Страна кошек

Япония – это страна кошек. Нет, собаки тут тоже есть… но, на общем фоне кошачьего помешательства их просто не видно.
Ты зайдёшь в любой магазин и увидишь сувениры с изображениями кошек, футболки с изображением кошек, печенье с изображением кошек, ювелирку с изображением кошек, есть целые кошачьи острова, кошачьи кафе и даже коты – станционные смотрители.

Давайте признаемся честно: этот мир захватили наглые пушистые зверьки, и делить свою власть они ни с кем не собираются точно…

Однако, помимо культа живых кошек в каждом японском доме есть статуэтки «манэки-нэко».

Вы тоже должны были хоть раз видеть эти фигурки: кошка с поднятой лапкой.

По одной из версий, когда кошка умывается, движение ее лапки напоминает приглашающий жест руки, поэтому она «намывает гостей» или призывает удачу.

В старину кошек держали в домах и магазинах, чтобы они истребляли крыс, поедавших урожай. Это привело к появлению образа «кошка = счастье»: в дом, где есть кошка приходит счастье, а дело там процветает.

Считается, что фигурка кошки с поднятой лапкой была создана примерно в конце эпохи Эдо (1603-1868 гг.). Сохранилось несколько легенд о происхождении манэки-нэко.

Эти легенды передаются из поколения в поколение в разных святилищах и храмах по всей Японии. Вот, например, три наиболее известные из них.

1.Легенда о храме Готокудзи в Сэтагая

По легенде, как-то раз несколько самураев во главе с военачальником Ии Наотака, возвращаясь с охоты, зашли в Готокудзи и сказали монаху: «Когда мы проходили мимо вашего храма, нас поманила кошка, сидящая у ворот. Мы удивились и поэтому зашли к вам. Нам нужно немного отдохнуть”.

Как только монах провел гостей внутрь храма, разразилась сильная гроза, полил дождь. Монах угощал воинов чаем и развлекал их чтением проповедей. Воины уходили в хорошем настроении: благодаря кошке они не промокли под дождем и смогли послушать ценные проповеди.

2.Легенда о храме Дзисёин в Синдзюку

В период Муромати (1336-1573 гг.) военачальник по имени Ота Доган, потерпевший поражение в битвах, сбился с пути и до самой темноты тщетно пытался найти дорогу.
Внезапно появилась черная кошка, поманила его и привела к храму Дзисёин. Спасенный Доган затем одержал крупную победу в следующей битве.

3.Легенда о районе Асакуса

Существует легенда, что первые кошки «манэки-нэко» были изготовлены с использованием особой техники гончарного мастерства, которая была распространена в районе Асакуса.
В конце периода Эдо одна старая женщина из-за бедности вынуждена была прогнать на улицу свою кошку, так как больше не могла ее прокормить.

Кошка потом явилась ей во сне и сказала: «Если ты сделаешь керамические фигурки, изображающие меня, тебя ждет большая удача».

Старушка послушалась, сделала керамические фигурки кошек и начала продавать их на подходе к храму Асакуса. Эти фигурки стали очень хорошо продаваться, что помогло старушке выбраться из нищеты.

Не знаю, как вам, но мне, например, очень нравится третья легенда.

Имеет значение то, какая лапка поднята у кошки – правая или левая.

Правая лапка приглашает деньги и удачу.
Говорят, что у самых первых кошек «манэки-нэко» была поднята левая лапка, а фигурки с поднятой правой лапкой и различие между лапками появились позднее: в то время люди носили деньги за пазухой своего кимоно с левой стороны и доставали их правой рукой, потому и правая лапка стала считаться «денежной».

В большинстве японских домов стоит фигурка манэки с поднятой именно правой лапкой. Если вы хотите, например, выиграть в лотерею или получить денежное состояние, кошка с поднятой правой лапкой для вас! Есть предание, что фигурка с поднятой правой лапкой изображает кота, а не кошку.

Поднятая вверх левая лапка – приглашение зайти внутрь. Считается, что кошка с поднятой левой лапкой – это кошка, а не кот. Такая фигурка приносит удачу, связанную с людьми, например, процветание бизнеса или любовные узы.

Фигурки кошек с поднятой левой лапкой часто выбирают для мест, где важно, чтобы туда приходили клиенты, например, для магазинов и офисов компаний. Также их покупают люди, которые хотят найти свою вторую половинку.

У некоторых фигурок подняты обе лапы, но такие «манэки-нэко» на самом деле не очень популярны. Хотя фигурка с двумя поднятыми лапками вроде как убивает двух зайцев одним выстрелом, приводя одновременно деньги и людей, некоторым кажется, что две поднятые лапки напоминают позу «сдаюсь», и потому такая фигурка удачу не принесет.

Фигурку «манэки-нэко» с двумя лапками реже, но все-таки ещё можно встретить в офисах или магазинах.

Цвет «манэки-нэко» определяет, какую именно удачу она вам принесет.

Полностью белые или трехцветные кошки в свое время были наиболее распространенными, но в последние годы появились и фигурки других цветов, включающие в себя элементы фэн-шуй.

Белые и трехцветные фигурки «универсальны», а другие цвета приглашают конкретную удачу.

Белый цвет символизирует успех и везение и, как считается, приносит благополучие во всем.

Черные фигурки служат для отпугивания злых духов.

На Западе черные кошки считаются несчастливыми, но в Японии считалось, что они обладают острым ночным зрением и большой силой духа, поэтому их называли счастливыми, оберегающими домашний очаг.

Чёрные фигурки манэки-нэко предвещают удачу и отваживают зло и напасти: ведь к черному цвету никакой другой цвет не примешается. А в Киото черные фигурки – еще и символы процветания бизнеса.

Как подсказывает сам цвет, желтые и золотые «манэки-нэки» притягивают денежную энергию.

Японцы считают, что манэки-нэко любят людей, и потому дают конкретные рекомендации, как обращаться со статуэткой.

Поставьте фигурку там, где ее смогут увидеть люди, например, в витрине магазина, в прихожей или гостиной дома.

Витрина и прихожая – это вход в помещение, куда кошка приглашает зайти счастье и удачу. А в гостиной фигурку чаще всего будут видеть все члены вашей семьи.

Не забудьте сказать вашей кошке манэки-нэко хоть пару слов каждый день и погладить ее.
Ухаживайте за фигуркой и держите ее в чистоте, чтобы на ней не скапливалась пыль.

У входа в дом или в магазин рекомендуется ставить особенно фигурки черных кошек, чтобы ничто плохое не проникло внутрь.

Верю ли я сам в такие вещи?
А разве это имеет какое-то значение, если в это верит целая нация?
Скажем так: когда меня трясёт в самолёте, то я готов поверить во всё, что угодно, лишь бы пройти зону турбулентности.
(c) Артур Шомахов

0

Автор публикации

не в сети 18 часов

Cucumari

0
Комментарии: 15Публикации: 2262Регистрация: 07-10-2019

Добавить комментарий