Добрый день, хатулёчки мои!
Выпуск у нас сегодня короткий, но таки разбирайте ответы на вопросы:
Вопрос №1
Добрый день! Люблю радовать знакомых небольшими подарками, особенно если нахожусь в хорошем настроении, а также довольно часто оплачиваю кофе и небольшие завтраки в ресторанах.
Всю жизнь везло, потому что люди были благодарны и в свою очередь тоже радовали меня цветами, приглашениями на кофе, каким-то сувенирами, а также бесплатно помогали освоить фотошоп (фотография – мое хобби)!
Но, в конце концов, что вполне ожидаемо, встретился человек, с удовольствием все это принимающийся от меня и ничего не дающий взамен, кроме того, все время что-то просящий.
например, довести на машине или прислать диск, книгу и т.д.
Намеки не помогают. Как объяснить ему, что это бесит чрезвычайно? Я понимаю, что сама во всем виновата, но опыт предыдущих отношений с людьми был всегда очень хороший в данном вопросе.
Ответ:
Вам встретился человек с другой системой координат. Я не знаю, с какой, но перевести другого в свою систему словами не получится. Да и вообще никак не получится, посмотрите на мир вокруг.
Здесь можно только или прервать общение или больше не дарить подарки, не платить за кофе и отказывать в выполнении просьб вроде «подвезти».
Вопрос №2
Добрый день, Мария.
Расскажите, пожалуйста, что говорит этикет о диалогах с мужчинами на вечеринке speed dating (быстрые свидания)?
Вряд ли стоит рассказывать и/или спрашивать о наличии предыдущих браков, детей?
В то же время, как я понимаю, формат такого мероприятия позволяет выбирать более личные вопросы и темы, чем спонтанный small talk?
Спасибо!
Ответ:
Да, формат быстрых свиданий предполагает, что вы не просто болтаете ни о чем. Вы не случайно встретились в кафе, а пришли туда сознательно в поисках пары. И другие люди пришли за тем же.
Другое дело, что парность все мы понимаем по-своему.
Кому-то нужен секс пару раз в неделю, кто-то мечтает о семье-коте-детях. И причины тоже у всех разные. У первых может уже быть семья-кот-дети, а могут быть непроработанные травмы, из-за которых человек боится близких партнерских отношений.
Понятно, что вываливать всё это незнакомцу, как минимум, небезопасно, про приличия я уже и не говорю. Как и спрашивать его обо всех подробностях личной жизни.
И что делать? Для начала определиться с собственными целями. Говорить о себе и смотреть на реакцию собеседника, слушать, что он скажет вам в ответ.
Например: меня зовут Анна, я хочу создать семью.
Или: меня зовут Анна, у меня есть сын, он учится в первом классе. Я катаюсь на горных лыжах. Ищу романтических отношений и компаньона для отпуска/праздников/выходных.
И если, скажем, ваш визави женат, то он не будет тратить ваше и свое время, потому что ну, какие выходные и праздники.
То есть вы даете минимум фактологической информации, чтобы обозначить контекст. И делаете выводы из того, какую информацию другой человек сообщает вам о себе.
Сравните: я была замужем, есть ребенок.
И: я была замужем, развелась, потому что муж скотина сволочь гад изменил мне с моей сестрой, я их застала на нашем кухонном столе. Надела ему на голову кастрюлю с рисом, а риса в доме больше не было, пришлось варить потом к мясу вермишель…
И обратно, если мужчина вам сообщает, что он в разводе, есть двое детей – это окнорм. Если он начинает рассказывать, что он судится два года за детей, чтобы отобрать их у жены, чтобы не платить алименты, то нам становится понятно, что чувак ходит на быстрые свидания не для того, чтобы найти пару, а потому что для него это единственная возможность кому-то рассказать о своих страданиях.
Все остальные темы должны быть в рамках small talk. То, что женщина пришла на speed dating, не означает, что вопрос «а чо ты до сих пор не замужем» становится нормальным. Нет, он не становится нормальным никогда.
Всё на сегодня, дорогие мои любители этикета.
Кот Петр и Маргулис передают вам привет
Мария Юдакова