Способ скоротать зиму

из сексологической практики
про секс здорового женского человека

СЕКС В ДОЛГИХ ОТНОШЕНИЯХ. ПРАЗДНИК ВЕЧНОГО НАЧАЛА.

За окнами холод и наступающая тьма, самое время открыть пухлую интересную книжку и зарыться в котика. Если только вы любите котиков. А может быть, вам гораздо приятнее будет вместо котика обнять вашего партнера, и это тоже прекрасный способ скоротать зиму.

Так вот, про любовь и книжки.
Всякая история любви – это именно история, и она должна происходить. Мы не можем остановить мгновение, каким бы прекрасным оно нам ни казалось. Все живое должно меняться. Еще Мефистофель это убедительно доказал на бедном Фаусте. И ваша love story тоже будет куда-то развиваться, меняясь и обрастая новыми смыслами.

Что у нас в начале?
После захватывающего вступления (когда вы знакомитесь, объясняетесь и вступаете в отношения) разворачивается сама история. И первая глава – это медовый период, когда половые гормоны в крови празднуют и кипят. Когда вы встретили человека, почувствовали к нему или к ней влечение и оно оказалось взаимным, начинается бурный период.

В крови вскипает гормональный шторм, вы не можете находиться рядом и сохранять благоразумие. Сразу хочется сплестись и целоваться. Тело остаётся в полувозбужденном состоянии даже на нудных совещаниях, а голова думает только о том, как вы снова встретитесь. Именно в эти золотые денечки мужчины способны на половые акты по несколько раз за ночь.

При любой возможности вы занимаетесь любовью.
Ночь – отличная возможность, чтобы наброситься друг на друга, отдышаться, повторить, немножко подремать и повторить ещё раз. Потом вы сияете на учебе или на работе убедительными кругами под глазами и клюёте носом к обеду. Но стоит вашему дорогому прислать вам смс с намеками, как вы начинаете считать часы до новой встречи.

В этот период либидо – главный двигатель сюжета вашей жизни. Насмотреться, натискаться, нанюхаться. Прикасаться везде, шалея от нежности и близости. Впитывать друг друга.
Врачи-сексологи называют первые недели или месяцы любви периодом эксцессов. Эксцесс – это, как говорят словари, «крайнее проявление чего-нибудь, излишество, невоздержанность в чем-нибудь». То есть, вот эти половые подвиги – не совсем обычное поведение. Зато восхитительное.
Это хорошее начало для истории, но знаете, я очень надеюсь, что это не самое лучшее, что с вами в ней случится. И самое интересное будет впереди.

НАМ БЫ ДЕНЬ ПРОСТОЯТЬ, ДА НОЧЬ ПРОДЕРЖАТЬСЯ

Проходит время, новизна стала привычной, и жизнь вошла в свою колею. Два хороших человека, которые были способны сломать кровать за выходные, внезапно обнаруживают, что теперь на уикенд им больше нравится валяться рядом и смотреть хорошее кино. Было трижды за ночь, а стало два раза в неделю. Пугающие вопросы встают перед любовниками, и они приходят на консультацию.

– Я ему не нравлюсь?
– Боже, мы не подходим друг другу?
– Она меня не хочет?
– Почему он раньше набрасывался на меня ежедневно, а теперь не реагирует, даже если я пробираюсь из ванной в постель мимо него, и роняю полотенце?
– Если мы больше не хотим секса постоянно, означает ли это, что любовь угасает?
– А вдруг секс кончился совсем?
– Насколько большие перерывы в сексе – ещё норма?

Вся королевская рать в лице романтической литературы, популярной музыки и сериалов убеждает нас, что у любящей пары секс должен быть в изобилии. Лучше всего, если эта пара так и не выходит из штопора медовых недель. Если секса маловато или нет, тут что-то не так.

У меня для вас хорошая новость: вы не обязаны иметь много, много секса, чтобы оставаться любящей парой.
Потому что культурные установки или социальные гендерные предписания сейчас сильно перекосило.
Будь успешным – и значит, возделывай свою женщину не меньше чем каждый день.
Будь красивой – и пусть к тебе пристают, теряя дар внятной речи, все мужчины, а особенно муж.
Секс в человеческой жизни давно измеряет не только наслаждение, но и состоятельность, и жизненный успех. Я знаю мужчин, которые задумывались о покупке Виагры, будучи совершенно здоровыми и потентными. Чтобы не ударить в грязь лицом и быть еще лучше, еще неутомимее.
Надеюсь, в ваших отношениях больше тепла и доверия, когда каждый может просто быть рядом с другим, и заниматься сексом, сколько хочет и может, а не как выдуманные мачо со своими возлюбленными в выдуманных романах.

А КАК ДОЛЖНО БЫТЬ У НОРМАЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ?

Ответ на этот вопрос прост: границы нормы простираются очень широко. Когда сексуальная жизнь входит в свои берега, бывает по-разному. Раз в месяц или год? Да, так бывает – и это нормально. После десяти лет брака вам по-прежнему нравится заниматься сексом почти каждый день? Вполне нормально тоже. А ещё часто случается, что одна и та же пара то не вылезает из постели, то на пару месяцев охладевает друг к другу, чтобы потом опять зацепиться друг за друга в случайном поцелуе – и начинается ежедневный секс. До следующей паузы. Выходит такая синусоида, то взлёт, то затухание. Эта цикличность тоже нормальная.

А что тогда считать неправильным, неподходящим и стараться изменить к лучшему? Все, что не нравится одному или обоим участникам любви. Если в вашей паре один человек томится без ежедневного секса, а второму раз в неделю как раз отлично, – с этим стоит разобраться и найти точку встречи для ваших темпераментов. Иначе можно остаться недолюбленными.

У людей бывает разная половая конституция, и она определяет, кому сколько надо.
Считается, что у людей с разным темпераментом и конституцией может случиться сексуальная несовместимость.

Но вторая хорошая новость в том, что слухи об этом ужасном состоянии преувеличены. Потому что мы живем в прекрасные времена.
С одной стороны, изобретены сотни секс-игрушек, которые помогут скрасить вечер, если ваш партнер или партнерша пока не хочет.
А с другой стороны, сейчас многие с удовольствием исследуют и изучают свою сексуальность. И она от этого пробуждается. Даже при разных потребностях пара может прийти к хорошим вариантам, когда оба хотят познать свои возможности и желания, и развить то, что у них есть. Вместе и наедине с собой.

Это как встретиться на мосту, если оба живут на разных берегах. По любви легко сделать несколько шагов навстречу друг другу. Потому что главное в паре все же не секс, а близость.

ВЕЧНАЯ СТРАСТЬ: РАДОСТЬ ИЛИ ГАДОСТЬ?

Однако, ручеек желающих сохранить вечную страсть на уровне медового месяца не иссякает. Эзотерики обещают им вернуть былые подвиги в семью, а психологи объявляют тренинги «Как стать для него самой сексуальной, чтоб он хотел тебя всегда и всюду».
Тут я предлагаю вспомнить Фауста. Это же попытка остановить мгновение.

Представим себе, что так оно и вышло. Примерно как в любовном романе. Прошли годы, а ваша страсть и не думает угасать. Он по-прежнему при встрече жадно бросается целовать вам руки и прилегающие территории. Вы таете и дрожите при одном касании его небритого подбородка. Вам не хватает ночи, чтобы насладиться друг другом. Поэтому каждое утро вы, пошатываясь и вздыхая, тащитесь на работу в состоянии зомби. Чтобы вечером снова.

Понятное дело, что при таком напряженном любовном графике у вас нет ни сил, ни возможности заниматься другими сторонами вашей жизни. Карьера набекрень, друзей не видели сто лет, некогда, секс не ждет. Никаких хобби, кроме качания кровати. Брррр. Хорошо, что так редко случается. Грустно жить, сцепившись, как два мишки-панды. Руки заняты, и некогда подумать о своём, важном и интересном.

По ходу жизни у пары возникают новые задачи. Взрослые люди с большим удовольствием занимаются своими проектами, и общими (ребенок, дом, семейные путешествия и т.п.), и отдельными (личные увлечения, рабочие задачи, друзья, учеба и т.п.).

И если вы занимаетесь сексом ежедневно по нескольку раз, вы сильно заняты. Все другие сферы вашей жизни в этот момент отходят в фон. Потому что свободного внимания вам хватает в это время только на партнера.
Есть ли исключения? Конечно.

Вполне существуют люди, которые обладают очень сильной половой конституцией и готовы к сексуальному акту примерно всегда. Только учитывайте, что они вряд ли подключают эмоции и душу. В этом случае секс – именно физиологическое отправление. Вы же не трепещете от эмоций каждый день, начищая зубы или поедая обед. Вот и они не трепещут.

Либо, если этот человек нашёл себя в любовных безумствах, и способен заниматься с вами именно любовью, с нежностями, глупостями и страстью, – ему некогда обращать внимание на другие сферы жизни. Он отличный любовник и в этом профессионал, он дышит только вами, так что не рассчитывайте, что у него будет время и желание дышать ещё и заработками, биржевыми котировками, бытовыми вопросами и детьми. Некогда ему.
К женщинам все это относится тоже. Либо она не очень придаёт значение всем этим чувствам, либо она не занята ничем другим, кроме отношений.

Осознавать это обидно. Потому что в папочке под названием «идеальный партнёр» наше бессознательное хранит кого-то, кто много зарабатывает, виртуозно справляется с обыденными делами и любит нас ночами напролёт. Этот образ мы собираем с детства: из мечтаний и вздохов наших мам, из кино и литературной классики, из ожиданий общественных и родовых. Влекущий образ, что и говорить. Но нежизнеспособный.

Представим на минуту, что вы – молодая городская женщина, которая работает и учится, у неё есть уютная ипотечная квартирка, и даже, возможно, ребёнок. А теперь скажите, сколько сексуальных встреч вы сможете глубоко прочувствовать в неделю? Примерно столько, сколько указано в таблицах норм. Один-два-три раза в неделю. А остальные поползновения ваше «Я», возможно, будет расценивать, как избыточные.

По ходу реальной любовной истории секс меняется. Он остается в жизни партнеров, хотя занимает не главное место. Количество переходит в прекрасное качество, потому что вы уже знаете друг друга, и в курсе, где и как сделать другому хорошо. А значит, можно двигаться дальше и исследовать новые уголки и чувствительные места друг друга. Не мы для секса – секс для нас. Секс – один из полигонов, на котором разворачиваются отношения пары, и одновременно он – убежище, пристанище, око бури, где найдется тепло и принятие.

КУДА УШЛО ЛИБИДО И ЗАЧЕМ ОНО С НАМИ ТАК ПОСТУПИЛО?

Иногда секс из пары не переходит в привычный режим, а вообще куда-то исчезает. Хорошо бы разобраться, отчего так случилось.

Причины, по которым в паре кончается секс.

1. Хроническая усталость (чаще всего у женщин это связано с маленькими детьми, у мужчин с перегрузками на работе, женщин работой замучить труднее, порог выносливости другой).

2. Конец доверию. Бывает, что кто-то в паре подвёл другого, и даже если на словах все обсудили и решили продолжать, пострадавший участник не чувствует себя в безопасности. Чаще это бывает у женщин, которым чувство безопасности необходимо для влечения.

3. Депрессия и другие нездоровья (например, астенический синдром или сильный авитаминоз). Все проблемы, которые вызывают в организме упадок жизненной силы, первым делом влияют на сексуальную жизнь. Ничего не хочется не потому, что не хочется конкретного Васю или Машу, а вообще никого не надо. Нет на это сил.

4. Гормональная терапия. Часто случается, что приём не очень удачно подобранных гормональных контрацептивов изменяет влечение. Раньше партнер очень нравился, а теперь даже запах его с души воротит. Если вы начали принимать ОК, и заметили, что влечение изменилось, сходите с этим к вашему гинекологу. Возможно, вам надо поменять средство, и все наладится.

5. Самая грустная причина может быть в том, что ваш партнер начал секс в других отношениях. Или просто вы разлюбили и расхотели друг друга, но по привычке живете в паре. Тут вам потребуется некоторое количество уважения к себе и к нему, и еще отвага. Потому что такое нарастающее охлаждение можно разрулить только честным разговором и признанием фактов, за которыми последуют какие-нибудь решения. Например, расстаться и искать счастья с кем-то другим.

Я надеюсь, что этой зимой вам будет, кого обнять. И с кем согреться. Долгие ночи очень располагают к увлекательным самоисследованиям и к познанию друг друга. Секс в паре остается, цветет и развивается, пока паре интересно вместе. Пусть вам будет интересно.
(с) Ирина Мальцева
Колонка для журнала Bjorn

0

Автор публикации

не в сети 18 часов

Cucumari

0
Комментарии: 15Публикации: 2262Регистрация: 07-10-2019

Добавить комментарий