Заяц, как отдельное явление бытия.

А́льбрехт Дю́рер вообще может быть главный художник, самый великий мастер, что рождался на планете. А это его знаменитый заяц. Говорят, что его экспонируют в музее пару раз в пять лет, ибо он портится от света.
Дюрер, конечно, бог. На зайца его я могу смотреть бесконечно.

Не потому что заяц этот живой. Само собой, что живой.

А потому, что, мне кажется, в его ракурсе, позе, в его нахохлившейся головке, в его глазках, их ракурсе, взгляде, есть и природа, и ее вечность, и ее неизбежность, и сила природы.
Заяц не просто живой, он символизирует природное начало, некую извечную загадку природы, настолько он натурален, осязаем, а само его существование на листе бумаги, говорит о всем сущем и существующем на земле. Этот заяц не просто живой. Посмотрите на него, это мыслящий заяц.

Самобытный. Самостоятельный. Субъектный. Заяц, как отдельное явление бытия.

А Дюрер не художник, а демон. Вот такого зайца взять и нарисовать.
(с)
Заяц – Альбрехт Дюрер. Бумага, картон, акварель. 25 см x 23 см

 «Заяц» был написан в 1502 году. В качестве материалов использовалась подкрашенная коричневая бумага, наклеенная на картон, акварель, гуашь и белила (для придания объемности шерсти животного).

   Дюрер известен как первый немецкий художник, активно использующий акварель, и в данной картине прослеживается особенность нанесения краски несколькими слоями – из-за этого кажется, будто шерсть зайца детально проработана цветными карандашами, а не выполнена тысячами мазков кистью. Мех выглядит пушистым благодаря использованию серых, коричневых, рыжих мазков разной длины: короткие – на ушах, длинные – на боках и туловище.

   Стоит обратить внимание и на шею зайца: там художник изобразил шерсть влажной. Интересно также расположение животного: на квадратном листе бумаги оно размещено по диагонали, взгляд художника на зайца направлен сверху. Поза зайца естественная, будто он прямо сейчас тревожно принюхивается, чтобы позже сорваться с места.

0

Автор публикации

не в сети 1 день

Cucumari

0
Комментарии: 15Публикации: 2262Регистрация: 07-10-2019

Добавить комментарий