О форме имени в переписке, тарелке с трещиной, лампочке, обращении руководителя, праздниках с коллективом и болезни собаки

Шабат шалом, хатулёчки мои!
Разбирайте ответы на вопросы.

Вопрос №1

По рабочей переписке. Если начальница начинает письмо в мой адрес: “Аня, привет!”, – могу ли я ответить тем же? У нас хорошие отношения.
Или все же нужно писать: “Елена, добрый день”? Это, наверное, будет выглядеть, как будто я от нее дистанцируюсь?

Ответ:

Правила делового этикета говорят нам, что можно использовать в переписке ту форму имени, которая соответствует внутренним правилам компании. Если в вашей компании допустимо такое обращение друг к другу, то можно смело отвечать тем же.
Можно писать в ответ «Лена», если переписка идет только между вами и не отправится выше/за пределы компании.
Но даже если в вашей компании приняты такие обращения, лучше их избегать, если в переписке участвуют представители других компаний.

Вопрос №2

Преподаю в ВУЗе, наша директор академии моложе многих сотрудников, в том числе и меня (разница у нас – небольшая). Умная, волевая, обаятельная (при желании).
Руководит академией второй срок. Мы работаем вместе 16 лет.
С некоторых пор она стала обращаться к сотрудникам по-фамилии и без приветствия.
Со мной она так общалась недавно в первый раз, когда я по рабочему вопросу пришла к ней на прием. Форма обращения была для меня оскорбительной: “Иванова, почему….?”
Дальше шел рабочий вопрос. Я была в некотором обалдении, так грубо и не уважительно она еще никогда не обращалась.

Я поздоровалась и вела разговор, как обычно.. Потом, при случайном разговоре на кафедре, услышала от нашего профессора (74 года) вопрос:
Почему наша руководительница позволяет себе обращаться по фамилии, без имени – отчества?
И оказалось, что с некоторого времени, с этим столкнулись многие сотрудники, в том числе и наша заведующая кафедрой, которая всегда была на хорошем счету.
Как правильно среагировать в следующий раз?
Меня категорически не устраивает ее тон, я не хочу позволять такую манеру, но – я не могу и не хочу создать конфликтную ситуацию. С работы уходить не планирую. Наша директор сама читает лекции по философии и эстетике, весьма умна и отлично осознает эффект, который производит ее общение.

Ответ:

Да, она понимает, какой эффект производит такое обращение. Что именно заставляет её хотеть производить на подчиненных такой эффект, мы не знаем и не узнаем никогда.
Если вы не хотите конфликтовать и не хотите менять работу, вам остается только терпеть. Вероятно, [это манифест шизофрении] дальше будет хуже. Но есть надежда, что хуже будет становиться медленно и постепенно, а не рывками. И вы будете успевать приспосабливаться к изменениям.

Вопрос №3

1. Если в кафе мне принесли суп в тарелке с трещиной, могу ли я высказать свое недоумение? Кому? и как это сделать максимально вежливо?
2. О перегоревших лампочках. Опять же кафе, последний час работы перед закрытием. В туалете обнаруживается, что лампочка в кабинке мигает и вот-вот перегорит. Нужно ли кому-то сообщить об этом? Наверняка, за целый день им уже кто-то сказал. А может, проблема возникла недавно? Если нужно, то кому? Как найти менеджера?
Похожая ситуация. Маленькая детская балетная школа. Перегорел верхний свет в раздевалке, освещение только от ламп вокруг зеркал. Администратор в курсе. Но спустя неделю лампочки так и нет. Как вежливо поинтересоваться, будет ли решена проблема и когда? Через какое время при нерешенном вопросе прилично написать руководителю?

Ответ:

  1. Да, можете. Сначала тому, кто принес.
    «Пожалуйста, поменяйте мне тарелку, эта с трещиной».
    Если это не подействует или вы встретитесь с недовольством, звать администратора/менеджера. И высказывать недовольство ему, можно уже не в вежливой форме совсем.
  2. Про лампочку в туалете кафе. Это уж, как вы хотите.
    Хотите потратить время – скажите об этом любому из работников кафе.
    А вот в детской балетной школе надо просто спрашивать, когда починять свет в раздевалке. До тех пор, пока его не починят. Если после трех напоминаний администратору вопрос не решен, нужно писать руководителю. А то вдруг он не знает, что его работники ленивые чудаки.

Вопрос №4

Не хочу сдавать деньги на дни рождения и праздники. Коллектив (змеиное гнездо) меня не очень интересует. К тому же я язвеник-трезвиник да ещё и аллергик и мне всё классические застолья не заходят. Каждый раз начинается душный матриархат, тосты и всё такое, мне это уныло и тягостно.

Что этикет говорит на этот счëт?

И вопрос денег. Как мне кажется, я без конца сдаю деньги, а у меня самой день рождения летом. Подразумевается же, что все сдают по кругу и всё выходит в ноль по затратам, но не у меня. Есть сильное желание послать эти сборы и жить спокойно, но почему-то ощущение, что я сноб и жлобяра не покидают меня.

Ответ:

Если уж вы работаете в офисе, придется соблюдать существующие там традиции.
При этом, лично я не люблю все вот эти сборы денег на дни рождения, поздравления домашними стихами и что там еще бывает.
Что бы я предложила в этом случае.
Если вы не хотите праздновать свой день рождения, то имеете на это полное право. При этом, можете не сдавать деньги на чужие, если не принимаете участие в празднике.
Другой момент, что все будут знать о том, что вы не сдаете на дни рождения, и считать вас жлобярой. Но если вам вдруг не пофиг, то этот вопрос легко решается, если подружиться с секретарем.

Вопрос №5

Про одежду и возраст. Насколько допустимо для женщины в определённом возрасте (например, от 45 лет) одеваться откровенно? Если у женщины прекрасная фигура и ухоженное лицо, стоит ли ей в принципе носить мини, одежду с глубоким декольте, оголять ноги до бёдер и обозначать свою сексуальность таким образом? Или подобные заморочки уже остались в прошлом, и сейчас можно уже смело носить всё, что хочется, в любом возрасте?

Ответ:

История про допустимость той или иной одежды для какого-либо возраста – это история из той же серии, что покрытие для ногтей, которое «приличные женщины не делают». Они возникают из непонимания, что такое контекст и уместность.
Так вот: допустимо всё и для всех. Но не везде.
Ходить в офис в юбке гинекологически опасной длины женщине 45+ не стоит. Но этого не стоит делать и женщине 25 лет, даже если она победительница фитнес бикини.
Понятно, что с возрастом количество способов демонстрировать сексуальность должно расти. Но, с другой стороны, мы ведь не знаем, какая ЦА (целевая аудитория) у данной конкретной женщины. Может, там другие способы не работают.
А вот то, что хорошо бы демонстрировать что-то еще, кроме сексуальности – уже совсем другое дело. И к этикету отношения не имеет.

Вопрос №6

У нашей собаки начались проблемы с ногами, немного подволакивает, подозрение на грыжу. Процесс долгий, а гулять надо. И каждый на улице считает своим долгом спросить: а что у нее с ногами? Ответишь кратко, – еще задают вопросы. Спросить, с какой целью интересуетесь, не хочется обижать, так как собаки общаются.
Ответить, что да, есть проблема, но мне бы не хотелось обсуждать?
Особенно дочь расстраивается до слез, а волновать ее совсем не хочется, беременная.
Как отвечать, чтобы этично и кратко?

Ответ:

Я очень вам сочувствую. И вашей собаке.
Когда я с трудом ходила по улице, на меня тоже набрасывались рандомные люди с вопросами «девушка, а что с вами случилось». Очень неравнодушные.
В вашем случае такой интерес, скорее всего, продиктован заботой и другими хорошими чувствами. Люди искренне переживают за друга своих собак. Что при этом отвечать? Что-то краткое.
«Ищем, в чем причина. Извините, для меня это очень тяжело, я не хочу об говорить подробно».
Или что-то такое. Или придумать короткий ответ. «вот поэтому. Лечим». Вторая часть при этом остается такой же.
Пусть ваша собака скорее поправится.
* *
Всё на сегодня, дорогие мои любители этикета.
Мы с котами желаем вам хороших выходных.
(с) Мария Юдакова


0

Автор публикации

не в сети 1 день

Cucumari

0
Комментарии: 15Публикации: 2262Регистрация: 07-10-2019

Добавить комментарий