелить сына за невыполнение домашней работы, отец, те же окровавленные ладони.
Я слушала тогда Оскара, смотрела на прекрасное озеро, пила великолепное белое вино и думала:
“Вот дежавю просто. Неужели же декорации в нашей жизни так мало значат?”
(с) Ольга Ускова
* *
Алла Исаенко:
Про ветер.
Мы жили на Камчатке. Рядом с г.Елизово.

Зима. Дочери 5,5 лет. День деньской при – 5 и ярком солнце.

Дети, такая же малышня, катаются на лыжах на поле, в прямой видимости от домов.
В секунду смешалось небо и земля.
Так вот.
Дочь собрала пяти-шестилеток в кучку, они взялись за руки и держась за колючую проводку (рядом были антенны поля), вышли к домам.
И так бывает.
* *
Ljuba Ayna: 
– Я на фоне чукотских чукчей горячая южанка с севера Камчатки.
Оглянувшись на свое тундровое детство, понимаю что сейчас мне не страшно примерно ничего.

Шутка ли в пять лет пройти летовку пешком – перегон оленей из тундры к морю на несколько десятков километров.
Температура от +10 до +30, воды по колено в низинах и каменистое бездорожье на перевалах, смертельный гнус, туман и дожди, верхом ехать нельзя – лошади только для снаряжения и провианта, вернуться нельзя – в открытой тундре нет аэропортов.
* * *
Снежные соты.
Снимок сделан зимой.
Во время экспедиции по восхождению на восьмитысячник Манаслу в Гималаях на севере центральной части Непала.
Автор фото: Simone Moro / iamsimonemoro

0

Автор публикации

не в сети 22 часа

Cucumari

0
Комментарии: 15Публикации: 2260Регистрация: 07-10-2019

Добавить комментарий