Статусная вещь

Кот программиста

У кота была мечта – робот-пылесос. Это статусная вещь, все приличные коты катались на таких в инстаграме. Пылесос символизировал удачную жизнь при крутом хозяине.

Хозяин-программист Вася мог себе позволить эту покупку. Кот проверял баланс его зарплатной карты по смс в телефоне и убедился, что хозяин не мотает на ерунду, а даже что-то откладывает. Дело было за малым: уговорить.

Когда Вася ушел в офис, кот включил хозяйский компьютер и принялся прилежно гуглить: “робот-пылесос”, “робот-пылесос-доставка на дом”, “сравнить модели робот-пылесос – рекомендации”, “робот-пылесос в картинках и на видео”, “робот-пылесос в кредит”.

Через два часа притомившийся кот пришел в васин аккаунт на порнохабе для теста. Монстр контекстной рекламы всласть насосался мечты. Под фото и видео голых людей в рекламных местах маячили исключительно роботы-пылесосы. Кот выключил компьютер и принялся ждать.

***

Кот сидел в шкафу и размышлял, как стать финансово независимым. Хозяин-программист Василий второй день подряд ругался с подругой, ходить по квартире было небезопасно.

– Я хочу шубу, – кричала девушка, – и в Крым. И замуж. А ты целыми днями на работе, повесил на меня кота, стирку, готовку и уборку. Я женщина или робот-пылесос?

Кот задумался. Потом открыл инстаграм и напечатал: “Мечты всегда сбываются, но часто затейливым образом. Желаемое приходит к тебе в руки, но в другом обличье, и нужна мудрость, чтобы осознать – вот оно!

Пост мигом набрал сто тысяч лайков, был перепощен пятьдесят тысяч раз.
Добавилось 80 тысяч новых подписчиков.
В директ пришло письмо от известной косметической фирмы с предложением о рекламном сотрудничестве.

Но кот пока был не в силах осознать свалившуюся на него славу. Он переваривал факт, что теперь у него есть робот-пылесос эксклюзивной модели. И на нем тоже можно попробовать кататься, если предварительно приручить.

***

Кот выяснил, что люди не годятся в роботы-пылесосы.
Подруга хозяина-программиста Василия отчаянно протестовала, когда кот пытался на ней кататься во время домашних работ.
Попыток было две.
После первой она гонялась за котом с веником по квартире, было не больно, но унизительно.
За вторую кот лишился перекусов на неделю.

Диета придала коту креативности.
В интернете он увидел конкурс на сценарий к новой серии мультика “Маша и медведь”, победителю обещали деньги, с которых можно было купить мечту, не влезая в гонорары от рекламы.
Биткойны
кот копил на старость.

Задумка кота была проста и элегантна: Маша сняла ролик на ютьюб про говорящего и соображающего медведя. За медведем приехали ученые и дрессировщик Запашный, спеленали и увезли на опыты в лабораторию. Запашный все оглядывался и приговаривал:
– Да что ж такое, сплошная конкуренция, тигры не тянут уже.
Машу забрали в психиатрическую лечебницу и пичкали лекарствами, потому что говорящих медведей не бывает, их видят только шизофреники…

… В конкурсе победила дочка директора московского мясокомбината.
Кот с расстройства накатал в инстаграме пост памяти Стива Джобса – последнего честного волшебника. Заодно выложил конкурсное творчество. Утром в директ пришло предложение от российского подразделения Эппл снять по сценарию альтернативный мультик про бедную Машу, которая ищет медведя в жестокой России. Надежда на халявный робот-пылесос восстала из пепла.

***

Во время ужина кот успешно спер два больших куска дорогой колбасы с тарелки хозяина-программиста Василия. Когда хозяин и подруга заснули, кот сел читать инстаграм и жевать трофей.

В директе вновь возникло российское представительство Эппл.
В первых строках сообщалось, что оппозиционного мультика про Машу и репрессированного медведя не будет из-за измененний в политике компании. Еще просили срочно убрать коммент с жалобой кошки Асти из нового коммьюнити.

Кот просмотрел пост и подавился колбасой. Асти рассказывала, что ее хозяин вечерами делает макияж, наряжается в женские чулки и туфли на каблуках и идет отливать в большой горшок с цветами. Цветы при смерти.
Для пущей убедительности была приложена запись с видеокамер. Она четко и крупно демонстрировала лицо и гениталии генерального директора российского представительства Эппл.

Кот настрочил дипломатичный ответ, в котором выражал немедленную готовность убрать компромат в обмен на робот-пылесос последней модели.
– Шантажист противный, – ответили из Эппл, – адрес какой?
Кот отправил адрес и подумал: может сообщить бонусом, что камеру хорошо лаком для ногтей закрашивать?

***

Поспать утром на любимой подушке хозяина-программиста Василия не вышло.
К рассвету служба безопасности покер-рума внезапно заблокировала счет на имя подруги. В письме говорилось, что необходимо пройти новый уровень верификации, – прислать селфи с документом в руке. А еще к двум часам дня должны были привезти робот-пылесос, и кот осознал, что нельзя вот так просто взять и поселить в квартире новую технику. Домашние нуждаются в подготовке.

Кот залез к подруге на колени, открыл блокнот и напечатал длинное письмо про конкурс от производителя бытовой техники и тайное лобби питомцев директората, которое обещало ему победу за прошлые заслуги и красивые глаза.

Момент был выбран удачный, подруга пила кофе с “бейлисом” и была способна получать новые знания о мире без ущерба для психики.

– От меня что надо? – спросила девушка и на всякий случай подлила еще ликеру. Кот выдохнул и напечатал: селфи с документом в руке.
– Без проблем, – пожала плечами подруга.

Вскоре в дверь позвонили. Девушка вернулась с коробкой в руках и спросила:
– А у вас там миллион долларов не собираются разыгрывать? Я могу и фото топлесс прислать.
Да тут все тюрьмы страны в курсе, что можешь, подумал кот. И пошел, наконец, спать.

***

Кот катался на своем собственном роботе-пылесосе и чувствовал себя самым несчастным котом на свете. У хозяина-программиста Василия была маленькая квартира.
Диван, компьютерный стол, шкаф и подставка под телевизор съедали 80% пространства. Робот ползал по кругу и без конца бился о мебель, кота потряхивало.
А еще он осознал, что инстаграмные коты живут в домах с большой площадью, и окончательно расстроился.

– Это же получается, я из бедной семьи, босота, – страдал кот. – Ни черной икры, ни бриллиантового ошейника, ни видеокамер для охраны.
Робот-пылесос запнулся о ножку стола, кота снесло на пол. Он раздраженно запрыгнул на диван и засел на ручках у подруги Василия.

Под сенью ее выдающегося бюста кот принялся размышлять, где взять денег на новую цель – пентхаус с французскими окнами и солнечные очки Ray Ban.
– Наверное, – думал он, – надо развивать тему с шантажом. Наверняка у строителей тоже есть кошки и дурные привычки…

Подруга нежно почесывала маковку, и кот заснул. Ему снился строительный олигарх Сергей П. Бизнесмен стоял в диком купальном костюме, напоминающем зеленый презерватив на подтяжках, и грозил коту пальцем.
(с) Елена Михалкова
A family plays on a unique four person homemade swing in Finland, 1954.

0

Автор публикации

не в сети 1 день

Cucumari

0
Комментарии: 15Публикации: 2262Регистрация: 07-10-2019

Добавить комментарий