Свежезаправленный Чайный гриб. 
Пару слов о микробиоте и уходе за грибом. И о качестве напитка.
Что характеризует качественную микробиоту человека? 
Объём бактериальной флоры? Не особо. 
Разнообразие. Чем больше и разнообразнее штаммы, заселяющие человеческий кишечник на всем его протяжении от ротовой полости до ануса, тем качественнее усваивается пища, тем разнообразнее извлекаемые полезные вещества и богаче синтез необходимых компонентов. 
Если кто помнит, то в советские стародавние времена никто не заваривал чай для гриба специально. Никогда. Использовались «спивочки». 
Современному человеку, ведущему отчаянную битву в микромире, сложно будет в этом месте. 
Но вот, к примеру, моя бабушка неизменно после любого чаепития тщательно собирала все остатки чая со всех чашек и через марлечка сливала их в банку с Чайным грибом. 
Наследие советской нищеты и экономия сахара, сказали бы мы сегодня. И… ошиблись бы. 
Интуитивно и опытным путём люди знали о важности разнообразия штаммов бактерий задолго до того, как начали проводится исследования в Стенфорде, доказывающие эту мысль. 
Бесконечное смешение самых разных бактерий в чашках домочадцев и гостей помещалось в Чайный гриб. 
Последний медленно, но верно постоянно присваивал себе те или иные бактерии, расширяя собственное разнообразие штаммов и возвращая их человеку уже в виде напитка. Поэтому, собственно, если вам кажется, что гриб в вашем детстве был вкуснее, чем сегодня – вам не кажется. 
Помимо обмена культурой самого гриба, он бесконечно миксовался с разнообразной микробиологи людей, выполняя роль носителя информации, если хотите. И передачи ее между людьми.
Совсем недавно читала у Сапольски результаты исследований, доказывающие, что обмен слюной между детьми позволяет на порядок увеличить понимание друг друга. 
То же самое происходит между взрослыми. 
Не случайно, думаю, влюблённые целуются бесконечно. 
А вот первое, что делают супруги при разладе – перестают целоваться.
 Короче, хотите или нет, нравится вам или нет, но «спивочки», спитой чай – лучшее, что вы можете дать своему Чайному грибу, а следом и самим себе.
Ольга Курникова

