Спать, спать и спать

Что делать, если  на дворе ноябрь. И всё, что хочется – это спать, спать и спать? У кого так?

Серенькое небо, холодно, по утрам иней. Кажется, что нет энергии даже на малое, а надо вести детей в школу, себя на работу и вообще наступил рабочий период. Активный.

Что надо знать?
1. Это переход.
Ноябрь вторая и самая темная часть переходного периода из тепла в холод, из лета в зиму.
Мы адаптируемся и на это уходят силы. Как и при всяком переходе.
Переход это прихожая, сени, коридор, мост, там надо добрести до чего-то и привалиться.
При переходе надо экономить силы и не терять цели. Цель – оставаться в обойме, оставаться здоровым и бодрым.

Заметили, что к декабрю уровень энергии возрастает?
2. В этом переходе есть противоречия.

Мы физиологически живем по аграрному календарю, а социально – по городскому. В это время забивали выращенный скот, сделанные запасы прятали в погреба и кладовки. Полевые работы останавливались, дома готовили к зиме. Играли свадьбы, беременели. Ели мясо.

Как и всё вокруг, переходили в состояние большего покоя, замирали, останавливали бег. Это соответствует природным циклам.

Социальный городской календарь, напротив, требует от нас светской активности, учебных, рабочих и развлекательных мероприятий. В это время в городах начинались балы.

Зная это, необходимо снизить нагрузки. Как?
1. Сделать пульсирующую рабочую нагрузку, когда расслабление чередуется с напряжением.

У меня, например, это день через день.
Рабочей нагрузкой я называю активное общение, поездки, совещания; туда же относятся и танцы, встречи; принятие рабочих решений, в общем, все, когда вокруг шумно и людно.

Если это каждый день, я истощаюсь, словно меня кипятят.
Поэтому через день я ныряю в тишину на дачу, где занимаюсь текущими задачами, гуляю с собаками, не совершаю никаких звонков и не принимаю никаких гостей.

Но если я на даче в покое несколько дней подряд, меня затягивает рутина, я становлюсь сонной и вялой.

То есть я стараюсь следовать пульсу мобилизованность-расслабление.

А если у меня нет дачи и не такой возможности, – обиженно спросят. Зато у вас есть голова и способность применить цикл мобилизация-расслабление в ваших текущих условиях.

Если бы я знала о необходимости такого цикла, я бы меньше истощалась в своей первый период жизни в Москве и не старалась бы, следуя ритму большого города, забивать активностями каждую дырку.
Я бы следовала и более древнему аграрному ритму расслабления – спала бы по выходным, например, а не шаталась, где попало. И в ноябре таких дней, “одеяльных”, стало бы больше.

2. Дать себе больше регулярного легкого движения. Физического. Двигаться не хочется совсем, но именно движение поддерживает моторчик энергии внутри.

Если бы я знала это раньше, я бы снизила интенсивность движения, но усилила бы его регулярность.

Помню, как заставляла себя ходить в спортзал каждый день, зная, что меня там ждет два часа нагрузок, – просыпала, прогуливала, – и в итоге у меня пропадали оплаченные тренировки. Сейчас я бы оставила дважды в неделю на час.

В моем случае это уроки танцев не каждый день, а через день-два, и не три урока, а один или два.

И каждый день прогулка с собаками по 2 км. Тут есть вынужденность, хочешь-не хочешь, а выйдешь, и я стала понимать, почему собачники живут дольше.

На первую прогулку я выхожу в пижаме, как есть, даже не умываясь и кляня все на свете, так хочется поспать.
А вокруг тебя активно скачут два неутомимых пса. И ты первые 15 минут плетешься нога об ногу, а потом ничего. Возвращаешься бодрым человеком, способным приготовить завтрак.

3. Дать себе одеяльные дни. Это дни без обязательств. Когда вообще никуда не надо и нет ни одного расписания. В ноябре их должно быть больше.

4. Убрать привычную суету и радостную готовность отвечать “да” на каждое предложение встретиться. Аккуратно планировать нетворкинг, беречь силы. В курсе контраварийного вождения это называется “держаться подальше от всех”.

Декабрь вместе со снегом вернет и силы, и энергию, и радость, если ноябрь пройти на пониженных оборотах.

В ноябре важна монотонность нагрузки, ее регулярность и выносимость. То есть облегченные варианты.

И есть упражнение “Пуговка” из моего маленького вебинара “Карамельные дни”: когда утром продираешь глаза, чтобы позавтракать с подругой; или идти в музей; или “встать пораньше, чтобы”  – и думаешь, ну его нафиг. И прогуливаешь – просыпаешь (предупредив подругу, конечно).
И этот прогул почему-то делает тебя ужасно счастливым, облегчает жизнь до вечера, и выпавший пазл физических и моральных сил встает на свое место.
(с) Юлия Рублева

Autumn Fantasy in Osaka, Japan
Фото от kucher_mantika

0

Автор публикации

не в сети 1 день

Cucumari

0
Комментарии: 15Публикации: 2262Регистрация: 07-10-2019

Добавить комментарий