Проф.развитие, отцовство, гипсокартон и как вежливо о себе напомнить?

Разбирайте ответы на вопросы.
Вопрос №1
В обычном разговоре на вопрос собеседника отвечаешь, что проходил или проходишь какой-то курс для проф.развития.

Важно, что этим я не бравирую, а просто между делом рассказываю в рамках простого разговора за жизнь, наряду с другими темами.

И тут многих собеседников прям “триггерит”: “Да это все можно в инете найти / можно самому по книгам выучить / все это развод и инфоцыгане / да зачем тебе это надо / деньги только тратить и т.д.”…

Расстраивает, что культура саморазвития у нас не развита. И после школы/ВУЗа не принято учиться. Мол, нужно другими вещами заниматься.

Ответ:
Во-первых, только те, кто ничему не учится, считают, что всё можно найти в интернете. Увы, далеко не всё.
А во-вторых, обычно такие высказывания позволяют себе те люди, которые подобным образом комментируют любые траты/способы проведения досуга или жизни, которые они не могут себе позволить по той или иной причине. Это не всегда деньги, как вы понимаете.

Например: что вот ты ходишь на йогу вместо того, чтобы выйти замуж или хотя бы родить ребенка ДЛЯ СЕБЯ.
Или: как можно тратить деньги на курсы английского, когда можно отдать их на благотворительность.
Или: зачем ходить в рестораны, когда можно есть дома.
Или: зачем вы завели третьего кота вместо того, чтобы…

И так далее до бесконечности. Может быть, я ошибаюсь, но мне кажется, так прорываются банальные глупость и зависть. И невоспитанность, конечно.

Вопрос №2
Спросила специалиста об услуге, понимаю, что он забыл ответить. Как вежливо о себе напомнить?

Ответ:
Напишите что-то вроде: добрый день, я писала вам по такому-то вопросу, понимаю, что вы очень заняты, поэтому решила напомнить о себе/своем вопросе.

Вопрос №3
У родственника годовщина смерти.
Как, а главное, надо ли как-то сообщить близким, что помним о нем?

Ответ:
Конечно, надо. Позвоните его близким, скажите, что вы помните о своем родственнике, скучаете по нему, спросите, как они справляются. Придумывать что-то красивое и торжественное не нужно. В таких случаях надо говорить те хорошие слова, которые вам хочется сказать об этом человеке.

Вопрос №4
Как донести до руководства компании, у которой я фрилансер, учитывая все возможные особенности, что сотрудник – папа в декрете, не справляется с рабочими задачами?
Понимаю, что вероятно, у него нет выбора, не знаю его личную ситуацию, кроме того, что он рассказывает сам и что я слышу во время созвона.
Он очень вовлечённый атэц, постоянно “сын то, сын это, ой, сын телефон схватил и я ничего не слышал, ой, сын ноут из розетки выдернул”.
Я честно попыталась разложить всё по полочкам и понять, не придираюсь ли я, т.к. не люблю детей и стараюсь не связываться с такими увлеченными своими репродуктивными достижениями.
Но на работу это тоже влияет – пока я говорю по делу, а по нему прыгает ребенок, он половины не слышит, вторую не понимает, мне или повторять это всё, или уточнять, что и сколько он вынес из созвона вперемешку с “папа вытри попу давай играть”.
Я уже очень вежливо спрашивала, не перейти ли нам на переписку – ответ был:
– Нет, всё в порядке, я справляюсь… (да попи@и мне тут).
Он там дольше меня и на статус выше, да и родительство у нас священно, а ответственный папа – так и вообще краснокнижный экспонат, а я – злая тетка, которой ребеночек мешает…
Но с ребенком в одной руке и работой в другой, наверное, можно разве что в Гербалайф и Орифлейм без потери качества и там, и тут. Но не на IT-проект с миллионными бюджетами

Ответ:
Родительство, конечно, священно. Но на работе мы все, чтобы работать, а не чтобы ставить на божничку папу в декрете. Так что собирайте всё, что относится к делу (все про@ы своего коллеги) и пишите руководству. Ребята, ситуация вот такая. Делайте что-то. Перераспределяйте обязанности, ищите ему помощника. Ставьте на этот проект кого-то другого.

И в целом: вы сейчас, похоже, пытаетесь компенсировать его недоделки. Объясняете, уточняете. Не надо. Он же понимает священность своей миссии. И знает, что коллеги будут его прикрывать. Не надо прикрывать. Пусть справляется за свой счет, а не за ваш.

Вопрос №5
Ситуация: нужно было идти по делам, а дверь квартиры открыть не могу, т.к. она снаружи заблокирована чем-то тяжелым.
С большим усилием попыталась открыть, получилась маленькая щёлочка.
В щель вижу, что кто-то складировал несколько огромных листов гипсокартона под дверью моей квартиры.
Кто – непонятно, в подъезде тишина, нет никого, а мне надо идти, а дверь не открывается.

С большими усилиями в итоге сдвинула эти листы своей металлической дверью, причём один лист надломился.
Гипсокартон, когда я его сдвинула, заблокировал дверь другой квартиры.

Я позвонила в дверь этим соседям, выяснить не их ли это стройматериалы.
Соседка в щелочку своей двери, сказала, что не их.
Я ее предупредила, что если она будет выходить и широко откроет свою дверь, гипсокартон вообще рухнет под своей тяжестью. Я позвонила в двери ещё двух квартир, оставшихся на нашей площадке, но мне никто не ответил. Заблокированная соседка сказала, что возможно это стройматериалы соседей с верхнего этажа.
Стройматериалы были тяжелые, сдвинуть обратно, не имея рычаг в виде тяжелой двери я их не могла, да и не хотела я подпирать снова собственную дверь. Искать владельцев мне было некогда, я торопилась на концерт в филармонию. Посовещавшись с соседкой, мы решили, что если ей придётся выйти, и она уронит этот картон, виноваты сами хозяева. Когда я пришла домой после концерта, на дверях моих висела записка: «Дверь открывайте аккуратнее, лист мне сломали». И номер квартиры.
Я позвонила в эту квартиру, мне никто не ответил.
Я написала в ответ записку:
«Не надо складировать стройматериалы и блокировать дверь соседям».
Через час мне позвонили в дверь два покемона, один в халате, другой топлесс с голым животом. Покемоны поинтересовались, кто им купит новый лист.
Я им ответила, что они сами себе купят новый лист, судя по всему.

После проследовавшей оживлённой дискуссии покемоны высказали мне претензию, почему находясь в квартире с заблокированной дверью, я не позвонила в дверь их квартиры и не озаботилась дальнейшей судьбой их гипсокартона и их бюджета.
Можно мне было назвать их идиотами, после того, как они назвали меня овцой?
Должна ли я была носиться по подъезду с криками: “Чей гипсокартон”?
Должна ли я озаботиться о дырах в бюджете владельцев гипсокартона?
Могу ли я мысленно называть их «соседи-@удаки»?
Что мне делать, если они испортят мне мою дверь или поцарапают машину?
Продолжать ли мне с ними здороваться, если они здороваться со мной не будут?

И крик души:
– Ну, почемууууу казалось бы полубоги – мужчины, самостоятельно делающие ремонт, оказываются таким @удачьем и быдлом по отношению к соседям?

Ответ:
Вы сделали максимум из возможного, гораздо больше, чем стоило по этикету.

Если они испортят вам дверь, пишите на них заявление.
К слову, я бы позвонила в полицию, только глядя на этот гипсокартон. Сказала бы, что подозрительные предметы лежат в моем подъезде, никто из соседей не знает, чьи они, и все очень волнуются. Сейчас на вызовы приезжают быстро и нарушителям спокойствия с удовольствием выписывают пи@юлей.

Здороваться вам с ними не нужно. Ну, разве что можете при встрече кричать: «Привет, @удачьё». Вдруг у вас есть такое желание. Назвать вам их можно было как угодно, еще на этапе открытия двери, до того, как они пришли и начали говорить хоть что-то, кроме извинений.

Ответа на последний вопрос у меня нет, как вы понимаете. Такая жизнь.
* *
Всё на сегодня, мои дорогие любители этикета.
Мы с котами надеемся, что вы хорошо проводите выходные.
(с) Мария Юдакова

0

Автор публикации

не в сети 1 день

Cucumari

0
Комментарии: 15Публикации: 2262Регистрация: 07-10-2019

Добавить комментарий