Про стратегии, мультфильм и неопределенность

Книга про стратегии в условиях неопределенности.
Называется “Edgewalkers: people and organizations that take risks, build bridges, and break new ground by Judi Neal
“Как принять решение, когда разум бессилен. Мистический инсайт в современном бизнесе”, Джуди Нил, 2007г.

О том, как опираться на интуицию и разные нумерованные точки вашего тела, когда вы находитесь в ситуации примерно как сегодняшняя. То есть, это кризис, с неочевидными путями выхода из него, когда все вокруг пошло вразнос и чем закончится не понятно.

Кто такие эти самые Edgewalkers? Это, грубо говоря, бизнес-шаманы, то есть люди, которые знают несколько миров и могут их соединить в своей работе. Как это может выглядеть, если не уходить в мистицизм и не рассуждать про шаманов с бубном?

Например, вы американец, но переехали в Японию по работе и пожили там несколько лет, работая в банке с бизнес-клиентами.
В результате вы становитесь тем, кто знает обе культуры, впитав в себя их черты и соединив в работе.

То есть, вы знаете, как выглядит и тот, и другой мир и идете где-то посередине между ними. То есть, идете по краю (edge-край, walker – ходок). В результате, вы становитесь уникальным профессионалом, да и просто человеком, который в силу опыта может очень много того, чего не смогут по отдельности американцы или японцы. Но, при этом, для своих вы становитесь немного чужим, не таким, как они. Для чужих вы тоже не совсем свой, потому что из другой страны со всеми вытекающими из этого выводами и последствиями…

Ну и я, как обычно, стала замечать, эту тему и диалоги на тему вокруг меня. В поле зрения попали мультики.
Мы недавно смотрели Turning Red (“Я краснею” в русском прокате).

Это мультик про девочку, которая став тинейджером, превратилась в красную панду, потому что все женщины ее семьи превращались в этот тотем.
Это такой подарок от их прапрабабушки, которая пыталась спасти своих детей от страшной беды и ей была подарена сила, которая позволяла превратиться в красную панду в моменты опасности. Прапрабабушка могла снова становиться человеком и превращаться в красную панду, когда нужно. Эту особенность она передала своим дочкам, а те – своим.

И в какой-то момент превращение в красную панду стало трагедией, от которой женщины рода пытались всеми силами избавиться.
Что в целом даже логично, им не хотелось пугать людей, не привыкших, что люди могут превращаться в больших красных медведей.
У них был целый ритуал, где они заковывали эту силу в амулет, тем самым, отказываясь от своей силы и своей самости. Они навсегда запирали свою красную панду, чтобы быть одобряемыми обществом. Теряя таким образом огромную часть себя.

Если абстрагироваться от шаманов и превращения в красных панд, то эта история всем нам говорит, что мы все уникальны.

Просто в силу того, что у каждого из нас свой очень разный опыт, который можно творчески переосмысливать, собирая во что-то необычное.

Но мы часто пытаемся замести то, что есть, под ковер, чтобы показать себя с социально-одобряемой стороны, откладывая “вотэтовсе” до лучших времен.

Сюрприз: лучших времен не существует и сейчас это становится очевиднее некуда. Так что, если вы где-то там прячете свою красную панду, то возможно, для нее сейчас как раз самое время.
(с) Koroleva Marina
На фото Кадр из мультика Turning Red

0

Автор публикации

не в сети 15 часов

Cucumari

0
Комментарии: 15Публикации: 2261Регистрация: 07-10-2019

Добавить комментарий