Новый год из детства, персонаж, у которого “всё плохо”, корпоративное мероприятие и “спасибо”

Празднование в семейном кругу;
корпоративное мероприятие в офисе;
эмоциональное обслуживания в чате;
спасибо” за сотрудничество

Шабат шалом, хатулёчки мои!
Разбирайте ответы на вопросы:

Вопрос №1
Можно немножечко рассказать про этикетное празднование Нового года в тесном семейном кругу? Ну, может, историческую справку или там что-то в этом роде. Коротенько. Потому что я хочу “вспомнить былое”, как было в моём детстве, и ищу всяческие намёки для их воспроизводства.

Открыла, например, что на столе практически не было вина. Шампанское и водка. Что салатов было всего два, а не десять, что были целые фрукты, которые считались роскошью. И бутерброды с икрой. И в начале второго все уже точно ложились спать.

Ответ:
Я могу рассказать о том, как сейчас принято, с точки зрения этикета. И могу, конечно, экскурс в историю.

Но, как вы помните, в этикете главное, учитывать контекст. И вот тот контекст, который есть у нас сейчас, радикально отличается от того, который был во времена нашего детства.

Помню, что мандарины и апельсины были только на новый год. На самом деле, их больше никогда не было. На столе действительно были только шампанское и водка. Потому что не было никакого вообще хорошего вина. Оливье готовили с колбасой и никаких оливьесрачей не было тоже, потому что все готовили одинаковый оливье.
При этом не стоит забывать, что и то время были совсем другие слои населения. Которые с белугой, стерлядью, черной икрой и перепелками были знакомы не только по репродукциям натюрмортов и художественной литературе.
То есть в разных семьях новый год всегда праздновали по-разному. Исходя из возможностей. И, конечно, чем меньше было возможностей в обычной жизни, тем плотнее должен был быть заставлен стол в новогоднюю ночь. В «приличных» домах на столе не должно было быть видно скатерть.

А сегодня всё иначе.
И у детей ощущение праздника создает совсем не запах мандаринов. И взрослые перестали в массе своей существовать в предпраздничные недели в режиме «за@@усь до полусметри».
Ну, знаете, вот этих хозяек, которые обязательно должны приготовить еды на четырнадцать драгунский полков, перемыть все люстры в доме и перестирать все шторы.
Как будто, если этого не сделать, под бой курантов нестиранные шторы превратятся в дементоров и всосут в себя весь оливье с праздничного стола. И селедку под шубой.

Так вот. Плавно переходим к еде: сегодня на столе должна быть такая еда, чтобы все могли поесть то, что им нравится. В семейном кругу это не сложно, потому что или меню обсуждается, или вкусы всех всем известны.
Что именно это будет – зависит исключительно от традиций вашей семьи. Или от вашего желания.

Какая функция у еды на новогоднем столе? Помимо насыщения?
Она должна радовать. Создавать то самое ощущение праздника.

У меня была знакомая, которая на новый год готовила пельмени. Потому что так делали ее родители, и без них новый год не был праздником. А для меня пельмени – очень любимое, но совсем не праздничное блюдо.

Про алкоголь.
Его не может не быть вообще, может быть безалкогольное шампанское, а может быть весь набор, от пива до коньяка через белое и красное вино. Тоже зависит исключительно от желания участников.
Да, традиционно под бой курантов мы поднимаем бокал игристого вина. Но если вы в кругу семьи, то кому какое дело, что в вашем бокале? Никто у вас его не отберет, если там будет томатный сок. Да хоть куриный бульон.

Новый год из детства легко воссоздать (книги, кино, интернет в помощь). Но это история про реконструкцию, а не про этикет.
С точки зрения этикета, самое главное, чтобы вы и ваша семья радовались.

Вопрос №2
Я состою в одном коммьюнити, с сайтом, телеграмм-каналом и тд. Пишу отзывы на сайте, в телеге общаемся, и это не семейные посиделки, в чате больше 1500 человек.
Так вот, там, в канале, появился персонаж, у которого каждый день всё плохо: то зарплата маленькая, то отец-алконавт помер, то женщины не дают, какстрашножить и тд и тп. Пол года, каждый день.
Периодически постит накалякакнные кракозябры (реально дети в 4-6 лет рисуют лучше), с текстом: “а вот какая красота, я нарисовал существо иной расы”. По его собственному признанию с 20 до 32 лет тупо проиграл на компике в стрелялки, весь чат превратился в ноющую помойку.
Как по этикету вежливо пояснить, что далеко не всем поток сознания интересен, что у всех проблем хватает? Мне кажется или человек требует эмоционального обслуживания, а я агрессивная и нетерпимая гадина?

Ответ:
Вам не кажет. Товарищ застрял в том возрасте, когда еще можно принести маме горшок со словами «я покакал», и мама захлопает от радости в ладоши.
Если он сегодня придет с этим даже к маме, та вряд ли обрадуется. А он почему-то носит горшок чужим людям.
Ему надо не вежливо, а доходчиво объяснить, что не надо так делать. Как трехлетке. Со ссылкой на правила коммьюнити. Если правила еще не написаны, написать, закрепить и уже после этого объяснить со ссылкой на правила. Не поймет – забанить.

Вопрос №3
Ситуация: проработала в новой организации три месяца, но по определенным причинам оставаться там больше нет никаких сил и желания. Последним рабочим днем будет 30 декабря.
Также на последней неделе года планируется небольшое корпоративное мероприятие в офисе, с целью поздравления всех с праздником.
Можно ли его проигнорировать и каким образом надо пояснять (и надо ли) причину своего отсутствия на данном мероприятии?
Или всё же на нем надо поприсутствовать?

Ответ:
Скажем так: присутствовать на нем желательно, пока вы еще сотрудник и на вас распространяются правила, действующие в этой организации.
Но, с учетом всего выше сказанного я не думаю, что вам стоит дополнительно себя мучить участием в этом мероприятии. И уж тем более сочинением объяснений, почему вы на нем присутствовать не будете. Потому что можете, вот почему. Руководитель ваш и так это знает, и всем остальным расскажет, если сочтет нужным.

Вопрос №4
Есть процесс оплаты работы. Кто кому при этом говорит спасибо?
Работодатель / заказчик перевел / отдал деньги.
Ему надо говорить спасибо? Это ведь за работу, а не подарок.
Или я работодатель / заказчик. Говорить спасибо за работу? Но это ведь по договору обязаны.
Понимаю, что мелочь, но интересно.

Ответ:
Говорить спасибо за работу – это правило хорошего тона.
Говорить спасибо за оплату – это ведь не за оплату на самом деле. Это за сотрудничество. А кроме того, это вежливый способ сообщить, что деньги пришли, ура ура.
В целом, на «спасибо» никогда не надо экономить.

Всё на сегодня, мои дорогие любители этикета.
Мы с котами желаем вам хороших выходных.
(с) Мария Юдакова

0

Автор публикации

не в сети 23 часа

Cucumari

0
Комментарии: 15Публикации: 2260Регистрация: 07-10-2019

Добавить комментарий