Из добровольного и крайне высокооплаченного плена

Грустно смотрит путник на исключительно полезный завтрак при монастыре 13 века.

И пусть вас не обманывают красивые фото, где много разных чашечек, мисочек и прочих плошечек, ибо каждая прекрасная тарелочка, размером примерно с ноготь большого пальца вашего покорного слуги, вмещает только несколько молекул питательной органики.

О да, конечно, там есть и маринованная слива (одна штука) , и три грамма тофу, и крошечный кусочек местной репы (которая носит изысканное и загадочное название Дайкон Миновали), и немножко подкрашенной водички, именуемой ячменным чаем.

Но…. несмотря на это, печаль тонкой паутинкой покрыла мою душу: нет, здесь точно не будет сырной тарелки, и никто-никто в буддийском монастыре не принесет мясное ассорти, и запах свежих круассанов не витает в воздухе, и даже омлет в этих святых стенах совершенно неуместный и оскорбительный гость.

В общем, будем довольствоваться тем, что есть, ходить босиком, радоваться, что на улице минус три, а у тебя-то здесь целых плюс пять, держать спину прямо и думать о том, что аскеза – это пилюля горькая, но правильная, что пища, поданная монахами, благотворна для тела, обстановка вокруг исцеляет душу, воздух морозен и прекрасен, а тот факт, что сосульки начинают свисать с волос, встающих дыбом от этого счастья неземного, примем с любовью и благодарностью.

Ибо усмирение бренной плоти и тщательно скрытой гордыни только на пользу, так говорил Заратустра. (Зачеркнуто, так говорят все служители всех культов на планете).

Ну, а тот грустный факт, что никого нельзя потрогать этим ранним утром, да что там потрогать – просто посмотреть не на кого, ибо кругом сверкают только бритые головы монахов – это хорошо, это правильно, и не в этом ли знаменитая сермяжная (с) правда, и это ли не истинный путь по возвышению собственных, погрязших в мирских пороках души и тела.

(Закатим в этом месте глаза к небу, смиренно сложив руки на груди).

Очевидно, что месяц жизни при храме очистит душу, уберет половину тела, заставит забыть про бытовые радости, а в особо прекрасные дни можно научиться левитировать, ибо ходить босиком в адский минус по каменному полу – удовольствие ниже среднего, и нет выхода иного, кроме как взмыть над суетой сует, дабы не отморозить себе пальцы…и не только оные:-)

Не обращайте внимание на вышенаписанное, древние буддийские храмы прекрасны, и, в конце концов, я тут не в заточении, и как только вырвусь из этого добровольного и крайне высокооплаченного плена, то будут и кусок мяса, и выпечка, и прочие радости… возможно…

Но, в глубине души, вставшей на путь просветления, переживаю, вдруг это заразно, и тогда скоро предстану перед вами в желтых одеяниях, с бритой до сапфирного блеска головой и буду двигать бестселлер под названием «Японская репа, как символ душевного возрождения».

Про свое утро я отчитался, а ваш день пусть будет добрым и прекрасным.

И, кстати, если вы почувствуете дрожь земли, то не пугайтесь, это не землетрясение – это стучат мои зубы от лютого холода, и три ложки рисовой кашки не могут меня согреть никоим образом.
(с) Артур Шомахов
PS: Matsuyama Castle in Okayama Prefecture. Фото от @lll_photo_

0

Автор публикации

не в сети 1 день

Cucumari

0
Комментарии: 15Публикации: 2262Регистрация: 07-10-2019

Добавить комментарий