Только чёткая логика и систематизация

Час танцует шаман с бубном, два часа танцует, три часа – нет дождя! Совсем умаялся шаман, не может больше танцевать.
– Прости, великий вождь, сегодня не мой день, духи предков не желают посылать дождь нашим полям…
– Да хрен с ним, с дождём,- отмахивается вождь.- От твоих танцев у всего племени интернет заработал!
(с) Пётр Борисович Мордкович

Управление в условиях неопределенности
Моя запыленная диссертация из прошлого века (1989г) в целом была посвящена теме “Оптимизации распределения информации в ЛВС микроЭВМ в условиях неопределенности”.
С тех пор мне иногда кажется, что я всё время и работаю над оптимизацией в условиях неопределенности:

  • неопределенности Перестройки;
  • неопределенности нулевых (2000-х) и смены властных команд;
  • неопределенности пандемии;
  • неопределенности СВО …

Меня сегодня часто приглашают Независимым Директором в растущие проекты (увы, приходиться пока отказывать. Нет времени. Полностью сосредоточена на Cognitive Pilot.) Вот и вчера крупнейший металлургический холдинг приехал поговорить на тему их ИТ-блока.
И меня поразило две вещи. Их очень симпатичный топ-менеджмент, прошедший учёбу в MIT, заражен несусветной гадостью в виде Теории U, Otto Scharmer.

Чтобы не вдаваться здесь в ересь и не вызвать случайно Люцифера, я не буду подробно излагать этот сверхмодный бред, принесший вполне приличный заработок толпе коучеров и инфоцыган по обе стороны океана. (Но как опустился MIT! Я держала их за приличную лавочку.)
Просто пару слов про основную суть:

  • Главное в теории U – в момент наивысшей турбулентности отключить логику и поддаться эмоциям – они выгребут лидера на твердую почву. Ну и вся там муть про Эмоциональный Интеллект.
  • Дальше три кита: Любопытство, Эмпатия и Храбрость. И Лидер созрел.
  • Ну и соц.сети и пиариться по максимум.
    То есть вокруг война, а ты во всем белом в пиаре о своем.

Сразу скажу, что эти ребятки обошлись акционерам в очень круглую сумму. При этом, у каждого из них был договор на 1 миллион долларов в год. Они же из MIT. Плюс разрушительные последствия управления за этот год. Но эмпатии там, хоть жопой ешь.

Так же мало эффективен на нашей почве, хотя и бесконечно моден Насим Талеб со своей “птицефермой”. Нет, ну лично себе мужик заработал на торговле “Лебедями” очень неплохое состояние, что не может не внушать уважение. Но рекомендации в военное время, типа :

“… Научитесь чувствовать, где можно ошибиться, а где – крайне нежелательно. В кино, науке или венчурных сделках непредсказуемость может обернуться огромным выигрышем, но в сферах, где неумение просчитывать риски, грозит провалом, следует быть более внимательным…”
Мало способствуют успеху предприятия.

На практике прошлого года, что делаем мы в Cognitive:

  • Полностью отключили все эмоции применительно к рабочему процессу. Отвлекают и обогревают пространство. Только чёткая логика и систематизация;
  • Предельно быстрые реакции на все внешние изменения, иногда включаем круглосуточный режим работы, т.к. время определяет ВСЁ. Например, работа в международном направлении переструктурирована в первые дни СВО – решались вопросы в юрисдикциях, откуда мы ушли и усиливались рынки Латинской Америки и Азии.
  • Все акционеры и опционеры совместно с операционным менеджментом получили плотное кураторство за ключевыми направлениями бизнеса для работы в атакующем стиле, чтобы не было бюрократических задержек оперативных и кадровых решений;
  • Важнейшая тема. Уверенная проработка стратегического образа будущего компании для команды и клиентов.
    Когда так штормит, все должны понимать КУДА гребем и ЗАЧЕМ;
  • Принцип “отдай десятину нуждающимся” возвели в закон, т.к. благотворительность в период СВО – чёткая и системная – часть схемы.
    Команда должна чувствовать страну. Родину. Иначе оторвется и сгинет в космосе…

В грубом приближении так.
И последнее: не покупайте вы эту макулатуру Талеба и Шармера, они и без ваших рубликов вполне разбогатели.
(с) Ольга Ускова
фото Валерий Василевский

0

Автор публикации

не в сети 15 часов

Cucumari

0
Комментарии: 15Публикации: 2261Регистрация: 07-10-2019

Добавить комментарий