Про замечания детям, судьбу подарка, выпускной, поздравление с днем рождения, о мероприятии фонда

До какого возраста уместно делать замечания своим детям? Насколько корректно спрашивать про свой подарок?
Как вручить подарок на выпускной в детском саду?

Об обратной связи по поводу благотворительного мероприятия для друзей

Шабат шалом, хатулёчки мои!
Разбирайте ответы на вопросы.

Вопрос №1
До какого возраста уместно делать замечания своим детям?
Когда начнет протестовать, т. е. индивидуально?
Или всё-таки есть какой-то рубеж, после которого приличный родитель так себя не ведёт?

Ответ:
С замечаниями детям есть одна важная деталь: их нужно стараться делать наедине.
Понятно, что это не всегда возможно.

Скажем, если маленький ребенок в метро пытается ботинками дотянуться до стоящего перед ним человека, то это хорошо бы прекратить сразу.
Еще бывают ситуации с малышами, когда им необходимо сделать замечание здесь и сейчас, потому что к тому времени, как вы останетесь наедине, он все забудет. И в таких ситуациях важно быть очень деликатным.

А вот публично воспитывать ребенка лет десяти уже очень унизительно, и деликатность тут не спасет.
Но это не означает, что вообще не нужно делать замечания.
Нужно, хотя бы потому, что с какого-то момента ребенок уже в принципе различает добро и зло. Но, скажем так, данных о реальности у него все еще недостаточно. А потом переходный возраст начинается, и еще под этой бурей надо как-то устоять. В общем, должен быть кто-то, кто помогает видеть берега. И кто это сделает лучше родителей?

И с течением времени приходится менять форму.
Не всегда можно объяснить маленькому ребенку, почему нельзя или почему-то надо делать вот так. Потому что мама сказала и точка. И да, с точки зрения этикета это норм.
А вот с подростком… ну, можно, да. Многие так и делают.
Но, только мы же говорим о взаимном уважении и умении учитывать друг друга. Так что с какого-то момента всё придется объяснять.

Вопрос №2
Ситуация: на новый год по почте России отправила подруге поздравительную открытку и подарочный сертификат в магазин косметики. До настоящего времени, я не знаю, получила ли она его. При этом мы виделись и созванивались, но про мое письмо она ничего не говорит, а я не знаю, насколько корректно спрашивать про свой подарок. Ведь это подарок и он ни к чему не обязывает. Подскажите, как поступить в такой ситуации, в рамках этикета?

Ответ:
В рамках этикета можно только проверить через почту России судьбу вашего подарка. Потому что вопросом вы можете поставить человека в неловкое положение.
Например, подруга подарок получила, но забыла поблагодарить. Или получила извещение, но не получила подарок, и т.п.

Но если это подруга близкая, и вы знаете, что не обидитесь на нее за забывчивость, и ей не будет перед вами неловко, то спросить можно и нужно.

Вопрос №3
Про поздравления с праздником. Как реагировать на такую ситуацию? Меня поздравила с др знакомая, фраза примерно, “поздравляю, что ж, у тебя ж все хорошо так желаю тебе не хоронить своих друзей”.
И увидев меня в онлайн, она решила добить, обвинив в не достаточном патриотизме.
В таком случае нужно поблагодарить за поздравление? или есть ещё какие-то варианты остаться в рамках этикета? Спасибо!

Ответ:
Я бы не стала отвечать на это сообщение.
Нет, в рамках этикета, можно ограничиться простым спасибо.
Но тут вот какое дело: умный человек поймет, что его таким образом послали подальше.
А вот не очень умный решит, что это сигнал продолжить диалог в заданном тоне.

В общем, если вы не уверены, что ваша знакомая в достаточной мере обладает способностью складывать мозг в ум (с), лучше не отвечать ничего.

Вопрос №4
У ребёнка в конце мая выпускной в детском саду.
Я хочу сделать подарок от себя помощнице воспитателя (няне).
При этом, что-либо дарить и как-то благодарить воспитателей группы не хочу. Как это сделать в рамках этикета? Дарить планирую не в день выпускного, а немного позже. Ребёнок после выпускного детский сад посещать продолжит до конца лета.

Ответ:
В рамках этикета это нужно сделать наедине, чтобы не поставить няню в неловкое положение перед другими коллегами. Кто его знает, как они это воспримут, как минимум, могут позавидовать.

Так что ваша задача – найти подходящий момент. Это может быть и время до/после начала рабочего дня, если нет строгих запретов со стороны детского сада. Ну, и подарок в этом случае должен быть, как деньги. В смысле деньги дарить нельзя, но можно то, что их заменит.

Вопрос №5
Я работаю в благотворительном фонде. На работе всех сотрудников попросили организовать по небольшому благотворительному мероприятию для друзей.
Я придумала квартирную распродажу – выбрала для неё книжки (приличные), украшения, хорошую одежду, из которой растолстела, не успев поносить.
Купила орешков и печенья, запаслась настолками, написала пост о мероприятии, с оговоркой, что оно в пользу благотворительного фонда, и покупать ничего не обязательно, главное – прийти, повеселиться, и при желании – потестировать платформу.
Разослала приглашения в личку тем, кого давно не видела. Мол, заходи на огонёк.
Пост с подробностями дублировать не стала.

В ответ на одно из приглашений получила:
“Я видела твой пост. Деньги собираешь. А я думала – хочешь пообщаться. Так бы и сказала, было бы честнее”.
Хочется понять, такое приглашение – действительно грубое нарушение приятельского общения? И возможно ли, в принципе, делать такие мероприятия, не обижая друзей?

Ответ:
Я не могу понять, чем проведение подобного мероприятия может обидеть друзей. Нет, конечно, бывают такие приглашения, в которых между строк читается «кто не придет – тот плохой человек». Но я почему-то уверена, что это не ваш случай.

Со всех сторон ваша идея очень хорошая. Это хорошее мероприятие. И с точки зрения повода собраться, и с точки зрения экологии, и с точки зрения помощи людям.

И в целом, подобные мероприятия – это не день рождения и не свадьба. Они не требуют подарков или подготовки. Они даже ответа на приглашение не всегда требуют. Не нравится – не отвечай. Хочешь прийти, потому что как раз свободный вечер, – пожалуйста. Хочешь прийти, потому что соскучился, – еще лучше.
Хочешь прийти, потому что как раз нужно купить что-то из одежды, а бюджет ограничен – добро пожаловать.

Ничего не хочешь – закрываешь прочитанное сообщение.

Но нет, бывает еще одна категория людей. Хочешь сказать гадость – скажи. А повод сгодится любой. Так что это не о вас история. С вашей стороны всё ок. Просто больше не будете приглашать эту знакомую на такие мероприятия, и всем от этого будет только лучше.
***
Всё на сегодня, мои дорогие любители этикета.
Мы с котами желаем вам отдохнуть и полежать как следует.
(с) Мария Юдакова

0

Автор публикации

не в сети 22 часа

Cucumari

0
Комментарии: 15Публикации: 2260Регистрация: 07-10-2019

Добавить комментарий