Золотые звездочки

Золотые звездочки

ШАШЕЧКИ ИЛИ СМЕРТЬ МОТИВАЦИИ

Как знают многие жители туманного Альбиона, – люди хорошие, только школьный вопрос их испортил, есть у нас тут такое явление – “католические школы”.
Качество учителей и обучения в них считается в среднем выше (я бы поспорила, что это не вопрос отбора), плюс есть преференции для перехода в старшие католические школы, в общем, если горе-родителям не удалось сыграть в старинную английскую игру “женимся, беременеем, переезжаем в Бакингэмшир”, а они оказались, как неученые жизни эмигранты, еще и в черте большого города, и не готовы платить за частную школу, то попасть в католическую школу – это second best.

Сделать это не так просто.
В отличие от более демократичных англиканцев, для восхождения по католической вертикали начального образование требуется крещение в католичество и характеристика с места работы, зчркн, от приходского священника. Мол были, числились, посещали.

Зачем симулировать католическую веру ради заветного места в приличной школе родителям – понятно. Те из них, которые никогда не были католиками, совершают этот обмен по вполне практическим причинам. Как часто бывает в ситуации, когда внутренняя мотивация (“иду в церковь, потому что душа просит”) подменяется внешней (“иду в церковь, чтобы получить место для ребенка в школе”), подмена разъедает всю систему.

Частный пример: одна из церквей обратила внимание, что после получения долгожданного места в начальной школе религиозный пыл родителей сходил на нет. А церковь – это же вам не храм бога, это, понимаешь, корпорация, у нее дедлайны, kpi, таргеты и прочие шашечки.
Тогда один инициативный священник выступил с рационализаторским предложением: а давайте для перехода в старшую школу будет тоже нужна рекомендация. Так и порешили. А как же я дам вам рекомендацию, обратился он к отсутствующим прихожанам, если я вас не вижу и не знаю, насколько вы, собственно, рабы божьи?

Введение очередной аттестации на веру божью немедленно потребовало создания системы. Прихожанам с детьми были розданы книжечки, куда, как в лучших системах лояльности супермаркетов нужно было собирать стикеры за службы в течение энного количества лет. Собери 10 стикеров – получи бейсболку с джисусом (шутка). Стикеры – не шутка.

Как и положено любой такой системе, она немедленно сама себя коррумпировала: ушлые родители стали брать стикеры друг для друга, кооперироваться и систему обошли.

Тогда были введены тетки подвида цербер, которые стали пристально следить за распределением стикеров – по одному в руки, и ребенка предъявить, нет ребенка – нет стикера, идите, мамаша, вас тут не стояло.
Кто-то предъявлял чужого ребенка.
Кто-то по два раза подсылал с одним бабушку.
Кто-то на них доносил. Продолжение известно всем.

Как вы думаете, что за это время произошло с тем самым главным kpi, который, по идее, должен заботить церковь – а именно верой?

В своей книге “Безусловное родительство” Элфи Кон ссылается на исследование внутренней и внешней мотивации.
Детей просили попробовать что-то новое – одну группу просто так, другую – с наградой в виде конфетки. Те, кто получил конфетку, имели меньше мотивации к новому, меньше получили удовольствие, и меньше были готовы пробовать новое снова.

В другом исследовании детям предлагали совершить добрый поступок – помочь старикам.
Одна группа детей помогала просто так, потому что это – добро.
А второй за добро давали золотые звездочки.
Угадаете, какая группа хотела больше делать добра дальше и чувствовала больше удовлетворения? Нет, не награжденная.

Внешняя мотивация убивает внутреннюю. Если внутренняя мотивация – доброта, вера, щедрость, благородство, совесть – важны, никогда не заменяйте их плюшками.
(с) Ольга Нечаева