Доброй субботы, мои дорогие любители этикета!
Разбирайте ответы на вопросы.
Вопрос №1
Допустимо ли поздравлять друзей по WhatsApp?
Понимаю, что лучше звонить лично. Но, вот ситуация такая. Я была не в ресурсе (мама после инсульта, лежачая), поэтому написала теплое поздравление подруге, не позвонила. Обычно звоню.
И вот вижу, что она даже не прочитала сообщение, хотя была в сети сто раз уже.
Обиделась.
Про ситуацию мою с мамой не знает.
Как поступать в таких случаях? Мы не близкие, но всё-таки подруги. Звонить и объяснять ситуацию? Вроде ни в чем не виноват. Что говорит этикет?
Ответ:
Если вы не близкие подруги, то не надо звонить и объяснять, вы не обязаны это делать.
В целом да, допустимо поздравлять сообщением, ничего в этом нет страшного и оскорбительного. Но мы ведь понимаем, что, если человеку хочется обо что-то оскорбиться, он это сделает даже об дизайн новой тысячной купюры, не говоря уже про форму поздравления с днем рождения.
(Если бы мне человек всегда звонил, а тут написал, я бы не подумала, что человек – говно или поменял ко мне отношение. Я бы подумала, что что-то случилось и, скорее всего, сама позвонила узнать, не нужна ли моя помощь. Но это рассуждения вслух).
Вашей маме я желаю восстановления.
Вопрос №2
Как стоит реагировать, если мужчина предлагает отношения без обязательств?
Моя позиция такова, что каждый имеет право выбрать тот формат отношений, в которых ему комфортно.
На что мне ответили, что все так, только такие отношения надежными не будут. И что отношения без обязательства, это союз женщины с низкой самооценкой и мужчины с низким уровнем ответственности. Что если девушка выбирает такие отношения, то она просто ведется на мужские манипуляции и предает себя, потому что такому мужчине от девушки нужен только секс. А если мне тоже нужен только секс?
Как по мне, главное, чтобы удовольствие от общения получали двое, а уж там будут думать об этом окружающие, значение не имеет.
Ответ:
Этикет говорит, что личная жизнь человека не касается никого, кроме этого человека и того, с кем он тем или иным образом эту личную жизнь живет.
Если предложение мужчины вам подходит, вы его принимаете.
Если не подходит, то не принимаете. И не имеет значения, что он вам предлагает: ходить вместе на вечеринки свингеров или брак и троих детей.
Значение имеют только вещи:
1. Ваши интересы должны совпадать.
2. Его намерения должны быть честными.
А то сначала мужчина декларирует веселье и секс без обязательств, а потом начинается. “Когда мы будем жить вместе, познакомь меня со своими подругами, надоело ходить на вечеринки свингеров, давай поженимся”. Мужчины коварные.
Вопрос №3
В тему поздравлений из состояния «не в ресурсе».
Будучи в таком состоянии, я пропустила День рождения бывшей подруги. Когда-то мы довольно близко общались и переживали вместе трудные времена. А потом как-то разошлись пути. Бывало что я звонила и поздравляла ее по телефону, бывало что отправляла цветы с курьером. А бывало поздравляла в смс. С ее стороны только поздравления в смс. Она человек такой, не простой. В общем, я забыла и пропустила ее ДР в этом году.
Прошло уже несколько дней и я в каком-то ступоре, как выйти из положения?
Морально у меня нет сил на жизнерадостные и теплые поздравления, поэтому я и забыла про этот день.
Написать поздравление и извинения? Мне кажется, она уже обиделась. Даже не обиделась, а поставила пометочку – не нужна она мне. Очень неловко и я зависла над этим вопросом. Подскажите, пожалуйста, как с наименьшими потерями выйти из этой ситуации?
Ответ:
Самое простое: извиниться за то, что забыли поздравить и таки поздравить. Если это бывшая подруга, то вам нужно просто соблюсти приличия. Вот так они будут соблюдены.
В целом, это нормальная ситуация. Сначала бывшие друзья какое-то время поздравляют друг друга с праздниками, потом кто-то из них забывает и в итоге общение заканчивается совсем. Естественный процесс.
Вопрос №4
Как быть в ситуации, когда человек задаёт вопрос и не слушает ответ, перебивает и галдит?
Из раза в раз так делает.
Или сам себе отвечает за меня (совсем не то, что я хотела сказать).
Это довольно близкий человек, поэтому равнодушно игнорировать не получается. Иногда это касается важных ситуаций, поэтому бесит ужасно.
Хочется по башке треснуть мокрой тряпкой, чтобы прекратил верещать и начал слушать ответ на вопрос, который он сам же и задал. Вот как с таким быть?
Ответ:
Если это близкий человек, и если обсуждаются важные для вас обоих вопросы, то придется заставить его вас выслушать.
Как вы его обычно заставляете?
Можно гаркнуть, чтобы заткнулся и не перебивал.
Можно и тряпкой, если больше ничего не работает. Это не светская беседа.
И если результат этой беседы будет в дальнейшем как-то на вас влиять, значит, надо делать так, чтобы вас услышали, любым, работающим с данным человеком, способом.
Есть еще вариант: послушать его диалог с самим собой, дальше делать всё по-своему.
В момент удивления отвечать:
– Дружочек, я тебе говорила, нужно было слушать внимательно.
Раза примерно с одиннадцатого до дружочка дойдет, что надо-таки слушать.
А. Я уже сказала, что если вас перебивают и отвечают за вас, то это вовсе не значит, что вас не слышат и не понимают, что именно вы хотите сказать? Это просто так эффективно делают вид, что не понимают и не слышат.
Есть активное слушание, а это активное неслушание.
Что снова нас возвращает к тому, что любой способ, который заставит вас слушать, тут будет хорош и уместен.
Вопрос №5
Предстоит встреча с бизнес-партнером (мужчиной) из Европы (Испания) в обеденное время в кафе. Он приезжает ко мне в страну.
Кто за кого должен платить в кафе или, согласно международному этику, каждый платит за себя?
Уместно ли мне предложить заплатить за него (так как он в гостях, не у меня лично, но в моей стране) или это вообще за рамки?
Ответ:
Если мы говорим о деловом обеде/ужин, то за него платит принимающая сторона.
На второй встрече платят гости.
Но я не знаю нюансов в других странах, полагаю, что они могут отличаться.
Какое правило действует в стране, где вы живете?
В случае международных контактов действуют местные правила (в чужой монастырь и вот это вот всё).
Вопрос №6
Коллега хочет взять породистого щенка. В процессе поиска обратилась в том числе в местный собаководческий клуб – нет ли у вас кого на примете?
Там посоветовали одного заводчика.
Коллега встретилась с заводчиком, щенок ей понравился, решила брать.
Должна ли она что-то представителю клуба, который посоветовал заводчика?
Должна ли она как-то его отблагодарить? И должна ли она в будущем, например, участвовать в выставках от клуба и вообще принимать какое-то участие в его деятельности? Спасибо!
Ответ:
Комиссию за рекомендацию платят те, кто получил деньги от сделки (в тех случаях, когда это применимо). То есть, это заводчик, который продал щенка.
Но я не знаю правил, которые действуют в этой сфере, может быть, там иначе принято.
С другой стороны, если я не знаю, то откуда знать обычным покупателям. Скорее всего, те же правила действуют, что и везде.
Ваша подруга может по желанию отблагодарить представителя клуба, особенно, если она в дальнейшем планирует принимать участие в его выставках.
А вот что касается выставок и прочего, это уже надо с заводчиком обсуждать. Какие условия приобретения. Она в принципе планирует выставлять собаку? Если да, то, насколько я понимаю, все нюансы обсуждаются с хозяином щенка на этапе покупки. Но тут я совсем не специалист и это точно надо обсудить со знающими людьми.
Вопрос №7
Есть у меня странный вопрос. Который на минувшей неделе снова встал в полный рост. Странен он тем, что теоретически я знаю, что можно и нужно посылать внахер просто и не заморачиваться, а практически это:
1) не всегда осуществимо;
2) иногда душа требует не просто забанить, а донести нехитрую мысль, что человек знатно охренел такое писать / говорить.
Что именно надо бы сказать перед отправкой в вечный бан хама, которое задаёт вопрос, который не просто его не касается, и ни одним вменяемым человеком постороннему никогда не будет задан? При этом, хам начинает свой вопрос “Прошу прощения за нескромный вопрос”?
На варианты “Извините за…” я просто отвечаю – “не извиняю, разговор окончен”.
А в данном случае хотелось бы донести внятно, что никто не прощал, и что вопрос не нескромный, а неуместный.
Ответ:
Честно признаться, не думаю, что в таких случаях можно что-то донести.
Вариант 1) человек настолько незамутненный, что не способен понять никаких объяснений.
Вариант 2)
(склоняюсь к нему с учетом прелюдии в виде «прошу прощения за нескромный вопрос»)
человек прекрасно знает, что он делает.
И что в этом случае можно объяснить?
Как по мне, связка «прошу прощения за нескромный вопрос» + сам вопрос – позволяет ответить «на@уй иди, му@ила трусливый, жене своей нескромные вопросы задавай».
Такой ответ даст му@аку понять: его раскусили.
Вопрос №8
Как следует здороваться на онлайн-встречах?
У нас на работе проходит очень много встреч в зуме, телемосте и т.д. На этих встречах много людей, 10-20 человек.
Пока все собираются, каждый, кто присоединяется к встрече, говорит что-то вроде “всем привет”. Нужно ли в этом случае отвечать каждому человеку? Или достаточно один раз поздороваться, когда заходишь на встречу? Есть ли разница, если ты организатор встречи или участник?
Ответ:
Правила этикета не возникают из воздуха. Правила этикета онлайн-встреч основаны на правилах этикета обычных совещаний. С поправкой на технические моменты.
Обычное совещание: каждый, кто входит в комнату, здоровается с уже собравшимися. Они в ответ здороваются с ним.
После начала совещания уже никто ни с кем не здоровается.
Опоздавшие тихо проходят на свои/свободные места и здороваются с остальными только тогда, когда приходит их очередь говорить.
Исключение: руководитель.
Он здоровается, входя в переговорку, даже после начала совещания. Хотя бы потому, что без него совещание толком и не начинается.
Теперь представьте онлайн совещание. Оно проходит обычно в формате конференции. Если совещание еще не началось, каждый, кто присоединился, со всеми здоровается.
По идее остальные ему отвечают. Но это может быть и только организатор встречи, потому что, когда отвечать начнут все, в эфире будет гвалт. Кроме того, до начала онлайн встречи кто-то отвлекается, кто-то отключает микрофон и т.п. То есть всем участникам с каждый присоединившимся здороваться необязательно.
После того, как организатор встречи ее начинает, все отключают микрофоны и включают только по мере необходимости. То есть дальше уже никто ни с кем не здоровается.
Перед началом встречи организатор встречи может еще раз всех поприветствовать. Опоздавшие будут приветствовать коллег, когда придет их речь говорить. Коллегам на эти приветствия отвечать уже не нужно. У них микрофоны выключены (я надеюсь).
* *
Всё на сегодня, мои дорогие любители этикета.
Мы с котами желаем вам отличных выходных.
(c) Мария Юдакова