Хронотип или предопределено природой

Хронотип или предопределено природой

про сов и жаворонков

Существует расхожее и давным-давно устоявшееся мнение, что лучше всего будить мозг на рассвете. С первыми лучами солнца.

Рано вставать и сразу начинать трудиться (или хотя бы делать зарядку) испокон веку считалось правильным образом жизни.

Кто рано встает, тому бог подает. The early bird catches the worm. Встанешь раньше, шагнешь дальше…

Людей-жаворонков во все времена ставили в пример людям-совам – лодырям и тунеядцам, засиживающимся допоздна и отсыпающимся потом до обеда. Сов стыдили, наказывали, ломали об колено. В конце концов «заточили» весь мир под жаворонков, но сов от этого меньше не стало.

Наоборот, по последним данным исследователей людей-сов на земле примерно 40%, а людей-жаворонков всего лишь 20-25%. Существует еще промежуточная стадия люди-голуби. Их примерно 30%.

Жаворонковое меньшинство веками подвергало людей-сов дискриминации.
Совы, не смотря на насмешки, оскорбления и грубое давление, продолжали жить по своим собственным биологическим часам, даже не пытаясь исправиться.

Они бунтовали тихо: спали на первых уроках в школе и утренних лекциях в институте, выискивали работу в ночную смену, «прикрывались» творчеством – художник же имеет право на капризы?

А еще они научились мастерски врать. Позвоните любой сове рано утром. Спросите подозрительно:
– Ты что, еще спишь?

И тут же услышите бодрый проснувшийся голос:
– Давно на ногах!

Научные исследования феномена биологических часов начались еще в семидесятых годах ХХ века.
Тогда было экспериментально доказано, что характер суточной активности (хронотип) не зависит от желания человека, воспитания, образования и так далее, и не поддается перенастройке.

Термин «хронотип» ввел в обращение русский физиолог Алексей Алексеевич Ухтомский

Но окончательно клеймо лодырей с людей-сов было снято только в 1984 году, когда две группы американских ученых из Брандейского университета в Массачусетсе и из университета Рокфеллера в Нью-Йорке независимо друг от друга обнаружили «часовые гены» циркадного ритма.

То есть, доказали, что «совиность» – не каприз, а свойство просыпаться с первыми лучами солнца – не добродетель. Все предопределено природой, уровнем мелатонина в крови и тонкой настройкой белков-регуляторов.

В 2001 году японские исследователи выявили ген, присущий только совам и вызывающий синдром наследственной длительной фазы сна. А это означало, что хронотип человека обусловлен его генетической программой. Мы получаем биоритмы в наследство от родителей, точно так же, как цвет волос и глаз.

Кстати, впервые это предположение высказал еще Чарльз Дарвин. Но ему тогда никто не поверил.

Сейчас справедливость, наконец-то восторжествовала!
В декабре 2017-го года трем ученым, открывшим молекулярный механизм контроля циркадных ритмов, была вручена Нобелевская премия по физиологии и медицине.

Циркадные ритмы влияют не только на нашу работоспособность, уровень физической и интеллектуальной активности.

Есть исследования, доказывающие связь «сбитых» циркадных ритмов с некоторыми онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. А самая главная неприятность от сбоя циркадных ритмов – это нарушение работы нашего мозга.

Совы и жаворонки отличаются друг от друга ритмом сна и бодрствования.
По мнению отца русской сомнологии академика Вейна, у жаворонков периоды сна и бодрости четко разграничены. Ночью жаворонки спят, как убитые, и активны в течение целого дня. А у сов эти периоды смазаны, они могут спать урывками в любое время суток. И сон у них более чуткий.

В одной из своих статей врач-психотерапевт Николай Норицын, занимающийся исследованием циркадных ритмов, высказал предположение, что люди-жаворонки ведут историю своего происхождения от первобытных собирателей, а люди-совы – от первобытных охотников.
Собиратели могли работать только при свете солнца, ночью они спали.
Охотники чаще бодрствовали ночью. Они могли подремать в ожидании добычи, но благодаря чуткому сну просыпались от малейшего шороха и были готовы сразу же переходить к действиям.

И жаворонкам, и совам для полноценного отдыха нужно проспать треть суток. Не важно, подряд или не подряд. И не важно, какую именно треть.

Высокую производительность труда можно получить только от выспавшегося человека.

Несколько лет тому назад в Америке были проведены исследования влияния биоритмов на производительность труда и связь между недосыпанием и потерями прибыли.
По данным национального фонда сна – в Америке есть и такой – ежегодно 65% американцев не досыпают из-за того, что работают не по своему биоритму. И на этом их недосыпе экономика страны ежегодно теряет 18 миллиардов долларов.

Сон имеет огромное значение для нашего физического и душевного состояния. Но, прежде всего, здоровый сон необходим для нормальной работы нашего мозга. Поэтому нужно с уважением относиться к собственному хронотипу и не пытаться насильно превращать себя из совы в жаворонка или наоборот.
(с) Владимир Яковлев, Марина Собе-Панек
книга “Уход за мозгом”