Нужно ли стучать прежде, чем войти?

Нужно ли стучать прежде, чем войти?

Добрый день, хатулёчки мои!
Разбирайте ответы на вопросы.

Вопрос №1
Нужно ли стучать прежде, чем войти?
Имею в виду присутственные места – бухгалтерия, врач, начальник и тому подобное. Спасибо!

Ответ:
По правилам делового этикета в рабочее время/ установленные часы приема (они не всегда совпадают с рабочими часами для той же бухгалтерии или ОК) стучать, входя в кабинет, не нужно.

Но, я бы сказала так: если в кабинет к врачу или работникам бухгалтерии можно входить без стука, то в кабинет руководителя лучше постучать.
Потому что руководитель находится в кабинете один, он может быть занят, задуматься, расслабиться, задремать в конце концов.
Ну, не может живой человек каждую секунду находиться в состоянии боевой готовности и внешней красивости, когда его никто не видит. Вот исходя из этих соображений, о своем появлении лучше предварительно сообщить звуковым сигналом. Это называется деликатностью.

У врачей должен бы действовать другой принцип:
1. Пациент вышел – другой пациент зашел.
2. Врач/медсестра приглашают пройти в кабинет.

Еще хороший вариант с зеленой лампочкой над дверью, и не надо тратить время на приглашение или орать «я сказала не входить, я позову, я чо не яснааааа сказалааааааа».
Я бы эти лампочки законодательно ввела, как бы сразу жить стало проще.


Вопрос №2
Про смолл-ток на работе. Уместно ли перед началом созвона тет-а-тет у коллеги поинтересоваться, как дела? Созвон подразумевает обсуждение двух-трех тем на 15-20 минут. Коллега со вторника только из отпуска и голосом еще не созванивались, да и вообще почти не контактировали.

Ответ:
Если до этого созвона вы обсуждали только рабочие вопросы и/или вы не умеете смолл-ток очень хорошо, то лучше сразу перейти к обсуждению рабочих задач.
По телефону мы человека не видим, и даже если и видим, картинка не дает полной ясности о том, готов он к смолл-ток или нет. И еще мне здесь кажется очень важным, что в случае с рабочим разговором по телефону тоже нет возможности выйти из беседы без потерь. Так что лучше сразу к делу.

Вопрос №3
При общении, после обмена приветствиями можно ли сразу переходить к своему вопросу? Особенно, если это врач, учитель…

Иногда комфортнее, чтобы врач сам спросил жалобы.
Иногда, когда после приветствия сразу начинала рассказывать, меня с неудовольствием останавливали, поэтому родился такой вопрос.

Ответ:
Уместно, да.
С врачом, например, идея в том, что время на прием ограничено, а значит, не стоит его красть ни у специалиста, ни у других пациентов. С учителями примерно то же самое.

С другой стороны, это такая устоявшая формула: вы приходите к врачу, а он вас спрашивает «на что жалуетесь».
Лучше подождать этого вопроса несколько секунд. И если его не последует, то переходить к делу.

Вопрос №4
Я сижу в кабинете с коллегой мужчиной, назовём его Миша.
Ситуация: заходит коллега женщина и говорит мне: «Ой, Татьяна, а что это вы очки надели? Вы хотите соблазнить Мишу?» Поворачивается к Мише и говорит: «Миша, а вы свободны? А то вот у вас тут Татьяна какая красавица сидит!» Я сильно сдержалась. Честно. Мои глаза, лопнувшие уже от компьютера, лопнули еще раз, от неё. Вот в таких случаях этикет позволяет просто послать на х. Или как? спасибо ?

Ответ:
Согласно правилам этикета, в таких ситуациях необходимо достать из-под стола дрын и как следует постучать им говорящего по голове, чтобы ее содержимое правильно улеглось. К сожалению, нет.

Если говорить про этикет, то и в этих случаях можно только закатывать глаза подальше и поднимать брови повыше.

Но мне думается, что в этом случае можно бить врага его же оружием.

Я как-то пошла забирать подарочную карту для подруги, которая в тот момент была в декрете. И вот женщина, которая мне ее отдавала, сопроводила свои действия словами: «ну, а ты уже когда в декрет уйдешь, когда ждать детей-то?».
При том, что нас не связывало ничего, кроме работы в одной компании, максимум взаимодействия – здоровалась при редких встречах. Я тогда была так ошеломлена, что сказала что-то вроде «если вы спрашиваете, потому что вам не терпится и мне вручить подарочную карту, то можете сделать это прям сейчас, зачем ждать».

Потом я вернулась в кабинет и пожаловалась на это Тёме. Тёма сказал, что когда люди задают подобные вопросы и вообще так себя ведут, то им уместно отвечать чем-то вроде «а в каких позах вы любите трахаться?» или «слушайте, а у вашего мужа большой член? Наверное, не очень. Иначе почему вас так интересует чужая личная жизнь?». И это тот случай, когда я согласна с Тёмой больше, чем с этикетом.

Вопрос №5
Насколько уместно/ не уместно сказать коллеге женщине (моей ровеснице), что от нее пахнет потом. Мы не подруги, но отношения довольно близкие. Вполне допускаю, что она сама не замечает этого запаха. Сидим в одном помещении и меня это напрягает. И как тактично это сделать?

Ответ:
В данном случае вполне уместно. Возможно, вы окажете человеку большую услугу.
Как тактично это сделать?
Сказать так, чтобы сразу стало понятно, о чем вы.

Главное, не завуалировать послание так, чтобы человек не знал, как его расшифровать. Можно сказать что-то вроде «прости, что я тебе это говорю, но я заметила, что в последнее время от тебя стало заметно пахнуть. Может быть, тебе поменять дезодорант». Вы лучше меня знаете контекст и сможете найти слова.

Вопрос №6
А если я от природы вообще неинтересная, работа у меня непонятная и скучная при взгляде со стороны, а жизнь обычная, как у всех? А вы говорите, что врать невыгодно.Что мне делать, как заинтересовывать кого-то, если я ничего интересного не знаю?

Ответ:
Это замечательный вопрос. Вот что я хочу сказать: это прекрасно!
Нет, я серьезно, в современном мире, где каждый второй стремится рассказать как можно больше увлекательных историй о себе любименьком, а каждый третий украшает эти истории, как Невский проспект к новому году, человек, не использующий другого в качестве благодарной публики, – это уже очень приятное знакомство.

Ни вы, ни ваш собеседник не обязаны быть друг другу ни зрителем, ни телевизором. А вот что хорошо бы делать, так это проявлять к другому интерес.

Считаете, что вам нечего рассказать о себе?
Это во многом зависит от того, какие вопросы будет задавать ваш собеседник.
Исходя из вышесказанного легко прийти к выводу: чтобы быть интересным собеседником, нужно проявлять интерес к своему визави, а не пытаться блистать изо всех сил. Если при этом следовать и другим правилам смолл ток, то успех почти гарантирован.
***
Всё на сегодня, мои дорогие любители этикета.
Желаю вам хороших выходных.
Мария Юдакова