Пирог бабушки Сесиль.
Для любителей накрыть стол рустикально, но не по-русски, а наоборот.
Рецепт французский, деревенский, печет женщина старше моей матери, которой уж восемьдесят.
Я нашла ее на YTube, и пирог №1 лично моя семья жрет, как не в себя. А это № 2. И он не хуже.
Тесто состоит из двух компонентов.
Равные доли жирной сметаны и муки. Ну, чуть соли.
Я еще столовую ложку сахара добавила.
В исходнике – 200г сметаны на 200г муки. И все.
Смешать и замесить.
А потом убрать в холодильник на сутки – не меньше.
Начинка – любая, хозяйка делает их сладкими.
Любые фрукты – яблоки, груши, вишневый прямо роскошный у нее (на него ушло 219 вишенок).
Начинка должна быть тоооооненько нарезана, поскольку раскладывается на тесто сырой. Само тесто после суток в холоде тоже раскатывается тонко, полсантиметра толщины – от силы.
Обращаю сразу внимание – тщательно выбирайте форму для выпечки – она должна быть широкой, с небольшими бортиками.
И антипригарной, чтоб не прилипло.
Выложите в него тесто, придав форму традиционного открытого фруктового пирога.
Присыпьте тесто крахмалом.
И выкладывайте лепестки начинки.
У меня пирог грушевый.
Сверху на фрукты – пару ложек сахара (лучше коричневого) и несколько кусочков сливочного масла.
Печется минут сорок на 180 С.
Получается очень красивый и ароматный домашний десерт – тончайшее, почти невидимое тесто и нежная тающая начинка.
И краешки хрустят.
(с) Власта Эс