Почему маленькая ложь со временем превращается в большую?

Что происходит в мозге человека, когда он врет? И почему маленькая ложь со временем превращается в большую?

У нас в мозге есть специальный отдел, который отвечает за совесть. Его совсем недавно открыли. Это два сгустка нервной ткани, которые находятся «во лбу». У кого-то они размером с горшину, у кого-то крупнее.

Так вот, зная, что у нас в мозге есть совесть, можно было бы предположить, что она, заслышав ложь, поднимает крик, краснеет или прячется за бровями от стыда.

Но нет. Совесть в данном случае молчит.

Возмущаться начинает «центр правды». Это такая цепочка нейронов, которая находится в миндалевидном теле.

(Для справки: миндалевидное тело или амигдала – это эмоциональный центр, часть нашей древней лимбической системы. Миндалин две, они находятся в разных полушариях и действуют независимо друг от друга. Та, которая «живет» в правом полушарии, отвечает за негативные эмоции. А левая миндалина – за позитивные).

«Центр правды» был открыт группой исследователей из Университетского колледжа Лондона и Университета Дьюка. Руководила работой нейробиолог Тали Шаро (Tali Sharot).

Когда человек начинает лгать, «центр правды» заставляет миндалевидное тело «возмущаться» и вызывать у лгуна неприятные ощущения.

(Кстати, точно такая же сильная эмоциональная реакция миндалевидного тела возникает на любые наши действия, противоречащие нравственным принципам).

Эти неприятные ощущения ограничивают масштабы вранья.

Но если человек продолжает врать дальше, миндалевидное тело адаптируется и перестает реагировать.

Нил Гарретт (Neil Garrett), принимавший участие в исследованиях, объясняет это так: «Когда вы входите в помещение, где сильно накурено, вы сразу замечаете это, но через какое-то время “принюхиваетесь” и перестаете обращать внимание на запах. То же самое происходит и по отношению ко лжи».

Именно так, считают нейробиологи, и возникает «кривая дорожка ведущая от маленькой лжи к жизни в мире иллюзий и самообмана».

Со временем такие лгуны, у которых миндалина «принюхалась» и перестала реагировать на раздражитель, вообще теряют способность отличать ложь от правды.
(с)Nature Neuroscience, 2016 г.

PS:
На фото: теплый, солнечный день.
Дятел пьет сок из дерева.
John Moff

0

Автор публикации

не в сети 23 часа

Cucumari

0
Комментарии: 15Публикации: 2260Регистрация: 07-10-2019

Добавить комментарий