В резюме вы написали, что умеете бегать, прыгать, поднимать тяжести, жонглировать, а также обращаться с дикими животными и не возражаете против девятичасового рабочего дня.
Тогда я не понимаю, почему вы отказываетесь бегом вприпрыжку носить сорокакилограммовые мешки с цементом на шестой этаж девять часов подряд, жоглируя на бегу живыми ёжиками!?
(с)
* * *
Ирония – не просто риторическая фигура или художественный прием. Это образ мышления, который влияет на наше восприятие реальности и наши действия.
В психоанализе ирония описывается, как «психологическая защита, которая помогает дистанцироваться от ситуации, посмотреть на нее со стороны».
Это помогает не сойти с ума и сохранить себя в самых критических жизненных обстоятельствах.
Ирония оказалась главным способом существования и настроением целой эпохи советских людей, не только интеллигенции. Серьезность и непоколебимые убеждения стали признаком невежества. В условиях тотальной цензуры единственным способом донести критику-правду-оппозиционную мысль было использование эзопова языка, формулировок между срок, переносных значений.
От Гоголя до Булгакова, от Хармса до Ильфа и Петрова – примеров классиков бесподобной сатиры множество. По мне так без них поколениям наших родителей было бы совсем невмоготу.
«И тогда явилось нечто неожиданное: черный юмор. Мы ведь поняли, что нам уже нечего терять, кроме этого до смешного голого тела. Еще под душем мы стали обмениваться шутливыми (или претендующими на это) замечаниями, чтобы подбодрить друг друга и прежде всего себя».
(с) «Сказать жизни «Да!». Психолог в концлагере» Виктор Франкл.