«Селедку под шубой» необходимо внести в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Новогодний стол без нее считается пустым и сиротским.
Салат, приготовленный дома, настоявшийся в холодильнике.
Селедка для него выбирается целая, с головой.
Филе без костей и кожи, не дай бог, сразу нарезанное кусочками – для слабохарактерных, оторвавшихся от корней жителей столиц.
Только целая рыбина из большой бадейки, извлеченная опытными руками неприветливой продавщицы, чутьем определяющей – икра или молоки!
Бойся женщину, приготовившую “Селедку под шубой”.
Суровые норвежские китобои, выловившие эту благословенную рыбу из океанских пучин, плакали, прозревая мучительную будущность ея в российских застольях.
И если на вечеринке, игриво целуя ручку прелестницы, сквозь аромат заморских шанелей уловишь эхо слабосоленой сельди – беги. Ибо женщина эта голыми руками вынула кости из рыбы и душу из тебя вынет…
С новым годом!
Ольга Лабутина-Алкиева
– Торт из борща -это винегрет)
– Винегрет – это не торт)
– Тогда пусть пишет рецепт борща с селедкой))))
– А знаете как вкусно борщ с селёдкой в прикуску!
– С килькой пряного посола обожаю!
– Девочки, не ссоритесь, винегрет – это сухой борщ!
– Все его знают, как «селёдку под шубой»
– А я в этом году совершила кулинарное преступление! На НГ были готовы все ингредиенты на этот салат, но не было СЕЛЁДКИ! Я положила в основу салата солёные огурцы, смешав их с луком (чтоб заодно мариновался там себе внизу) и с майонезом.
Далее все слои как обычно, только без картошки. Верхний слой, как обычно свекла, а макушку посыпала зёрнами граната. Было очень вкусно! Конечно, это всё была вынужденная мера, но всё-таки…
– Салат «манон»
Фото обложки Victorya Sinelnikov