Пирог бабушки Сесиль

Пирог бабушки Сесиль.
Для любителей накрыть стол рустикально, но не по-русски, а наоборот.

Рецепт французский, деревенский, печет женщина старше моей матери, которой уж восемьдесят.
Я нашла ее на YTube, и пирог №1 лично моя семья жрет, как не в себя. А это № 2. И он не хуже.

Тесто состоит из двух компонентов.
Равные доли жирной сметаны и муки. Ну, чуть соли.
Я еще столовую ложку сахара добавила.

В исходнике – 200г сметаны на 200г муки. И все.
Смешать и замесить.

А потом убрать в холодильник на сутки – не меньше.

Начинка – любая, хозяйка делает их сладкими.

Любые фрукты – яблоки, груши, вишневый прямо роскошный у нее (на него ушло 219 вишенок).

Начинка должна быть тоооооненько нарезана, поскольку раскладывается на тесто сырой. Само тесто после суток в холоде тоже раскатывается тонко, полсантиметра толщины – от силы.

Обращаю сразу внимание – тщательно выбирайте форму для выпечки – она должна быть широкой, с небольшими бортиками.
И антипригарной, чтоб не прилипло.

Выложите в него тесто, придав форму традиционного открытого фруктового пирога.

Присыпьте тесто крахмалом.

И выкладывайте лепестки начинки.
У меня пирог грушевый.

Сверху на фрукты – пару ложек сахара (лучше коричневого) и несколько кусочков сливочного масла.

Печется минут сорок на 180 С.

Получается очень красивый и ароматный домашний десерт – тончайшее, почти невидимое тесто и нежная тающая начинка.

И краешки хрустят.
(с) Власта Эс

Добавить комментарий