“Мурашки”

Давно ли с вами случались «мурашки»?

Тонкое покалывание по предплечьям, легкий холодок по спине — эти приятные ощущения хорошо расслабляют и дают возможность выйти из оцепенения и состояния нестояния.

Лет 10 назад это явление получило научное название АСМР – Автономная Сенсорная Меридиональная Реакция. Это те самые «мурашки», которые люди чувствуют в ответ на звуковые и визуальные стимулы. На Ютубе много АСМР-роликов, и это очень индивидуальная история. Кто-то реагирует на шепот, кого-то – он раздражает, кто-то балдеет от звуков прикосновения к папиросной бумаге, кто-то думает «только не это». И тут главное найти свое.

Я ловлю приятные расслабляющие ощущения, когда вижу язычки пламени в камине и слышу, как потрескивают поленья. Еще меня умиротворяет звук тибетских чаш. Расслабляют не только прикосновения и массаж, но и когда смотришь, как делают АСМР-массаж.

В современных условиях, когда тело не справляется с нагрузками, наша задача – определить, откуда родом наши «мурашки» и обеспечить их себе регулярно.

Чтобы облегчить этот поиск, предлагаю составить список:

▪️Тибетские чаши

▪️Звуки природы

▪️Классическая музыка

▪️Звуки оргАна

▪️Любимые песни

▪️Расчесывание волос

▪️Кисточковый массаж лица

▪️Обычный массаж

▪️Поглаживание урчащего кота

▪️Наблюдение за рассветом или закатом

Дополняйте список своими источниками «мурашек» и давайте продолжим составлять инструкцию по применению себя, двигаясь в сторону полнокровной жизни.
(с) Сабина Кулиева
* *

Минула весенняя ночь.
Белый рассвет обернулся
Морем вишен в цвету.

Мацуо Басё

0

Автор публикации

не в сети 21 час

Cucumari

0
Комментарии: 15Публикации: 2260Регистрация: 07-10-2019

Добавить комментарий