Насколько важно каждый день приходить на работу в другой одежде?

О помолвочных кольцах, правилах на вебинарах, замечаниях незнакомым в спортклубе;
об общении с косноязычными собеседниками, о приветствии, брачном периоде соседей многоквартирного дома

Шабат шалом, хатулёчки мои!
Разбирайте ответы на вопросы.

Вопрос №1
Вопрос касается ювелирного этикета. Украшения люблю, иногда ношу. Так получилось, что у меня есть несколько помолвочных колец. Предложения делали, кольца выбирали и дарили с душой. Замуж я не ходила. Возвращать подаренное в мыслях не было.
Носить ли подобные вещи?
Когда-то подаренные с предложением руки и сердца. Они мне нравятся, я не просто так их оставила.

Ответ:
А почему у вас могло быть в мыслях их возвращать? Это же не фамильные реликвии. Это ваши вещи, и вы можете делать с ними всё, что захотите. Хотите носить? Носите с удовольствием.

Вопрос №2
Недавно я начала вести онлайн группы, как помогающий практик и это мой первый опыт ведения групповых занятий, поэтому много непонятного.
Одна участница мне предварительно написала:
– Обязательно ли включать камеру в zoom?
Я ответила, что желательно, конечно, поскольку всего четыре участника и все будем общаться.

В итоге она пришла с выключенной камерой и спросила, когда до нее дошла очередь высказаться:
– У меня сейчас тейпы на лице, и я не хочу их снимать. Если вам ок, то включу камеру.
Я спросила у других участников:
– Вас не смущает, если N покажется в тейпах? Меня нет, если что.
Все пожали плечами или помотали головой.
Оказалось все не так страшно, тейпы были телесного цвета, а не черного. Я лично про них забыла через минуту.
Как следовало поступить?
Как будто у участников не было выбора. Я бы, наверное, на их месте тоже промолчала. Даже, если бы не хотела любоваться все 2 часа на чужое лицо в тейпах.

Ответ:
В идеале должно быть так: у вас есть правила, вы их сообщили всем участникам до начала встречи/встреч. Все им следуют. А если не могут по какой-то уважительной причине, то об этом необходимо предупредить заранее.
Из того, что вас участница спросила «обязательно ли включать камеру», сложно сделать вывод о том, что у нее была уважительная причина ее не включать.

И логично, что вы ее попросили это сделать. Потому что для особого отношения должны быть основания.

Два года назад я не могла после операции сидеть. Вообще совсем. А я тогда учила иврит, и ученики все обязательно с включенными камерами. Мне совсем не хотелось в таком состоянии показываться чужим людям, и я заранее морэ предупредила, что очень бы не хотелось включать камеру. И пока не начала сидеть, я ее и не включала.
Про других участников мне сложно сказать. Думаю, если бы кого-то смутили чужие тейпы, они бы сказали? Или нет? Люди обычно в них по улице ходят, и на работу, и никого не смущает. Что же делать, если надо.

Вопрос №3
Стоит ли делать замечание человеку, который планирует убиться или покалечиться?

Пример 1.
Я в зале делаю махи вперёд гирей весом в 14 килограмм.
Боковым зрением замечаю, как в зону движения гири бежит девочка двух лет. Резко торможу снаряд. Родители девочки с интересом беседуют, обсуждая правильность выполнения какого-то упражнения.
Очень хотелось заорать, что они @идорасы неприятные. Но так как их интеллектуальный потенциал вызвал у меня сомнения (нормальные люди в зале ребёнка без присмотра не бросят, коль уж острая нужда его туда тащить), решила ничего не говорить, попросила убрать ребёнка.

Пример 2.
Женщина-новичок делает упражнение, делает неправильно. Я подошла и сказала, что если она так будет делать, ей придётся менять сустав. Делать надо так.
Женщина молча неодобрительно на меня посмотрела и решила продолжить так, как и делала. Стоило вообще говорить об этом?

Ответ:
В первом случае можно и нужно не только делать замечание, но и бить тревогу. Орать на родителей, бежать к администратору, вот это всё.
Потому что речь идет о жизни и здоровье маленького человека. С одной стороны, не ваше дело.
А с другой стороны, представьте, что вы бы девочку задели? Нет уж, с учетом контекста, это очень даже ваше дело.

А вот во втором случае нужно пройти мимо. В зал пришел взрослый человек. Этот человек в состоянии сам отвечать за свои жизнь и здоровье. До тех пор, пока его действия не угрожают вам, это не ваше дело.

Вопрос №4
Бывают такие собеседники, которые люди в целом хорошие, но очень косноязычные. Общаться с ними довольно проблематично, но обижать их не хочется.

Бывают ситуации, когда такой собеседник что-то мне рассказывает и произносит непонятные по смыслу фразы (проблемы с внятным выражением своей мысли), я вежливо говорю, что не поняла, простите. И даю человеку шанс более понятно выразиться. А он дословно повторяет то же самое.
И тут, собственно, мой вопрос: что дальше ему говорить, как донести, что разговор зашёл в тупик?
Обычно я далее просто вежливо молчу и говорю что-то вроде угу. И испытываю при этом странное ощущение. Возможно, надо задавать уточняющие вопросы, кучу вопросов. Но я же не интервью беру, и если честно, раздражает. Как вести себя в таких случаях?
И похожий вопрос: в обычном неформальном общении собеседник тихо и невнятно говорит, один раз переспросишь, второй, потом уже этот разговор непонятно стоит ли продолжать. Я же не учительница и не провожу экзамен, как опять же с этим быть?

Ответ:
Что говорить дальше, переспрашивать или нет, просить развернуть мысль, уточнять десять тысяч раз, прежде, чем найдется нужная формулировка, зависит очень от многих факторов.
От того, с кем вы общаетесь.
С другом, начальником, случайным знакомым на вечеринке.

Где происходит это общение.
Вдруг вокруг музыка громкая играет, переспрашивать бесполезно. Или вы на свадьбе с кем-то болтаете, и человек просто пьяный.

Но еще это зависит от того, чего хотите именно вы.
Вам очень надо понять мысль собеседника, или вашего «угу» для общения вполне достаточно?
Или вам нужно в принципе научиться его понимать, потому что он ваш коллега и говорит с вами о работе? А может, он вам просто нравится, и вы хотели бы общаться чаще, но не выходит по описанным вами причинам.
Вот от ответов на эти вопросы и будет зависеть, какое количество усилий вы будете прилагать для понимания собеседника, насколько тщательно станете выбирать формулировки, прося его повторить еще раз, и еще раз, и еще. И тд.

В общем, если задача достичь понимания перед вами не стоит, улыбаться и кивать – уже достаточно хорошо. Большинство людей всё равно себя слушает, а не собеседника.

Вопрос №5
Насколько важно каждый день приходить на работу в другой одежде? Я встречала мнение, что это, в общем, не особо важно, если ты напрямую не общаешься с людьми.
К тому же в холодную погоду у человека может не быть, например, пяти свитеров на смену – как с этим быть?

Ответ:
Ааааааааааааааааааааааааааааааааа ааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа
Я даже могу сказать, откуда это пошло.
Идея такая: если вы два дня подряд приходите на работу в одной и той же одежде, коллеги могут решить, что вы не ночевали дома (можно подумать, в этом есть что-то плохое).
С точки зрения этикета одежда должна быть чистой, опрятной и уместной. Больше ничего и никому одежда не должна. Можно хоть каждый день ходить на работу в одной и той же/одинаковой одежде.

Вопрос №6
Сотрудник работает из дома, раз в месяц приезжает в офис. Чтобы попасть к руководителю, ему нужно пройти через кабинет, где сидит несколько сотрудников. Достаточно ли сказать “Всем привет”? Или не нужно ничего говорить, чтобы не отвлекать людей от работы?

Ответ:
Входя в помещение, обязательно здороваться.
Сильно своим приветствием вы никого от работы не отвлечете.

Вопрос №7
Какие слова подобрать для разговора с соседями в многоквартирном доме? Мы утомились ждать, когда закончится их брачный период. У нас дети-подростки. И это чувство неловкости от близости чужой личной жизни не передать словами. Мы вообще имеем право делать соседям замечания в таких случаях? И если да, то как не умереть от стыда?

Ответ:
Ох. Так и хочется ответить: вот как на картиночке ⬇️, вот такие надо слова.

Замечание в таком случае, конечно, сделать не получится. И даже попросить потише любить друг друга тоже вряд ли выйдет. Единственное, что я бы предложила, при встрече начать с ними обсуждать чудовищную слышимость в доме. Ну, всё же слышно, абсолютно всё. Если они не очень тупые, это должно помочь.
* * *
Всё на сегодня, мои дорогие любители этикета.
Мы с котами желаем, чтобы было кому согреть вас в эти зимние выходные. Коты подсказывают, что именно они подходят для этого лучше всего. На втором месте собаконьки.
(с) Мария Юдакова

0

Автор публикации

не в сети 22 часа

Cucumari

0
Комментарии: 15Публикации: 2260Регистрация: 07-10-2019

Добавить комментарий