Вы – прекрасные и мудрые коллеги

ДИПЛОМАТИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО
“- Мультипаспорт! Даллас? Корбен Даллас?

  • Это мы!
  • Одну минуту, пожалуйста…
  • Ещё буквально минутку…
  • Мы вернемся!..”
    (Пятый Элемент, эпизод у кассы)

Не знаю, что за повороты ждут меня ещё на жизненном пути, но в двух вещах я уверена железобетонно:
– я никогда не стану швеёй-мотористкой (спасибо урокам труда для девочек 515 СОШ г.Москвы);
– и не сделаю карьеру на международном дипломатическом поприще (если, конечно, вам не захочется развязать глобальную войнушку и поработить Землю и вы меня очень не попросите).

Помните, как в Пятом Элементе в эпизоде у кассы на космодроме у нервничающего мангалора из-под человеческой симпатичной маски проступала истинная мордаха?
Так вот, у меня поистине мангалорское терпение и выдержка, и уже на второй идиотской реплике собеседника из-под маски доброжелательного дипломата выглядываю “я”.

Понимая эту мою особенность, на ответственные международные переговоры команда снабжает меня дипломатичным коллегой S, для недопущения войны и решения вопросов.

Вот как это было с китайскими партнерами:

Я: – Вы безобразно задерживаете оплату по договору. Валяете дурака. Тупо не принимаете курьера с актами для подписания. Муда@кие прятки в момент оплаты. Это – не бизнес. Мы полностью останавливаем работы и передаем тему к взысканию.

S: (переводит) – Вы – прекрасные и мудрые коллеги. Возможно черезмерная занятость заставила вас потерять счет времени и забыть об оплате последнего этапа договора. Но ваш высокий профессионализм и природная мудрость наверняка восторжествуют и вы исправите досадную оплошность, ибо судебные процедуры были бы неприятны для обеих уважаемых сторон.

Кит.Партнер: – Русские не умеют вести дела. Чуть что – орать: где наши деньги и т.п. Мы великая древняя нация. Мы изобрели письменность, пока вы хвостами за ветки держались. И не фиг здесь права качать. А в судах в наших вы пососёте!

Переводчик S (слегка смягчая): – Нам выпала честь работать с такой замечательной русской технологической командой. Посоветуйте, как лучше без суда выйти из этой случайной, но щекотливой ситуации…
(с) Ольга Ускова

0

Автор публикации

не в сети 1 день

Cucumari

0
Комментарии: 15Публикации: 2262Регистрация: 07-10-2019

Добавить комментарий