Как соленые грибы

… традиционно в это время я публикую исключительно грибы разной степени красивости, но в этом проклятом году в лесу пока нет и не было ни одной поганки, так что.

Если взять правильных, вызревших баклажанов, очистить их, как картошку, разрезать вдоль напополам (или на четвертинки), то.

Их нужно отварить – вскипятить воду, чуть подкислить ее буквально ложкой уксуса, опускать туда партиями очищенные синенькие и держать в этой кипящей жидкости минут пять – они должны стать мягкими и слегка изменить цвет.

Вытянуть, дать остыть и сложить в кастрюльку слоями.

Каждый слой пересыпать солью, сбрызнуть уксусом (не заливать, а именно сбрызгивать, пол чайной ложки на слой), не забывая перекладывать слои чесноком, укропом, смородиновым и хреновым листом, а потом сверху соорудить гнет, такой, чтобы над овощами получилось не менее сантиметра жидкости (если ее нет, подлить той водички, в которой варились баклажаны) и поставить куда-нибудь (не в холодильник, так) на пару-тройку дней, то вот что.

Через три дня у вас получатся полноценные квашеные баклы аки соленые грибы конкретного деревенского бочкового засола. И в лес не надо тащиться.

Из нюансов – чистить и варить баклажаны нужно практически одновременно, в режиме конвейера, чтобы он не потемнели. Через три дня убрать в холодильник.

Ведро делать не советую, через неделю-полторы они уж слишком подкисают, так что все должно быть камерно – кастрюлька, щепотка, сбрызнуть, придавить, достать, ледяная стопка, корочка бородинского, вилочкой подцепить, выйду в поле с конем, виновата ли я, и я гляжу на это дело в среднерусской тоске.

Рецепт моей матери, которая придумала его в военном городке горного Азербайджана, где с белыми грибами была тоже как бы засада, а с баклажанами ровно наоборот.

Два года назад сдала, когда мы ее достали нытьем, что вот в детстве она делала какие-то невозможные баклажаны, которые однажды украла соседская девочка вместе с кастрюлей и сожрала в одну харю, включая эти самые смородиновые листы, и был скандал на всю улицу, потому что там никто ни у кого до того момента ничего не тырил.

Вкусная закуска, делается также, как соленые грибы, только быстро и по медвежьим буеракам ползать кверху жопой и комаров кормить не надо.
(с) Власта Эс

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Cucumari

0
Комментарии: 15Публикации: 2262Регистрация: 07-10-2019

Добавить комментарий