А “Графиню Монсоро” эту глупую я решила выкинуть.
Ну чушь же ж несусветная, и пыль собирает. Я швырнула ее в коробку к “Женщине в белом”.
Подумать только, за каким говном мы стояли ночами в “книжных” очередях, отмечаясь цифрами на руках в начале восьмидесятых.
Но тут на лету из “Графини” вывалился засаленный блокнот и рассыпался желтыми листками.
Я подняла ближайший.
На нем маминым красивым почерком было выведено:
Пирог “Китайский Лимонник”. (От Ву)
Запахло лимонным пирогом и мамой. Во всей моей голове запахло и начали всплывать картинки. Середина семидесятых. СССР дружит с Китаем. Папа, по-совместительству, преподает китайским студентам программирование. Один очень толковый, Ву, часто приходит к нам в гости.
Я маленькая, но меня сильно интересует иностранец в доме и я постоянно ошиваюсь со взрослыми. К тому же, Ву научил меня тройному прыганию с оттягом. Это весело и доводит бабушку до обморока.
В тот день Ву торжественно пришел к нам с авоськой продуктов и заявил, что он сам нас будет кормить. И сделал этот торт. Быстро. Минут за 30. Вкусно. Мы в восторге. Мама записала рецепт в блокнот.
…1989 год. Мы с подругой Танькой решили приготовить десерт:
– Тань, делаем лимонник. У меня, (та-дам!) есть 2 лимона. Вчера поклонник принес. Говорит, абхазские.
– Ага. А масло сливочное у тебя есть? Нужно 280 грамм.
– А масло у меня только на кашу для Андрюхи. Я в магаз сейчас сгоняю.
– Без магаза. В магазинах масла нет уже неделю. Только маргарин столовый. Но можно и из него.
– Неееет! Ты что! Я даже запах не перевариваю. А может у тебя стрельну чуть-чуть?
– Ни крошки. Откуда ты думаешь я про магазины в курсе? Прочесывала. Давай купим стакан сметаны на рынке и смешаем с маргарином. Все не так противно будет. На стакан то у нас с тобой денег хватит.
– Отлично. Ааааа. Слушай, я муку смогла купить только второй сорт. Сейчас открыла, пока мы с тобой трепались, а там червячки такие беленькие! Буэээээ!
– Фу ты, ну ты! Буээээ ей! Берешь сито и просеиваешь! В магазах только маргарин и килька пряного посола. Все. Нужно грамм 400 муки. Если с червяками. А сахар то есть?
– А сахар есть! Ура, ура! Сашка вчера ездил по Подмосковью. Бухгалтерию кому-то устанавливал. И припер целый мешок сахара. С ним бартером расплатились. Сложила его в диван. Теперь у нас там сладкие сны. Нужно же 200 гр для начинки?….
Лимонник тогда у нас с Танькой получился отличный.
Вчера после разбора родительской библиотеки мы по вновь обретенному маминому рецепту сделали пирог.
Делали его из отборных продуктов.
Получилось очень, очень вкусно.
Но всё-таки тот, из восьмидесятых, с червяками и на маргарине, был почему-то вкуснее…
P.S. По просьбе друзей, вот рецепт. Он прост как 2×2.
Я думала, знают все.
Тесто:
— 280 грамм холодного сливочного масла;
— 380 грамм муки;
— пол чайной ложки соды;
— 200 грамм сметаны;
Начинка:
— 2 средних лимона;
— 200 грамм сахара;
— Столовая ложка крахмала.
Достаньте мясорубку и прокрутите лимоны с сахаром. Косточки только выкиньте сначала. Как мама. Блендер – нафиг!
Готовим тесто.
Холодное сливочное масло порезать мелкими кусочками и добавить 380 грамм просеянной (это важно!) муки.
(Вдруг червяки!)
Пол чайной ложки соды в сметану.
Перемешать масло, сметану, муку до однородной массы. Я делаю в миксере насадкой для теста. Мама руками. У нее вкуснее было.
Тесто скатать в плотный шар, завернуть в пленку и отправить на 20 минут в холодильник.
Вытянуть тесто, разделить его на две неравные части.
Одна часть – две трети, и вторая оставшаяся треть.
Большую часть теста раскатать на присыпанной мукой поверхности. И выложить в форму для открытого пирога. Наколоть его.
По тесту равномерно распределить столовую ложку крахмала.
(Это Ву-ноу-хау. Тогда начинка не протекает. Становится желейная.) Сверху лимонную начинку.
Раскатать оставшуюся треть теста и накрыть начинку.
Хорошо вилкой прижать края. И проткнуть его вилкой же.
И в разогретую до 180’ духовку его на 30-40 минут.
Идеален с розовым вином!
Ольга Ускова