О соседях в ложе театра, женской раздевалке, удаленной работе

О детях в женской раздевалке,
о предложении помощи,
о том, что сначала выходят, потом заходят

Добрый вечер, хатулёчки мои!
Разбирайте ответы на вопросы.

Вопрос №1
Как вежливо дать понять женщине, которая приводит в женскую раздевалку в бассейне мальчика 6+ лет?
(что ее хочется убить и не хоронить)?
В последний раз я прямо сказала, что мне не хочется переодеваться при нем. Мать сына отвернула, но он подглядывал.

А вообще реагируют по-разному, но типовая реакция таких мамаш на сообщение о том, что есть мужская раздевалка – «а чо такова та?». То есть ей все равно, что мальчик на голых тёток смотрит. Дискомфорт тёток – не учитывается.

Ответ:
Женщине можно прямым текстом сказать, что нечего делать ее ребенку в женской раздевалке. И речь здесь в первую очередь даже не об интересах других женщин в той же раздевалке, но об интересах этого самого ребенка. О чем также стоит упомянуть.

Увы, я не знаю, как можно решить задачу «мальчика не с кем отправить в бассейн, кроме мамы».
Администраторы, делающие вид, что всё ок, поражают меня до глубины души. Потому что их обязанность как раз следить за тем, чтобы подобных ситуаций не было. Хотя я бы не дала им так легко отделаться.
Да, было бы идеально, если бы были какие-то отдельные раздевалки и душевые. Но это всё еще большая редкость, к сожалению.
Одно меня радует: ни разу не слышала, чтобы папы водили с собой девочек в мужскую раздевалку. Вот за что мирозданию действительно хочется сказать спасибо.

Вопрос №2
У коллеги задержали мужа по подозрению в совершении преступления. Мы по работе видимся нечасто, но периодически общаемся. Я эту тему не затрагиваю вообще. Но, может, быть, надо было посочувствовать? Поддержать?

Ответ:
Если у вас есть желание, можно спросить, не нужна ли вашей коллеге помощь. Хотя бы выговориться. Когда такое случается, люди оказываются еще и в социальной изоляции, а им и без того нелегко. Если у вас есть силы на поддержку, стоит ее предложить.

Вопрос №3
Как в рамках этикета поставить на место недавно избранного председателя нашего посёлка?
В ответ на письменные обращения и устные тоже, к примеру, посыпать участки дороги песком, он отвечает, как ему кажется остроумно, что они посыпаны снежком. Ничего не делает.
Человек -неадекватный, и предыдущий ушел после того, как он завалил того судебными разбирательствами. Поэтому он хамит, ни на никакие обращения не отвечает и ведёт себя, как будто я – его подчиненная.

Ответ:
Никак. В рамках этикета этого не сделать никак. Если вы хотите и в рамках этикета остаться, и чтобы председатель работал, а не остроумием блистал, вам понадобится тот, кто сможет дать товарищу люлей. Делегируйте.

Вопрос №4
Работаю удаленно. У коллеги, с которой регулярно и подолгу созваниваемся в скайпе, дома живут птицы.
Птицы очень красивые, но издают звуки такой частоты, что у меня мороз по коже. Мне очень сильно мешает это на рабочих созвонах. Я стрессую и теряю мысль.

При этом, я не знаю, уместно ли как-то ей сказать об этом? И что собственно я могу попросить?
Не могу же я ее попросить сменить рабочее место… И мне кажется, что человек будет реагировать очень негативно, как если бы я сказала, что мне мешает ее ребенок, например. Какие есть варианты в рамках этикета?

Ответ:
В рамках этикета можно сказать «прости, я отвлеклась на птиц и сбилась с мысли».
Для вашей коллеги это может быть фоновый шум, на который она не давно не обращает внимания, но непривычные звуки всегда людей отвлекают. Если она не глупа, то подумает, как сделать так, чтобы птицы не мешали ее работе.

Вопрос №5
Нужно ли по правилам этикета приветствовать зрителей в ложе театра? Я всегда желаю доброго вечера, но иногда ловлю удивлённые взгляды.

Ответ:
По правилам этикета нужно здороваться с соседями, входя в ложу театра.
Но по моим наблюдениям большинство людей не знакомы с этим правилом. Видимо, поэтому они и реагируют удивленно.
Вы же соблюдаете свою часть социального договора и можете смело продолжать это делать.

Вопрос №6
Про входные / выходные двери магазинов и прочих зданий.
Всю жизнь руководствуюсь таким правилом – сначала выходят, потом заходят. Но вот иногда сталкиваюсь с хаосом в этом деле.

Например, выходя из магазина ткнулась носом в мужчину, который решил пропустить внутрь (в маленький тамбур) довольно приличную толпу и потом мы с ним выкатились на улицу.
И тут я нарушила другое правило этикета и негромко заметила ему:
Сначала выходят, а потом заходят.
Он посмотрел на меня удивлённо и говорит:
– Я же мужчина и я должен пропускать женщин.

Конечно, в толпе входящих были не только женщины. Или это моё правило годно только для транспорта?

Ответ:
Нет, это правило не только для транспорта. Мы всегда пропускаем тех, кто выходит. Это даже не правило этикета, это закон физики.
И да, у меня впечатление, что для многих людей это правило является тайной.

Всё на сегодня, мои дорогие любители этикета.
Мы с котами желаем вам хороших выходных.
(с) Мария Юдакова

0

Автор публикации

не в сети 17 часов

Cucumari

0
Комментарии: 15Публикации: 2262Регистрация: 07-10-2019

Добавить комментарий